Hauptschalter Maschine defekt

Diskutiere Hauptschalter Maschine defekt im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, nach einem Mascinenausfall (FU ging auf Fehler Unterspannung) und Fehlersuche konnte ich den Möller Hauptschalter als Ursache finden....

  1. ww

    ww

    Dabei seit:
    27.11.2016
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    nach einem Mascinenausfall (FU ging auf Fehler Unterspannung) und Fehlersuche konnte ich den Möller Hauptschalter als Ursache finden.
    Auf L3 waren vor dem Schalter 228 V nach dem Schalter nur 170 V wie kann das sein, bzw. kommt sowas öfter vor ? ICh dachte eigentlich Schalter entweder 100 % oder 0 % aber irgend was dazwischen ?
    In meinen Firmen habe ich diverse Schaltschränke, Maschinen mit solchen Hauptschaltern und in 20 Jahren noch nie ein Problem gehabt.

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Hauptschalter Maschine defekt. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.583
    Zustimmungen:
    139
    Warum sollten Kontaktprobleme durch erhöhten Widerstand deiner Meinung nach an einem Schaltelement nicht auftreten können?
     
  4. ww

    ww

    Dabei seit:
    27.11.2016
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Hallo T.Paul,

    ich hatte eigentlich die Ansicht solche Schaltelemente werden auf viele tausend Schaltzyklen geprüft (ähnlich Relais) und halten "ein Leben lang" so ähnlich hab ichs mal in einer Beschreibung gelesen. In einem Schaltschrank hab ich z.B. 50 Relais, von denen einigen seit 1993 alle paar Minuten einen Schaltzyklus machen und das ohne Ausfälle.

    Der erhöhte Wiederstand würde ja auch zu einer Erwärmung des Hauptschalters führen und da stellt sich mir die Frage ob es Sicherheitstechnisch eine Art Lebensdauer für solche Schalter gibt.
    Bei dem betroffenen 20 A Schalter sicher kein ernsthaftes Risiko, aber wie siehts dann bei einem 630 A BHKW-Koppelschalter aus ?
    Hab gestern mal in der Bedienungsanleitung für die BHKW gelesen und für alle Möglichen Bauteile Tauschintervalle von 8000 h - 50000 h gefunden, jedoch nicht für den Koppelschalter.

    Gruß
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.755
    Zustimmungen:
    402
    .Die einzige Frage, die sich hier stellt, ist die Frage, ob dieser Hauptschalter belastungsmäßig richtig ausgelegt wurde.

    Meine Glaskugel sagt, dass dieser Schalter eventuell von einer fachlich nicht dazu qualifizierten Person ausgesucht wurde.

    Meine Glaskugel sagt auch, dass du in Kürze unter deinen 50 Relais, die da seit 1993 vor sich hinwerkeln, Ausfälle und Störungen zu erwarten hast.

    Deine Technikgläubigkeit ist bewundernswert, aber

    Merke: nichts ist für die Ewigkeit geschaffen!
    .
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.703
    Zustimmungen:
    399
    Bei mir laufen Schütze aus den 60er Jahren. Letztes jahr haben wir einen Drehautomaten verschrottet von 1961 mit ca 20 Schützen und einer wurde mal ersetzt. Das Teil lief zumindest seit ich in der Firma bin in 3 Schichten und ich bin jetzt 19 Jahre hier. Schalthäufigkeit einiger der Schütze ca. 20x die Minute.
    Auch die Nachfolgegeneration dieser Maschinen haben wir noch. Da gibt es auch noch jede Menge Hilfsschütze aus Jugoslavischer Fertigung, welche noch orginal sind. Baujahr ca. 1970.
    In 3 CNC Maschinen deutscher Fertigung, die ca 10 Jahre alt sind, haben wir alle 21 Hilfsschütze von Siemens nach 6-7 Jahren getauscht, weil sie sporadisch nicht mehr durchgeschalten haben. Sind jetzt Eaton drin, mal sehen, ob die länger halten.
     
  7. ww

    ww

    Dabei seit:
    27.11.2016
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Hallo patois,

    die Maschine hat 2 1,5 KW und 1 1,0 KW Motoren, alle Drehstrom. Die 2 1,5 KW Motoren werden über FU Drehzahlgeregelt (allerdings nur 220 V Eingang, aber wenigstens an L1 und L2 angeschlossen) der 1,0 KW direkt an Drehstrom.
    Der Maschinenbauer hat einen 20 A Hauptschalter verbaut, das sollte doch gut ausreichen.
    Technikgläubig bin ich eher weniger, ich erwarte aber, das sich die vermeintlichen Profis schon Gedanken über das machen was Sie projektieren, auch wenn ich im laufe der Jahre vieles blödsinniges erlebt habe.

    Hallo bigdie,

    anscheinend wird die Verarbeitungsqualität immer schlechter, je jünger die Bauteile werden desto kürzer ist die Lebenserwartung. Ich sollte mir wohl mal 50 der Finder-Relais zulegen, solange die noch passend für die Sockel gebaut werden.
    Ist mir auch bei Sanftanläufen aufgefallen. Der Moeller DS4 15 KW hielt fast 8 Jahre bei ständig grenzwertiger Belastung. Der DS5 15 KW war nach 3 Jahren defekt. Jetzt haben wir seit 1 Jahr Siemens im neuen Schaltschrank, mal sehen.

    Gruß
     
  8. #7 werner_1, 09.06.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.430
    Zustimmungen:
    1.011
    Jeder Hersteller gibt die zu erwartende Lebensdauer in Schaltspielen an. Natürlich kann es immer mal ausreißer geben. Sollte das innerhalb der Gewährleistung sein, wird er es sicher anstandslos ersetzen, sofern alle Bedingungen des Datenblattes eingehalten wurden.
     
  9. #8 werner_1, 09.06.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.430
    Zustimmungen:
    1.011
     
Thema:

Hauptschalter Maschine defekt

Die Seite wird geladen...

Hauptschalter Maschine defekt - Ähnliche Themen

  1. Trafo für Licht im Wohnzimmerschrank defekt

    Trafo für Licht im Wohnzimmerschrank defekt: Welchen Trafo muß ich als Ersatz kaufen? Sie Bild und vor allem die Steckverbindung. Es gibt hunderte von Trafos[ATTACH] Danke für die HIlfe. Joki
  2. Zipper zi-ste 6500 Stromerzeuger Defekt

    Zipper zi-ste 6500 Stromerzeuger Defekt: Mahlzeit Zusammen. Ich hab von nem Kollegen n altes Stromaggregat bekommen welches kein Strom erzeugt. Wenn mich nicht alles taeuscht handelt es...
  3. Schalter defekt im Gang

    Schalter defekt im Gang: Hallo, leider hat ein Schalter bei mir einen Wackelkontakt . Er funktioniert nur teilweise ,Kabel sind fest montiert . Finde leider den Schalter...
  4. Defekter Wandlampen-Dimmer

    Defekter Wandlampen-Dimmer: Hallo, ich bin neu hier im Forum und hoffe richtig zu sein. Falls nicht, bitte ich um Hinweise, wo meine Fragen besser platziert sind. Danke....
  5. Stromstoßschalter defekt Mietwohnung

    Stromstoßschalter defekt Mietwohnung: Hi Leute ;) wollte heute in meiner Wohnung (alle Lampen waren vorher schon dran) eine neue Lampe anklemmen. Also N (blau) und L (schwarz) in die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden