halogen-tischlampe blinkt beim einschalten...............

Diskutiere halogen-tischlampe blinkt beim einschalten............... im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; :?: hallo forum. ich habe eine tischlampe mit drei halogenlämpchen a 12v / 20 w / g4. eine von diesen halogenlämpchen ging kaputt; und da...

  1. #1 electricxxxx, 29.04.2005
    electricxxxx

    electricxxxx

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    :?:

    hallo forum.
    ich habe eine tischlampe mit drei halogenlämpchen a 12v / 20 w / g4.

    eine von diesen halogenlämpchen ging kaputt; und da es bei uns´rem aldi grad diese halogen-lämpchen gab, hab ich welche gekauft, allerdings haben die nur 10 w.

    seit dem also 3 * 10 w statt 3 * 20 w eingebaut sind, blinkt die lampe beim einschalten ca. 2 min, bevor sie auf dauerlicht schaltet.

    aber auch nur dann, wenn das netzteil längere zeit nicht mit spannung versorgt wurde. (wenn ich die wohnung verlasse, schalte ich die steckdosen ab)

    das kann meiner meinung nach nur am trafo liegen (es ist ein elektronischer), der wohl eine gewisse grundlast braucht. aber wieso blinkt die lampe erst und macht dann dauerlicht? ( nur bei 30 w gesamtlast)

    und wieso macht die lampe diesen fehler nur dann, wenn längere zeit keine spannung am netzteil lag?

    vielen dank für eure antwort(en)

    gruß
    electricxxxx@web.de
     
  2. E_M_O

    E_M_O

    Dabei seit:
    22.11.2004
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht irgendwelche Sättigungs/Magnetisierungsstrome??? -> Die Spule drin (in der Schaltung) wird irgendwann Magnetisiert??? und Umgepolt??? naja wilde Theorien... hab aber in der Ausbildung gehört das das bei einem normalem Trafo passieren kann wenn man Ihn mit falscher Last betreibt -> es kommen irgendwelche Sättigungs/Magnetisierungsstrome oder so

    Jetzt hab ich ein paar brocken in den Raum geschmiessen - jungs helft mir :)

    P.S was passiert wen du die 10W Birne rausnimmst ?
     
  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
    ->Günstige Halogen-Lampe ....

    Solche Schaltnetzteile werden in der Tat auf die zubetreibende Last abgestimmt .

    Gerade zu A..i-Halogenlampe gibt es einen guten link :
    http://home.t-online.de/home/janvi/lampe/trafo.htm

    ...dort wird auch auf die Problematik eingegangen .
    Es darf doch alles nichts mehr kosten !

    Gruß ,
    Gretel
     
  4. #4 electricxxxx, 30.04.2005
    electricxxxx

    electricxxxx

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    hi.
    puh, der link ist ziemlich harter tobak; hab mir nicht alles durchgelesen.

    aber trotzdem dank für dir antwort.

    sicherlich fachlich in ordnung, aber für mich zu umfangreich.

    kann mir keiner eine antwort geben, die auch für einen einfachen elektriker verständlich ist?

    und mir auch mein problem mit der netzspannung erklärt?

    gruß electricxxxx
     
  5. Ferrit

    Ferrit

    Dabei seit:
    08.01.2005
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    *Spekulationsmodus ein*

    Moin,
    ich vermute mal, der Trafo, oder besser das Leuchtmittel, blinkt solange, bis ein Bauteil im inneren des Trafos sich hinreichend erwärmt hat und ihm die Minderlast nix mehr ausmacht.

    Daher tritt das Phänomen auch nur bei "kaltem", also lange ausgeschaltetem Trafo auf.

    *Spekulationsmodus aus*
     
  6. #6 electricxxxx, 30.04.2005
    electricxxxx

    electricxxxx

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    hi.
    danke für die antwort.

    daran habe ich auch schon gedacht, das sich erst irgendwas in der elektronik erwärmen muß.

    gruß

    electricxxxx
     
Thema:

halogen-tischlampe blinkt beim einschalten...............

Die Seite wird geladen...

halogen-tischlampe blinkt beim einschalten............... - Ähnliche Themen

  1. Halogen Schreibtischlampe kaputt, keine Ersatzteile..?

    Halogen Schreibtischlampe kaputt, keine Ersatzteile..?: Hallo, ich habe ein Problem und hoffe hier auf Tipps.. Ich besitze eine Schreibtischlampe (Halogen), die nun leider kaputt ist. Sie ist ca....
  2. 230V LED spots in 12V Halogenfassung o. Erdung?

    230V LED spots in 12V Halogenfassung o. Erdung?: Hallo liebes Forum, die meisten Fragen hier scheinen sich ja um LED Nachrüstung zu drehen - so auch meine Frage. Die Frage habe ich zwar öfter...
  3. Funk-Dimmer + WiFi - 230V TRIAC u. 12 V Halogen Birnen

    Funk-Dimmer + WiFi - 230V TRIAC u. 12 V Halogen Birnen: Ein nettes Hallo. Erstmal vielen Dank für das Lesen meines Hilfegesuches. Es geht um 12 Volt Halogenbirnen die ich sehr gerne einzeln dimmen...
  4. Halogenleuchte

    Halogenleuchte: Hallo, Deckenfluter, Halogen , R7s -Lampe an den Kontakten kommen 230 V an, R7slampe hat Durchgang , nach Einsetzen der Lampe passiert nichts,...
  5. Halogenlämpchen einfach durch LED ersetzbar? Trafo-Kapazität, Hitze?

    Halogenlämpchen einfach durch LED ersetzbar? Trafo-Kapazität, Hitze?: Ich habe hier eine Lampe bzw. eine Beleuchtung mit 4 traditionellen (=Nicht LED) Halogenlämpchen mit Sockel GU5,3 und 20 Watt (je Lampe). Kann...