Hausanschluss ?? Drehstrom

Diskutiere Hausanschluss ?? Drehstrom im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hi also meine Frage bekommen am fr. eine neue Küche Jetzt habe ich ein 5x2,2mm² Kabel eingezogen für meinen neuen Herd würde ihn mit einen LS...

  1. #1 Retortenkind, 02.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hi also meine Frage bekommen am fr. eine neue Küche
    Jetzt habe ich ein 5x2,2mm² Kabel eingezogen für meinen neuen Herd würde ihn mit einen LS von 16A absichern.
    Das Problem Ich habe gerade gesehen das nur zwei Phasen für mein Haus verfügbar sind :(
    Also meine Frage: kommt nicht immer ein Drehstromnetzt ins Haus ? Ich sehe leider nicht zum Anschluss da der abgesperrt ist :oops:
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Hausanschluss ?? Drehstrom. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Nein , es kommt nicht immer Drehstrom ins Haus.

    Aber deinen eignen Zähler siehst du doch bestimmt ?!
    Mach mal ein Bild und stell es hier ein ( Funktion " Bild in Antwort eingfügen" ) oder schreib mal alles auf was auf dem Zähler steht .....
     
  4. #3 Octavian1977, 02.09.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.892
    Zustimmungen:
    619
    Das ist jetzt keine große Problematik.
    Warum jetzt bei Dir nur 2 Phasen ankommen kann man ohne Begutachtung der Analge nicht beurteilen.

    Von dem 5x2,5mm² werden dann im Kasten bei nur 2 vorhandenen Phasen zwei Adern zusammen auf eine Sicherung geklemmt. So kann es zu keiner Überlastung der Leitung kommen. Insgesamt stehen eben nur 7,2KW anstelle der 10,8kW bei Drehstrom zur Verfügung. Dies bereitet allerdings eher wenig Probleme, viele kommen ja schließlich mit Ihrem Herd auch nur mit einer Phase und somit 3,6kW aus.

    Als Automat ist in deinem Fall ein 2poliger 16A Automat vorzusehen.
    Man könnte auch zur Vorbereitung auf Drehstrom einen dreipoligen Automaten einbauen und zunächst eine Phase unbeschaltet lassen.
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    ER meint sicher nicht 2 Phasen sondern 2 Drähte...also ganz normale Einphasige Einspeisung....
     
  6. #5 Retortenkind, 02.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    hi danke schonmal :D

    ich mach morgen vormittag ein foto und lade es hoch.
    nein ich meine schon zwei phasen mit zwei verschiedenen Fi's der eine fürs Haus und der andere für die gas,wasser heizung oder so etwas :roll:

    aber ist es auch möglich mit einem 2,5mm² kabel und zwei phasen den herd zu betreiben ?? da sollte ich ja einen 25A LS verwenden.
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    142
    Deine Beschreibung klingt so wirr, dass ich nicht überzeugt bin, ob du verstanden hast, dass es sich bei 2 oder 3 verschiedenen Außenleitern um Phasenverschobene Abgriffe des Generators handeln muss um eine Aufteilung der Leistung über einen gemeinsamen Neutralleiter auf diese Außenleiter zu ermöglichen ohne Gefahr zu laufen, diesen zu überlasten.

    Handelt es sich um einen Wechsel- oder Drehstromanschluss? Welche Spannungen haben die Außenleiter zueinander?
     
  8. #7 schick josef, 03.09.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo wen 400 Volt anliegen dann hast du zumindest 2 Phasen des Drehstromnetzes.
    Also mal messen.

    mfg Sepp
     
  9. #8 Retortenkind, 03.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Ich glaube nicht was ich das sehe....

    Gehen da zwei Einzeladern rein oder evtl raus ?
    Ist das in "Austria" normal ?
     
  11. #10 Retortenkind, 03.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    tja keine Ahnung :oops:

    aber die eigentliche Frage sind das 3 Ausenleiter ??
    Glaub schon oder ??
     
  12. #11 Retortenkind, 03.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Achja muss dazu sagen das Haus ist ca. 50 jahre alt :shock:
    aber bis auf die elektrik total renoviert :D
     
  13. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    142
    ... Also wieder am falschen Ende begonnen - Tapeten drauf und dann feststellen die Installation darunter ist Mist ...

    Wie auch immer, das gezeigte deutet auf Wechselstrom hin mit einem Außenleiter, es fehlt aber eine Ansicht der Zählers und des gesamten Verteilers ...

    Es ist es aber auch nicht auszuschließen, dass hier tatsächlich 2 Außenleiter zu jeweils einem FI geführt wurden - Das lässt sich sicher nur durch messen herausfinden.
     
  14. #13 werner_1, 03.09.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.452
    Zustimmungen:
    1.023
    Das foto mit den FIs sieht nur nach 1-Phasen-Wechselstrom aus. Auf dem anderen Foto kann ich nichts erkennen.
    Was steht denn auf deinem Zähler? Wechselstrom oder Drehstrom?
     
  15. #14 Strippentod, 03.09.2013
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Wenn die 2 Drähte da (auf dem 2. Bild) die Einspeisung darstellen soll, dann wohl eher nicht, oder ??
     
  16. #15 Retortenkind, 03.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Die zähler sind bestimmt wechselstrom einer für Tag der andere Nacht
    die frage sind das drei ausenleiter die mit der hauptzuleitun ins Haus kommen dann würde ich die energie stmk anrufen und um einen zähler umbau bitten?
     
  17. #16 Retortenkind, 03.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    die einspeisung ist das erste foto das etwas benebelt wirkt
     
  18. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    142
    Da ist nichts relevantes zu erkennen ...
     
  19. #18 Octavian1977, 03.09.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.892
    Zustimmungen:
    619
    Was ein Murks.
    An so einer unterdimensionierten Verteilung sollte man keinen Elektro Herd anschließen.
     
  20. #19 AoDA_Keule, 04.09.2013
    AoDA_Keule

    AoDA_Keule

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    1
    Auf dem Foto sehe ich die linke untere Ecke eines Rundsteuerempfängers.
     
  21. #20 malefizkerl2, 10.09.2013
    malefizkerl2

    malefizkerl2

    Dabei seit:
    30.01.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Kann mich jemand aufklären?
    Weshalb sind bei den beiden 3poligen FIs keine Neutralleiter angeschlossen?
    Ein FI kann ohne N doch garnicht betrieben werdenoder irre ich mich da?? :?:
     
Thema:

Hausanschluss ?? Drehstrom

Die Seite wird geladen...

Hausanschluss ?? Drehstrom - Ähnliche Themen

  1. Hausanschluss zu FI

    Hausanschluss zu FI: Hi :-) Ich habe einen Hausanschluß von 3 mal 63 Ampere. Dahinter steckt ein 4poliger FI. Wie finde ich heraus, welche Stromkreise auf welchem der...
  2. Hausanschluss Leistung berechnend. 2WE+PV+WP

    Hausanschluss Leistung berechnend. 2WE+PV+WP: Hallo, Ich brauche eine Unterstützung. Müssen wir eine Hausanschluss beantragen für Zweifamilienhaus mit Luftwarmepumpe und PV-Anlage. PV-Anlage...
  3. Drehstrom auf Ringkern

    Drehstrom auf Ringkern: Hallo Leute, ich möchte mich bei euch kurz vorstellen, bevor ich meine Frage stelle. Mein Name ist Matthias und ich wohne in Thüringen. Seit...
  4. Reihenhaus Baujahr 58 neuer Hausanschluss notwendig?

    Reihenhaus Baujahr 58 neuer Hausanschluss notwendig?: Hallo... Wir haben ein Endreihenhaus Baujahr 58 gekauft und wollen es Sanieren. Nun meinte der eine Elektriker, dass wir nicht nur im Haus die...
  5. Kabel vom Hausanschluss zum Zähler verlängerbar?

    Kabel vom Hausanschluss zum Zähler verlängerbar?: Hallo zusammen, in unserem Haus ist ein Zählerkasten mit 2 Zählern sehr ungünstig in einer Wohneinheit angebracht und soll in den Keller verlegt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden