halogen-tischlampe blinkt beim einschalten...............

Diskutiere halogen-tischlampe blinkt beim einschalten............... im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; :?: hallo forum. ich habe eine tischlampe mit drei halogenlämpchen a 12v / 20 w / g4. eine von diesen halogenlämpchen ging kaputt; und da...

  1. #1 electricxxxx, 29.04.2005
    electricxxxx

    electricxxxx

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    :?:

    hallo forum.
    ich habe eine tischlampe mit drei halogenlämpchen a 12v / 20 w / g4.

    eine von diesen halogenlämpchen ging kaputt; und da es bei uns´rem aldi grad diese halogen-lämpchen gab, hab ich welche gekauft, allerdings haben die nur 10 w.

    seit dem also 3 * 10 w statt 3 * 20 w eingebaut sind, blinkt die lampe beim einschalten ca. 2 min, bevor sie auf dauerlicht schaltet.

    aber auch nur dann, wenn das netzteil längere zeit nicht mit spannung versorgt wurde. (wenn ich die wohnung verlasse, schalte ich die steckdosen ab)

    das kann meiner meinung nach nur am trafo liegen (es ist ein elektronischer), der wohl eine gewisse grundlast braucht. aber wieso blinkt die lampe erst und macht dann dauerlicht? ( nur bei 30 w gesamtlast)

    und wieso macht die lampe diesen fehler nur dann, wenn längere zeit keine spannung am netzteil lag?

    vielen dank für eure antwort(en)

    gruß
    electricxxxx@web.de
     
  2. Anzeige

  3. E_M_O

    E_M_O

    Dabei seit:
    22.11.2004
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht irgendwelche Sättigungs/Magnetisierungsstrome??? -> Die Spule drin (in der Schaltung) wird irgendwann Magnetisiert??? und Umgepolt??? naja wilde Theorien... hab aber in der Ausbildung gehört das das bei einem normalem Trafo passieren kann wenn man Ihn mit falscher Last betreibt -> es kommen irgendwelche Sättigungs/Magnetisierungsstrome oder so

    Jetzt hab ich ein paar brocken in den Raum geschmiessen - jungs helft mir :)

    P.S was passiert wen du die 10W Birne rausnimmst ?
     
  4. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    ->Günstige Halogen-Lampe ....

    Solche Schaltnetzteile werden in der Tat auf die zubetreibende Last abgestimmt .

    Gerade zu A..i-Halogenlampe gibt es einen guten link :
    http://home.t-online.de/home/janvi/lampe/trafo.htm

    ...dort wird auch auf die Problematik eingegangen .
    Es darf doch alles nichts mehr kosten !

    Gruß ,
    Gretel
     
  5. #4 electricxxxx, 30.04.2005
    electricxxxx

    electricxxxx

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    hi.
    puh, der link ist ziemlich harter tobak; hab mir nicht alles durchgelesen.

    aber trotzdem dank für dir antwort.

    sicherlich fachlich in ordnung, aber für mich zu umfangreich.

    kann mir keiner eine antwort geben, die auch für einen einfachen elektriker verständlich ist?

    und mir auch mein problem mit der netzspannung erklärt?

    gruß electricxxxx
     
  6. Ferrit

    Ferrit

    Dabei seit:
    08.01.2005
    Beiträge:
    315
    Zustimmungen:
    0
    *Spekulationsmodus ein*

    Moin,
    ich vermute mal, der Trafo, oder besser das Leuchtmittel, blinkt solange, bis ein Bauteil im inneren des Trafos sich hinreichend erwärmt hat und ihm die Minderlast nix mehr ausmacht.

    Daher tritt das Phänomen auch nur bei "kaltem", also lange ausgeschaltetem Trafo auf.

    *Spekulationsmodus aus*
     
  7. #6 electricxxxx, 30.04.2005
    electricxxxx

    electricxxxx

    Dabei seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    hi.
    danke für die antwort.

    daran habe ich auch schon gedacht, das sich erst irgendwas in der elektronik erwärmen muß.

    gruß

    electricxxxx
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

halogen-tischlampe blinkt beim einschalten...............

Die Seite wird geladen...

halogen-tischlampe blinkt beim einschalten............... - Ähnliche Themen

  1. Anforderungen an Überspannungsschutz beim Gebäudeeintritt erfüllt?

    Anforderungen an Überspannungsschutz beim Gebäudeeintritt erfüllt?: Hallo zusammen, die folgende Situation ist vorhanden: 2 getrennte Wohngebäude, nennen wir sie "A" und "B", befinden sich in 10 m Abstand...
  2. Ersatz für E14 250 Watt Halogen in Deckenfluter

    Ersatz für E14 250 Watt Halogen in Deckenfluter: allo forumsfreunde, ich habe mal wieder als nicht-techniker eine frage.. vielleicht kann mir der ein oder andere led-experte helfen. problem:...
  3. LED-Leuchtmittel GU5.3 blinkt

    LED-Leuchtmittel GU5.3 blinkt: Hallo zusammen, ich habe die Leuchtmittel an meiner Wohnzimmerlampe (4x Halogen-Spots GU5.3 20 Watt) durch LED-Spots von Philips ersetzt (Philips...
  4. Wechsel von Halogen auf LED

    Wechsel von Halogen auf LED: Hallo, ich habe folgendes Problem, bei dem ich mir nicht so recht sicher bin, wie ich da vorgehen soll. Der Exmann meiner Frau ist Elektriker und...
  5. Erdungsband beim Neubau einer Garage

    Erdungsband beim Neubau einer Garage: Hallo zusammen, an mein Haus wird eine neue Garage angebaut, die alte wurde abgerissen. Die neue hat ca 100m2. Der Maurer will nun ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden