Hauptschrank SLS >> Zähler >> Neozed

Diskutiere Hauptschrank SLS >> Zähler >> Neozed im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich hätte kurz eine Frage. Ich habe vor kurzem einen Zählerschrank in neuens Einfamilienhaus gesetzt. Vor dem Zähler ist nun...

  1. #1 Baufan10, 30.12.2014
    Baufan10

    Baufan10

    Dabei seit:
    23.12.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich hätte kurz eine Frage.
    Ich habe vor kurzem einen Zählerschrank in neuens Einfamilienhaus gesetzt.
    Vor dem Zähler ist nun ein SLS 36A verbaut.
    Nach dem Zähler habe ich noch zusätzlich einen 3-poligen Neozed Block mit 25A Sicherungseinsätzen gesetzt.
    Überlegung hierbei war, das bei Überlast nicht gleich die ganze Hütte dunkel ist. Der SLS würde ja allpolig abschalten.
    Von dem Neozedelement geht es auf einzelne FIs 40A 30mA je Phase. An jeder Phase hängen ca. 7 Sicherungsautomaten von B10A bis teilweise B16A.

    Jetzt zu der entscheidenden Frage.
    Ist das ganze Konstrukt jetzt selektiv und so weit in Ordnung??

    SLS 36A >> Zähler >> Neozed 25A >> LSS
     
  2. Anzeige

  3. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.549
    Zustimmungen:
    592
    Seit wann schaltet ein SLS allpolig ab?
    Die Neozed ist völlig überflüssig
     
  4. #3 Baufan10, 30.12.2014
    Baufan10

    Baufan10

    Dabei seit:
    23.12.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Oops sorry! Natürlich schaltet der SLS nicht allpolig ab. Da habe ich jetzt nicht richtig nachgedacht.
    Ich weiß,das Neozedelement ist eigentlich nicht notwendig. Aber das würde ich jetzt erst mal drin lassen.
    Aber wie sieht es mit der Selektivität aus?
    Das sollte doch so dann passen. :?:
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.549
    Zustimmungen:
    592
    Sehr knapp, erst recht, wenn die Neozed schon vorgewärmt ist, von daher wie gesagt Überflüssig, zudem sie auch unnütze Verlustleistung bringt.
     
  6. #5 Baufan10, 30.12.2014
    Baufan10

    Baufan10

    Dabei seit:
    23.12.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    OK,
    dann werde ich den Block entfernen.

    Danke
     
  7. #6 Octavian1977, 30.12.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.264
    Zustimmungen:
    947
    ein reines Neozed Element zum schrauben birgt auch noch die Gefahr einer von Überhitzung da die Schraubkappen von Laien gerne zu leicht angezogen werden.

    Nach dem Zähler muß ein 3poliger Hauptschalter sitzen
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.130
    Zustimmungen:
    313
    Wer schaltet denn seine Versorgungsleitung Betriebsmäßig? Zum Freischalten reicht der SLS.
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.836
    Zustimmungen:
    637
    Ob das muß oder nicht, steht in der TAB.

    Bei uns muß es neuerdings stellenweise wieder sein, allerdings auch nicht überall, kommt auf die Netzgebiete des ansonsten gleichen VNB an.
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.130
    Zustimmungen:
    313
    Aber der Satz von Octavian war eine General-Behauptung, die unabhängig der TAB im Raum steht. Und davon abgesehen ... Ahnst Du, was mir Zählermonteure und Außendienstler der VNB zu dem Thema schon an verdrehten Augen entgegen gebracht haben? Denen gehts darum den Zähler unter Spannung zu halten und am Hauptschalter plombieren zu können, weil ja ungefähr morgen diese Zähler ans Internet angebunden werden um zu kontrollieren, ob wirklich keine Leistung anliegt ;)

    Ich bau die ja auch ein, aber verweigert hätte mir noch keiner die Inbetriebsetzung ...
     
  11. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.836
    Zustimmungen:
    637
    Mein Beitrag war auch an Oktavian gerichtet.
     
  12. #11 Octavian1977, 31.12.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.264
    Zustimmungen:
    947
    Die TAB verlangt da die Einhaltung der VDE AR-N-4101.
    Diese ist von 2011.
    In dem Entwurf von 2014 benötigt man den Hauptschalter nicht wenn ein SLS anstatt der NHs verbaut ist.
     
  13. #12 elektroblitzer, 03.01.2015
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.491
    Zustimmungen:
    97
    Es gibt auch Zähler die vergessen Ihre Parameter, wenn Sie 48 Stunden ohne Spannung sind.
    So lange braucht i.d.R. kein VNB um die Störung zu beseitigen.
     
  14. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.130
    Zustimmungen:
    313
    Aber hast du so etwas schon einmal im Privathaushalt gesehen? Ich nicht ...
     
  15. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.836
    Zustimmungen:
    637
    Aber der säumige Kunde um seine Rechnung zu bezahlen!
     
  16. #15 Torfmann, 05.01.2015
    Torfmann

    Torfmann

    Dabei seit:
    05.01.2015
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Vorgewärmt... :roll:
    Vielleicht schon mal darüber nachgedacht das viele auch
    Sicherungslasttrennschalter verwenden selbst wenn Selekt Hauptleitungsautomaten im Zählerschrank sind, um ganz einfach
    einzelne Abgangsleitungen vom Stromverteiler zu schützen.
    Zb. die 5x4er die zur Garage geht und mit einem sagen wir mal
    3x20A D02 vorgesichert wird.
     
  17. #16 Torfmann, 05.01.2015
    Torfmann

    Torfmann

    Dabei seit:
    05.01.2015
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Ja das hätten die gern...
    Und wenn kein Internetanschluss/Telefon vorhanden ist?
    Und inwiefern muss ich überhaupt meinen privaten Router dafür
    zur Verfügung stellen? (auch selbst wenn immer mehr auf IP umgestellt werden sollte).
    Bleibt nach wie vor die Frage zum Datenschutz und viel wichtiger zur informationsfreiheit oder wie ddas heist,d.h der
    Bürger soll bestimmen welche Daten er über sich preisgibt oder
    weiterleitet nicht irgendwelche Konzerne.
    Die Typen haben doch nur Angst das sich jemand unterhalb des Zählers aufklemmen könnte oder ähnliches,daß rechtfertigt aber noch lange keine Fremdbestimmung+Überwachung!
    Zudem über bestimmte Daten wie beim Smartxxx auch ein Bewegungsprofil erstellt werden könnte zum. deffinitiv.
     
  18. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.130
    Zustimmungen:
    313
    Die Eingangsfrage bezog sich nicht darauf, dass die Versorgungsleitung oder gar mehrere durch Überstromschutzeinrichtungen vor Überlast zu schützen wären.

    Die Anbindung soll nicht über den Endkundentarif, den du für deinen privaten Netz-Zugang verwendest, erfolgen.
     
  19. #18 AC DC Master, 19.01.2015
    AC DC Master

    AC DC Master

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    muß nicht auch der anschluß für 63 A voll ausgelegt sein ? schließlich besagt die TAB das ein 63A anschluß da sein muß.
     
  20. #19 Octavian1977, 19.01.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.264
    Zustimmungen:
    947
    Die TAB sagt nur, das die Anlage (bzw bestimmte Teile davon) für einen Nennstrom von 63A ausgelegt sein müssen.
    Es wird nirgendwo verlangt, daß nachher auch 63A Sicherungen im HAK verbaut werden.
     
  21. #20 ELEKTROMEISTER, 19.01.2015
    ELEKTROMEISTER

    ELEKTROMEISTER

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Das ist wohl von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich einige wollen da schon gern 63A haben.
    Mit Herd,Saunaofen usw.ist bei 3x35A schnell finito.
    Die meisten (üblichen) erhältlichen HAKs sind bis 100A zugelassen, natürlich muss dann auch die abgehende Leitung darauf ausgelegt sein und zB. 35qmm statt nur
    10 oder 16qmm ausgelegt sein.
    Auch nachfolgende Einbaugeräte müssten auf dem Wert ausgelegt sein.

    Ihr Elektromeister
     
Thema:

Hauptschrank SLS >> Zähler >> Neozed

Die Seite wird geladen...

Hauptschrank SLS >> Zähler >> Neozed - Ähnliche Themen

  1. SLS 35 A löst aus

    SLS 35 A löst aus: Hallo liebe Leute, ein SLS 35 A löst aus bei kurzem Betrieb einer Heißluftpistole. Nach ca. 2 bis 3 Minuten löst er aus und braucht dann eine...
  2. Problem mit SLS

    Problem mit SLS: Habe ein Haus gekauft mit einer Wegbeleuchtung. Nachdem diese eingeschaltet wurde ist irgendwann der SLS rausgesprungen. Geprüft, die Leuchten...
  3. PEN Leiter nach zähler

    PEN Leiter nach zähler: Hallo, ich habe folgende frage, ich möchte ca 170m erdkabel zu einem zweiten haus verlegen als stromanschluss. Anschluss im jetzigen haus ist 40A...
  4. Anschluss des Nullleiter an zweitem Zähler zulässig?

    Anschluss des Nullleiter an zweitem Zähler zulässig?: Hallo zusammen, ein Elektriker hat bei uns den Zähleranschlusskasten erweitert, da für eine PV-Anlage ein zweiter Zähler integriert werden...
  5. Heizpatrone zwischen 2 Zählern umschalten

    Heizpatrone zwischen 2 Zählern umschalten: Hallo an die Fachleute! Ich möchte eine 400V/6Kw Heizpatrone, die normal über den Wärme- bzw. Heizstrom (mit eigenem 2 Tarifzähler) läuft, bei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden