Hauptanschluss Verlegen

Diskutiere Hauptanschluss Verlegen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Morgen, ich stehe momentan vor folgendem Problem: Der Kelleraum, indem unsere komplette Hauselektronik inklusive Hauptanschluss liegt,...

  1. #1 janick91, 24.01.2012
    janick91

    janick91

    Dabei seit:
    24.01.2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen,

    ich stehe momentan vor folgendem Problem:
    Der Kelleraum, indem unsere komplette Hauselektronik inklusive Hauptanschluss liegt, soll zu einem Badezimmer mit Dusche etc. umgebaut werden. Es ist ja nun verboten Nassräume im gleichen Zimmer wie den Hauptanschluss zu haben. Zähler etc. können ja einfach versetzt werden, aber meine Frage jetzt, kann man das Hauptanschlusskabe auch verlängern? Wenn ja, dürften diese arbeiten von einem Gesellen ausgeführt werden und reicht es, wenn es am Ende von einem Meister abgenommen wird, oder muss der Meister, vorrausgesetzt es ist möglich, beides machen?

    Lg
    Janick
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Hauptanschluss Verlegen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo bei uns muss sich das ausführende E. Unternehmen erst mit dem Versorger in Verbindung setzen und dort Erkundungen einholen weil zu diesem Zweck ja auch die Plomben entfernt werden müssen. Einen Meister würde ich nie vor vollendete Tatsachen stellen.Ich weis nicht ob dieses verlängert werden darf zumindest müsste dann eine verplombte Dose gesetzt werden.
    mfg sepp
     
  4. #3 Octavian1977, 24.01.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.240
    Zustimmungen:
    547
    Schlag dir Das Projekt aus dem Kopf.
    Allein da die Leitung zum Hausanschluß schon nicht durch das Bad gelegt werden darf.
    Der Hausanschlußkasten, darf wenn überhaupt nur durch den VNB (Stadtwerke) umgebaut werden.
    Auch der Zählerkasten darf nicht einfach umgesetzt werden dieser hat in unmittelbarer Nähe des Hausanschlußkastens zu sitzen.
    Von Laien darf gar nichts an der Elektrik gebaut werden und schon gar nicht im Ungezählten Bereich.
     
  5. #4 elektroblitzer, 28.01.2012
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.312
    Zustimmungen:
    57
    @Ocatvian
    Er hat gefragt ob ein Geselle das durchführen darf.

    Er darf nicht, wenn er keine Eintragung in das Installateursverzeichnis hat. (Für die dies wissen, es gibt noch ca. 99,2 % der Bevölkerung die dies nicht wissen.)
     
  6. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Neuer Zählerkasten

    Hallo Octavian 1977
    Was verstehst du unter Hausanschlusskasten? Etwa die Panzersicherung? Eine solche ist oft ziemlich weit vom Zählerkasten entfernt.Bei uns Dachboden - Vorhaus ca 8 m.Unser Sohn errichtet sich als nunmehriger Besitzer des ganzen Objektes im ehemaligen Wirtschaftsgebäude eine Wohnung , dazu ist die Verlegung einer etwa 30m langen Zuleitung von der vorhandenen Panzersicherung zum neuen Zählerkasten nötig , also keineswegs in unmittelbarer Nähe des Hausanschlusses. Das mit der Ausführung dieser arbeiten beauftragte E. Unternehmen hat dies so geplant. Dadurch ist es dann ja so das die Verluste der 30 m langen ungezählten Leitung vom Versorger getragen werden . Ich nehme daher an, dass der Versorger eine möglichst verlustfreie Leitung also ein Kabel mit sehr grossen Querschnitt verlangt,daher die Frage wie wird das normalerweise durchgeführt?.
    mfg sepp
     
  7. #6 Octavian1977, 28.01.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.240
    Zustimmungen:
    547
    Der Begriff Hausanschlußkasten ist durch die VDE definiert. Den Wortlaut kenn ich nicht aber es handelt sich natürlich um den Kasten mit den 3 NH Sicherungen.

    Bei Dachständeranschluß ist es oft vom VNB gefordert den Zählerschrank in den Keller zu setzten.
    Der Grund ist hier, daß Dachständer immer mehr abgeschafft werden und der HAK dann nach Umstellung auf Erdkabelanschluß wieder in der Nähe des Zählerschrankes sitzt.

    Ansonsten ist der Zählerschrank nach aktueller TAB und VDE immer in Nähe des HAK zu sezten.
     
  8. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.789
    Zustimmungen:
    264
    In der Nähe...
    Dies ist nicht näher definiert, deshalb darf der Zählerschrank eigentlich überall montiert werden, so denn 0,5%Spannungsfall zwischen HAK und eben jenem eingehalten werden.

    Zum Thema: Lass mal einen Eli kommen der sich das anschaut. Der Hausanschlusskasten kann eventuell auch in einen anderen Raum versett werden. Dies wird dann aber vom VNB ausgeführt.
     
  9. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Ein Eli war da und hat das so geplant und macht das auch. Wen der Spannungsabfall nur 0,5 %betragen darf und von einer nie in frage kommenden Anschlussleistung ausgeht dan könnte der Versorger den gleichen Querschnitt wie die Zuleitung zum Haus verlangen. mfg sepp
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.789
    Zustimmungen:
    264
    Sepp, woher willst du das wissen?
     
  11. #10 spannung24, 29.01.2012
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Und wenn kein Keller vorhanden ist? :shock:
     
  12. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ego wohl schon zu doof deine Frage verstehe ich nicht : Sepp, woher willst du das wissen?
    Meinst du den möglicherweise gefordeten Querschitt der Leitung zum Zähler?


    Noch eine Frage : Die Kabel von der Panzersicherung zum Zähler sind 4 polig dürfen diesen neben den obligat blauen einen rot isolierten Draht haben.
    mfg sepp
     
  13. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.789
    Zustimmungen:
    264
    Woher willst du wissen das bei Janik schon ein Elektriker da war???
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ich meinte bei meinem Sohn.
    mfg sepp
     
  16. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.789
    Zustimmungen:
    264
    Da muss man natürlich mal drauf kommen, du alter Fredkaperer! 8)
     
Thema:

Hauptanschluss Verlegen

Die Seite wird geladen...

Hauptanschluss Verlegen - Ähnliche Themen

  1. Unterputzkabel Verlegung

    Unterputzkabel Verlegung: Hallo, bin gerade bei der Kabelverlegung in einem zu sanierenden Wohnraum, Komme mit dem kabel durch die Wand an einem Schornstein entlang. Muss...
  2. Wasserleitung zusammen mit Kabel im Bodenbereich verlegen?

    Wasserleitung zusammen mit Kabel im Bodenbereich verlegen?: Ich installiere gerade eine Entkalkungsanlage im Keller unserer Wohnung und mache mir Gedanken, wie ich die Entwässerung platzieren kann. Es gibt...
  3. Blitzschutz - Ableitung verlegen

    Blitzschutz - Ableitung verlegen: Hallo, ich bin neu hier im Forum, weil mir bis jetzt kein anderes Häuslbauerforum weiterhelfen konnte... Wir bekommen bei unserem Haus einen...
  4. Leitungen beim verlegen markieren

    Leitungen beim verlegen markieren: Hallo zusammen, ich habe mich hier angemeldet und wollte fragen, ob ihr einen Trick habt Leitungen zu markieren. Wir sind dabei Kabel zu ziehen....
  5. Leitungen austauschbar verlegen

    Leitungen austauschbar verlegen: Hallo, wie allen klar ist sind Leitungen der Informationstechnik austauschbar in Leerrohr zu verlegen. Ggf, wenn der Kunde bereit ist das zu...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden