Halogenschaltnetzteil - Funkentstörung ein Witz?

Diskutiere Halogenschaltnetzteil - Funkentstörung ein Witz? im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Abend liebe Elis, :D ich habe eine massives (EMV) Problem mit einen Schaltnetzteil ("Elektronischer Trafo") im Bad für...

  1. #1 Cablestrap, 02.12.2008
    Cablestrap

    Cablestrap

    Dabei seit:
    20.11.2008
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend liebe Elis, :D

    ich habe eine massives (EMV) Problem mit einen Schaltnetzteil ("Elektronischer Trafo") im Bad für NV-Halogenlampen. Das SNT ist von der Firma Paulmann Licht. Gekauft habe ich es im örtlichen OBI Baumarkt. Es stellt eine max. Leistung von 105 VA bereit. Es sind 5 Lampen zu je 20 Watt installiert. Dieses Netzteil ist schon das zweite nach ca. 10 Jahren, das original SNT gab den Geist auf. Wenn ich Radio auf LW, MW höre, dann stört das NT enorm die Rundfunkbänder. Die Anschlussleitungen der NV-Halogenbeleuchtung wurden nicht verlängert. Das Gerät hat sogar das CE und Funkschutzzeichen drauf.

    Wie kann ich hier Abhilfe schaffen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 christiankrupp, 02.12.2008
    christiankrupp

    christiankrupp

    Dabei seit:
    14.07.2005
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Konventionellen Trafo kaufen!:)

    Aus genau dem Grund gibt es bei mir im Haus keine elektronischen Trafos mehr. Ansonsten, hast Du die bei el. Trafos maximal erlaubte Leitungslänge eingehalten? Die Leitung wirkt als Antenne für die Ströstrahlung.
    Und grad im LMK-Bereicht stört es dann extrem, nur interessiert sich da leider keiner (mehr) für.

    Gruß,
    Christian
    der auch gerne Mittelwelle hört
     
  4. #3 Cablestrap, 02.12.2008
    Cablestrap

    Cablestrap

    Dabei seit:
    20.11.2008
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Christian,

    ein konventioneller Trafo ist in einer Holzpaneeldecke mit nur wenigen cm Luft leider nicht möglich. Als Alternative könnte ich auch Hochvolthalogenlampen einbauen (GU10-Sockel). Aber mit je 50 Watt pro Lampe ist mir dann doch der Strom zu teuer :wink:. Gibt es auch GU10 Lampen mit weniger als 50 W pro Stück zu kaufen?
     
  5. #4 Cablestrap, 02.12.2008
    Cablestrap

    Cablestrap

    Dabei seit:
    20.11.2008
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Ich schrieb dass ich die Leitungen nicht verlängert habe (Originallänge des Halogensets ca. 2m Primär und 2m Sekundär vom Hersteller).
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.870
    Zustimmungen:
    121
  7. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.870
    Zustimmungen:
    121
    Hallo zusammen,

    Energiesparlampen als GU10 gibt es auch.
     
  8. Milka

    Milka

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Ich als Amateurfunker kann ein Lied davon singen!
    Bei mir gibt es auch kaum Schaltnetzteile. Dimmer und PC-Netzteile sind ebenso sehr sendefreudig...
     
Thema:

Halogenschaltnetzteil - Funkentstörung ein Witz?

  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden