Haupterdungsschiene an bestehenden Erder anschließen

Diskutiere Haupterdungsschiene an bestehenden Erder anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; ich habe derzeit folgendes Problem in meinem Haus befindet sich eine Verteilung welche über die Heizungsleitung mit einem Erder verbunden ist....

  1. #1 dermitdemstrom, 25.09.2014
    dermitdemstrom

    dermitdemstrom

    Dabei seit:
    25.09.2014
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    ich habe derzeit folgendes Problem

    in meinem Haus befindet sich eine Verteilung welche über die Heizungsleitung mit einem Erder verbunden ist. Dies hat vor Jahren ein Elektriker so installiert.

    Nun soll an diesem Erder ein weiterer Anschluss geschaffen werden, das Ganze wollte ich über eine Haupterdungsschiene (OBO 1809) machen.
    Mein Problem ist nun, dass an dem Erder kein weiterer Anschluss frei ist und ich auch nicht genau weiß wie ich diesen nun mit der Schiene verbinden könnte ohne den bestehenden Anschluss zu verändern.

    Muss der Erder direkt auf die Schiene aufgeklemmt werden oder kann der auch mit einem NYM 1x16 oder so angeschlossen werden?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 25.09.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.688
    Zustimmungen:
    862
    Das Verwenden von Fremdgewerken zu Erdungszwecken ist unzulässig.
    Die Verteilung benötigt einen PE innerhalb ihrer Zuleitung.
    Vermutlich meinst Du mit der Verbindung den Schutzpotentialausgleich, das ist keine Erdung.

    Der Erder wird direkt an eine PA Schiene angeschlossen, dazu hat diese eine Klemme für Band und Rundstahl.

    Von dort aus können mit geeignetem Leitungsmaterial auch weitere PA Schienen angeschlossen werden.

    Frag mich allerdings für was Du so viele Anschlüsse in einem Wohnhaus brauchst?
    Wasser, Gas, Kabelfernsehen, Schutzleiter, und was hast Du noch alles daran?
     
  4. #3 dermitdemstrom, 25.09.2014
    dermitdemstrom

    dermitdemstrom

    Dabei seit:
    25.09.2014
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    gut das hat ein Elektriker gemacht, damit hab ich nichts zu tun aber irgendwie muss ich ja von meinem Erder auf die Zuleitung der Verteilung kommen.

    Kann man den Erder nicht über das 1x16mm oder einen Rundstahl irgendwie mit der Schiene verbinden?
    Die Anschlussfahne ragt nämlich nur 2 cm oder so aus dem Boden und dan bekomme ich nichts angeschlossen.
     
  5. #4 A. u.O., 25.09.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Ich kann Deine alte vorhandene Schiene nicht sehen, aber vielleicht tauscht Du diese gegen so eine aus.

    [​IMG]
     
  6. #5 dermitdemstrom, 25.09.2014
    dermitdemstrom

    dermitdemstrom

    Dabei seit:
    25.09.2014
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    so sieht die Schiene aus welche ich anbauen will, vorhanden ist derzeit keine.
     
  7. #6 A. u.O., 25.09.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Wenn Deine nur "2 cm o. so", zum ordentlich Anklemmen ausreichen, wird es mit dieser Schiene funktionieren.
     
  8. #7 dermitdemstrom, 25.09.2014
    dermitdemstrom

    dermitdemstrom

    Dabei seit:
    25.09.2014
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Problem ist nur, dass dort bereits eine Leitungs befestigt ist.

    Kann man nun die Schiene auch mit einer Leitung verbinden oder MUSS diese direkt angeschlossen werden?
     
  9. #8 A. u.O., 25.09.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Wir können nichts sehen, wie es jetzt ist, zeig bitte mal Bilder vom vorhandenen Zustand, vielleicht können wir dann weitere Tip's geben?
     
  10. #9 dermitdemstrom, 25.09.2014
    dermitdemstrom

    dermitdemstrom

    Dabei seit:
    25.09.2014
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Bin jetzt gerade nicht Zuhause, mich würde ja nur interessieren ob man der Erder direkt mit der Schiene verbunden werden muss oder nicht?
     
  11. #10 A. u.O., 25.09.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Natürlich, die Schiene ist ja extra so konstruiert worden!
     
  12. #11 dermitdemstrom, 25.09.2014
    dermitdemstrom

    dermitdemstrom

    Dabei seit:
    25.09.2014
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    ja nur weil die so konstruiert ist, heisst das ja nicht dass man den auch direkt anschließen muss.

    Kannst du mir auch sagen wo das niedergeschrieben ist?
     
  13. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    was hast denn jetzt für einen Anschluss an dem 2cm Stutzen
     
  14. #13 A. u.O., 25.09.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    So in etwa, wäre es normal:

    [​IMG]

    Und wenn es ein Elektriker von früher mal ganz anders gemacht hat, es gibt in jeder Branche, leider gute u. schlechte Fachleute!
     
  15. #14 dermitdemstrom, 25.09.2014
    dermitdemstrom

    dermitdemstrom

    Dabei seit:
    25.09.2014
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    das ist ein Runderder mit 20mm Durchmesser und daran ist eine Schelle befestigt
     
  16. #15 A. u.O., 25.09.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Wenn der Erder nicht flach ist, sondern rund, musst Du diesen dann an der li. Klemme befestigen, wo ist das Problem?
     
  17. #16 Octavian1977, 25.09.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.688
    Zustimmungen:
    862
    Und das geht dann zur Potentialausgleichsschiene?

    Alle Potentialausgleichsleiter werden ausschließlich an die OBO 1809 angeschlossen, an den Erder direkt eigentlich gar nichts, außer eben vielleicht eine Verlängerung bis zur PA-Schiene. Wobei der Erder normalerweise direkt an die Schiene angeschlossen ist.
     
  18. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    für Runderder gibt es Stossverbinder (zum Schrauben nicht quetschen) . Damit einfach den 2c Stummel verlängern und in passender Höhe an die neue PA Schiene anschließen.


    das was jetzt am Erder hängt, kommt dann auf die neue PA Schiene.
     
  19. #18 dermitdemstrom, 25.09.2014
    dermitdemstrom

    dermitdemstrom

    Dabei seit:
    25.09.2014
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    endlich eine brauchbare Antwort, danke

    quasi so eine Schelle an den Erder und daran dann einen Rundleiter bis zur Schiene anschließen

    [​IMG]
     
  20. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
  21. #20 dermitdemstrom, 25.09.2014
    dermitdemstrom

    dermitdemstrom

    Dabei seit:
    25.09.2014
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    der Erder der im Boden steckt hat nen Durchmesser von 20mm und von dort möchte ich einen Anschluss zur Erdungsschiene schaffen.

    Ich hätte jetzt gedacht die oben gepostete Schelle an dem Erder zu befestigen, daran dann so 20cm Runderder anzubringen und von dort aus auf die Erdungsschiene zu gehen
     
Thema:

Haupterdungsschiene an bestehenden Erder anschließen

Die Seite wird geladen...

Haupterdungsschiene an bestehenden Erder anschließen - Ähnliche Themen

  1. Backofen / ceranfeld anschließen : Whirlpool AKR 105/IX

    Backofen / ceranfeld anschließen : Whirlpool AKR 105/IX: Hallo, , ich bin grade dabei einen Backofen anzuschliessen, und bräuchte mal Eure Hilfe. Ich habe den Backofen von dem Küchenbesitzer...
  2. Altbau Unterverteilung mit FI anschließen

    Altbau Unterverteilung mit FI anschließen: Hallo liebe Experten, ich hoffe ich darf euch mit einer blöden Frage belästigen. Am Wochenende hat ein Bekannter in einem sanierten Altbau eine...
  3. Rückfahrkamera anschließen

    Rückfahrkamera anschließen: Hallo ich habe folgendes Problem: In meinem Ducato liegt ein Kabel für die Rückfahrkamera, leider passen die Anschlüsse nicht. Damit ich kein...
  4. 12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen

    12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen: Hallo. Ich habe ein Problem mit einer Lampe für mein Gartenhaus. Es ist eine 12v Lampe mit 3 LED Spots zu je 3W. Zusätzlich ist an der Lampe ein...
  5. Lichtschalter richtig anschließen

    Lichtschalter richtig anschließen: Guten Tag Ich habe für euch eine einfache Frage. Ich möchte einen neuen Lichtschalter anschließen, bin mir aber nicht sicher wo welches Kabel...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden