Hauptschalter

Diskutiere Hauptschalter im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Morgen, ich möchte einen 11 kW Motor (Lüfter) vorrübergehend mit einem 3 Phasen Hauptschalter der folgenden Aufdruck hat schalten. AC23A...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. rowec

    rowec

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen,
    ich möchte einen 11 kW Motor (Lüfter) vorrübergehend mit einem 3 Phasen Hauptschalter der folgenden Aufdruck hat schalten.
    AC23A bei 400V 11,5kW
    AC3 bei 400V 9,5kW

    Dürften kein Problem sein, oder?

    Auf was bezieht sich eigentlich
    AC23A und AC3?

    Danke für euere aufklärung im Voraus!
    Rowec
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Hauptschalter. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 tomcat1968., 15.06.2007
    tomcat1968.

    tomcat1968.

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    230
    Zustimmungen:
    0
    Warum willst du einen Schalter nehmen, der in Grenzbereich arbeitet?

    Wenn es ein Lüfter ist, hat der bestimmt auch einen 'schweren' Anlauf. Wenn du den direkt einschaltest, gehen aber in der Bude die Lichter aus. ;-)

    Gruß
    Thomas
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
  5. rowec

    rowec

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Schalter nicht Schütz Edi

    http://de.wikipedia.org/wiki/Schalter_% ... technik%29

    scroll da mal runter

    Auf dem Schalter steht unter AC23A 11,5 kW und das bedeuter lautr Wikipedia

    AC-23A AC-23B Schalten stark induktiver Lasten, beispielsweise von Motoren
    UND das A steht für häufige Betätigung

    was besagt das ich 11,5kW schalten kann.....
    oder?

    Rowec
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Gebrauchskategorie

    Hallo,

    bei AC 23A steht doch eindeutig Wechselstrom , nicht Drehstrom ....oder hast du einen 11 kw Wechselstrommotor ?
     
  7. H1rsch

    H1rsch

    Dabei seit:
    26.12.2006
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    0
    drehstrom ist doch wechselstrom halt nur 3 phasen um jeweils 120 grad phasenverschoben ...

    Für schütze ist gelten diese kategorien auch
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    http://www.schaltungsbuch.de/norm039.html#1655448

    Schau mal auf die Aussage unten.........


     
  9. rowec

    rowec

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    AC23A bei 400V 11,5kW

    Rowec

    ???
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Das heisst , es gilt die Kategorie AC3 und nicht AC 23A oder AC 23B.........
     
  11. rowec

    rowec

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    @Edi

    Hallo Edi,
    sorry wenn ich da noch mal nachfrage.
    Aber auch in dem Schalungsbuch von Möller, dass du als Link angabst, heißt es :

    AC3 Gebrauchskategorien für Schütze und Motorstarter

    AC23A Gebrauchskategorien für Lasttrennschalter
    Wobei AC23A für Schalten stark induktiver Lasten, beispielsweise von Motoren .

    Das wiederspricht deine Aussage doch, oder?

    Grüße Rowec
     
  12. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    ich interpretiere das so , das sich AC23 auf Wechselstrom Lasten ( Wechselstrom Motoren ) bezieht , AC 3 aber auf Drehstrom.....
     
  13. #12 audi-raser, 15.06.2007
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Wieso denkt eigentlich niemand dran, dass man bei 11,5kW längst einen Stern-/Dreieckanlauf benötigt? Damit sollte sich das mit dem Schalter sowieso erledigt haben.

    mfg audi-raser
     
  14. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Weil das nicht grundsätzlich so ist , in gewerblichen Anlagen mit eigener Einspeisung trifft
    u.a diese TAB Regelung nicht zu....
     
  15. rowec

    rowec

    Dabei seit:
    24.01.2007
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Stern-Dreieck

    Klar würde das eine permanente Sache sein würde ich eine SD Anschaltung oder einen kleinen softstarter nehmen.
    Es soll aber erst mal eine Testphase für ein paar Tage sein, in dem der Lüfter zum testen ein paar mal an - und abgeschaltet werden soll. Ich habe halt den Schalter den ich beschrieben habe hier rum liegen.
    Klappt der Test, wird ein kleiner Schaltschrank mit Taster und Motorschutzschalter gebaut.
    Also vorübergehrende Anschaltung über den Lastschalter zum Funktionstest der Anlage.

    Gruß Rowec
     
  16. #15 Klaas122, 17.06.2007
    Klaas122

    Klaas122

    Dabei seit:
    03.11.2005
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0


    ??? Das hatte damit glaub ich nix zu tun!

    Also mit dem Schalter wirste deinen Motor nicht zum laufen bringen da du ihn gar nicht einschalten kannst.
    Und wenn dann nur mit Stern/Dreieckschaltung.
     
  17. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    wieso nicht ?

    .....das verstehe ich nun auch wieder nicht . Bitte um nähere Erläuterung !
     
  18. #17 Klaas122, 17.06.2007
    Klaas122

    Klaas122

    Dabei seit:
    03.11.2005
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0


    Na ich gehe mal davon das es sich um einen Asynchronen Kurzschussläufermotor handelt.

    jetzt würde ein langer text kommen ich schreib aber nur das wichtigste.


    -Bei Motornennleistungen über 5KW sind bei
    Drehstrommotoren Anlassverfahren erforderlich.
    (in diesem Fall halt die Stern/Dreickschaltung)
    ----------------------------------------------
    Wenn du die Schaltung nicht machst muss du so Vorgehen:

    -Zu dem Schalter: da die 11kw ja deine Nennleistung ist kannst du kein 11,5 Kw Hauptschlater nehmen.

    So da wir nun aber nicht unseren Anlaufstrom kennen sollte dieser das achtfache des Nennstromes betragen und danach solltest du auch deinen Hauptschalter wählen sprich du guckst auf deinem Typenschild nach guckst wieviel Nennstrom dieser hat nimmst den mal acht und rechnest mit dieser Formel deine Leistung aus: P= wurzel 3 x 400V x den achtfachen Nennstrom x cos Phi (Leistungsfaktor)
    ----------------------------------------

    Ich hätte aber einfach 3 Automaten der Kategorie C genommen... Oder einen Motorschutzschalter


    -
     
  19. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Auch wenn ich mich wiederhole : Nur im Bereichen in denen die TAB 2000 gültig ist.......
    Im Industriebetrieben wird zum Beispiel auch schon mal ein 100 kw Motor direkt eingschalten.........




    Schütze, Schalter usw .... werden immer nach Nennschaltleistung der jeweiligen Motoren ausgelegt .Eine weitere Einrechnung von Anlaufströmen wird im Normafall nicht benötigt , das hat der Hersteller der Schaltgeräte bereits berücksichtigt.....
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Klaas122, 17.06.2007
    Klaas122

    Klaas122

    Dabei seit:
    03.11.2005
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    ------------------------
    Dann frag ich mich wie die das machen wollen wenn der Schalter nur bis 100kw schalten kann bzw ab 100kw abschaltet. Das würde ja heissen die Motoren würden gar kein Anlaufstrom mehr besitzen. Was natürlich wundarbar wäre.



    Schütze, Schalter usw .... werden immer nach Nennschaltleistung der jeweiligen Motoren ausgelegt .Eine weitere Einrechnung von Anlaufströmen wird im Normafall nicht benötigt , das hat der Hersteller der Schaltgeräte bereits berücksichtigt.....[/quote]
    -----------------------


    Ja hast recht sie werden nach der Nennschaltleistung
    der jeweiligen Motoren ausgelegt.Dann sind die 11.5kw
    Schaltleistung die wir aus zufall hier rumliegen haben aber zuwenig.


    es sei denn er würde extrem verzögert auslösen wie
    z.b was weiss ich ein C Automat.
     
  22. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Na dann beschäftige dich mal mit der Theorie eines sogenannten Leistungschalters mit Kennlinie für Motoren.....

    http://www.moeller.net/de/industry/switchgear/power_communication/index.jsp


    Siemens Leistungschalter
     
Thema:

Hauptschalter

Die Seite wird geladen...

Hauptschalter - Ähnliche Themen

  1. Ist es möglich, dass Led Spot beim öffnen des Hauptschalters kaputt geht ?

    Ist es möglich, dass Led Spot beim öffnen des Hauptschalters kaputt geht ?: Hallo, lch habe das Hauptschalter für das Bad geöffnet, während der Tastschalter fürs Bad schon offen war. Ich kann aus der Steckdose im Bad...
  2. Hauptschalter in den hohen Verteilerschänken einsparen.

    Hauptschalter in den hohen Verteilerschänken einsparen.: Hallo, mein Chef möchte zukünftig die im oberen Anschlußraum sitzenden Hauptschalter einsparen, da dieser bei den 140er-Schränken eh nicht mehr...
  3. Hauptschalter als FI Schutz

    Hauptschalter als FI Schutz: Hallo zusammen, Modernisierung der Scheune: Leider ist der Platz recht knapp im Schaltschrank. Ich möchte drei 32A Drehstrom Anschlüsse mit FI...
  4. Größe Hauptschalter

    Größe Hauptschalter: Hallo, bei einer vorliegenden 3/400V +N Verteilung sollen folgende Komponenten angeschlossen werden: L1-N: 230V Heizungen: 3,4kW/ 14,86A L2-N:...
  5. keine Sicherung zwischen Zähler und Hauptschalter

    keine Sicherung zwischen Zähler und Hauptschalter: Liebe Gemeinde, ich habe ein Haus aus den 1970 und habe mit jetzt erstmals den Sicherungskasten richtig angeschaut. was mich wundert ist...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden