Halogen Lampe brennt durch

Diskutiere Halogen Lampe brennt durch im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe rund ums Haus unterm Veranda Dach (vor Regen und direkter Sonneneinstrahlung geschützt) 9 Halogen Strahler installiert. Die Strahler (je...

  1. #1 sloeffert, 16.04.2015
    sloeffert

    sloeffert

    Dabei seit:
    13.04.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe rund ums Haus unterm Veranda Dach (vor Regen und direkter Sonneneinstrahlung geschützt) 9 Halogen Strahler installiert. Die Strahler (je 500 Watt) lassen sich einzeln schalten. Die Leitungen sind 4mm Kupfer, die Strahler sind ingesamt mit 32A abgesichert. Die Außentemperatur beträgt ganzjährig zwischen 15°C und 35°C (Thailand). Die Strahler werden sporadisch kurzzeitig genutzt. Bei einem der Strahler brennt die Halogen Lampe regelmäßig durch.
    Was könnten die möglichen Ursachen sein und wie kann ich diese feststellen bzw. beheben?
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. #2 werner_1, 16.04.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.056
    Zustimmungen:
    1.675
    Halogenlampen werden eigentlich nur durch Überspannung oder Übertemperarur zerstört.

    So wie es sich anhört, hängen die alle an einer Leitung, somit scheidet Überspannung an einer Lampe wahrscheinich aus. Oder ist die Leitungsführung eines Strhlers anders?
    Bliebe noch Übertemperatur - das kannst nur du beurteilen.
     
  3. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.096
    Zustimmungen:
    190
    4,5kW für ein wenig Licht ums Haus?

    Schreib mal um was für ein Objekt es geht!

    Ciao
    Stefan
     
  4. #4 sloeffert, 16.04.2015
    sloeffert

    sloeffert

    Dabei seit:
    13.04.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    @werner_1

     
  5. #5 sloeffert, 16.04.2015
    sloeffert

    sloeffert

    Dabei seit:
    13.04.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
     
  6. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.096
    Zustimmungen:
    190
    Nein, aber bei diesen Leistungen würde ich auf LED wechseln, dann ist auch das thermische Problem weg...

    Ciao
    Stefan
     
  7. jr4711

    jr4711

    Dabei seit:
    28.12.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ist der fragliche Strahler anders montiert als die übrigen? Diese Halogenstäbe mögen es nicht, wenn sie nicht waagrecht betrieben werden. Sie werden dann auf einer Seite wärmer und brennen durch.

    Gruß

    Jochen
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.740
    Zustimmungen:
    634
    Auch durch Unterspannung reduziert sich die Lebensdauer
     
  9. #9 Forentroll, 16.04.2015
    Forentroll

    Forentroll

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    4,5KW?! Immer die gleiche Leuchte? Bestimmt ist die eine Leuchte an zwei Außenleiter angeschlossen oder der Holostabtreiber defekt.

    mfG
    F.T.
     
  10. #10 werner_1, 16.04.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.056
    Zustimmungen:
    1.675
    @sloeffert: Nicht den Troll beachten; er macht seinem Namen alle Ehre. :roll:
     
  11. #11 Octavian1977, 16.04.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Wenn ich würde hier eine Unterspannung oder Überspannung vermuten.
    Die Leitung zu dieser Lampe ist möglicherweise zu lang was eine Unterspannung an der Leuchte erzeugt oder es ist die mit der Kürzesten Leitung und bekommt Überspannugen aus dem Netz noch mit.

    Absicherung mit 32A ist zudem auch sehr mutig, mehr als 16A würd ich für so Leuchten nicht nehmen.

    Bei zu geringer Spannung tritt der Halogen effekt nicht ein und das Leuchtmittel hat nur eine sehr kurze Lebensdauer.
     
Thema:

Halogen Lampe brennt durch

Die Seite wird geladen...

Halogen Lampe brennt durch - Ähnliche Themen

  1. Wie kann ich hier eine Lampe einbinden?

    Wie kann ich hier eine Lampe einbinden?: Hi, hoffe ihr könnt mir helfen. Leider wurde eine bereits installierte Lampe mit der korrekten Schaltung einfach abgenommen ohne vorher zu gucken...
  2. Lampe in Bad - IP50 und Erdung

    Lampe in Bad - IP50 und Erdung: Hallo zusammen, meine alte Lampe ist kaputt und ich will mir eine LED Lampe an die Bad-Decke machen. Mir gefällt die "Yeelight YLXD01YL" Smart...
  3. Lichtschalter fliegt raus bei zwei angeschlossenen Lampen

    Lichtschalter fliegt raus bei zwei angeschlossenen Lampen: Hallo zusammen, ich habe das folgende Problem: Ich habe eine LED Deckenlampe angeschlossen und es funktioniert alles wunderbar. Nun habe ich...
  4. Bewegungsmelder in Lampe deaktivieren

    Bewegungsmelder in Lampe deaktivieren: Hallo zusammen, Kann man bei meiner neuen Steinel Lampe für Außen den Bewegungsmelder deaktivieren? Der Lichtauslass wird normal per Schalter von...
  5. Lampe löst FI Schalter aus

    Lampe löst FI Schalter aus: Ich bin ganz neu hier und brauche dringend Hilfe: Ich habe eine RGB LED Lampe mit Farbwechsel und Fernbedienung verbaut. Sie funktionierte auch...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden