Hausanschluss ?? Drehstrom

Diskutiere Hausanschluss ?? Drehstrom im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hi also meine Frage bekommen am fr. eine neue Küche Jetzt habe ich ein 5x2,2mm² Kabel eingezogen für meinen neuen Herd würde ihn mit einen LS...

  1. #1 Retortenkind, 02.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hi also meine Frage bekommen am fr. eine neue Küche
    Jetzt habe ich ein 5x2,2mm² Kabel eingezogen für meinen neuen Herd würde ihn mit einen LS von 16A absichern.
    Das Problem Ich habe gerade gesehen das nur zwei Phasen für mein Haus verfügbar sind :(
    Also meine Frage: kommt nicht immer ein Drehstromnetzt ins Haus ? Ich sehe leider nicht zum Anschluss da der abgesperrt ist :oops:
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.548
    Zustimmungen:
    42
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Nein , es kommt nicht immer Drehstrom ins Haus.

    Aber deinen eignen Zähler siehst du doch bestimmt ?!
    Mach mal ein Bild und stell es hier ein ( Funktion " Bild in Antwort eingfügen" ) oder schreib mal alles auf was auf dem Zähler steht .....
     
  3. #3 Octavian1977, 02.09.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    Das ist jetzt keine große Problematik.
    Warum jetzt bei Dir nur 2 Phasen ankommen kann man ohne Begutachtung der Analge nicht beurteilen.

    Von dem 5x2,5mm² werden dann im Kasten bei nur 2 vorhandenen Phasen zwei Adern zusammen auf eine Sicherung geklemmt. So kann es zu keiner Überlastung der Leitung kommen. Insgesamt stehen eben nur 7,2KW anstelle der 10,8kW bei Drehstrom zur Verfügung. Dies bereitet allerdings eher wenig Probleme, viele kommen ja schließlich mit Ihrem Herd auch nur mit einer Phase und somit 3,6kW aus.

    Als Automat ist in deinem Fall ein 2poliger 16A Automat vorzusehen.
    Man könnte auch zur Vorbereitung auf Drehstrom einen dreipoligen Automaten einbauen und zunächst eine Phase unbeschaltet lassen.
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.548
    Zustimmungen:
    42
    ER meint sicher nicht 2 Phasen sondern 2 Drähte...also ganz normale Einphasige Einspeisung....
     
  5. #5 Retortenkind, 02.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    hi danke schonmal :D

    ich mach morgen vormittag ein foto und lade es hoch.
    nein ich meine schon zwei phasen mit zwei verschiedenen Fi's der eine fürs Haus und der andere für die gas,wasser heizung oder so etwas :roll:

    aber ist es auch möglich mit einem 2,5mm² kabel und zwei phasen den herd zu betreiben ?? da sollte ich ja einen 25A LS verwenden.
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.188
    Zustimmungen:
    344
    Deine Beschreibung klingt so wirr, dass ich nicht überzeugt bin, ob du verstanden hast, dass es sich bei 2 oder 3 verschiedenen Außenleitern um Phasenverschobene Abgriffe des Generators handeln muss um eine Aufteilung der Leistung über einen gemeinsamen Neutralleiter auf diese Außenleiter zu ermöglichen ohne Gefahr zu laufen, diesen zu überlasten.

    Handelt es sich um einen Wechsel- oder Drehstromanschluss? Welche Spannungen haben die Außenleiter zueinander?
     
  7. #7 schick josef, 03.09.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo wen 400 Volt anliegen dann hast du zumindest 2 Phasen des Drehstromnetzes.
    Also mal messen.

    mfg Sepp
     
  8. #8 Retortenkind, 03.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.548
    Zustimmungen:
    42
    Ich glaube nicht was ich das sehe....

    Gehen da zwei Einzeladern rein oder evtl raus ?
    Ist das in "Austria" normal ?
     
  10. #10 Retortenkind, 03.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    tja keine Ahnung :oops:

    aber die eigentliche Frage sind das 3 Ausenleiter ??
    Glaub schon oder ??
     
  11. #11 Retortenkind, 03.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Achja muss dazu sagen das Haus ist ca. 50 jahre alt :shock:
    aber bis auf die elektrik total renoviert :D
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.188
    Zustimmungen:
    344
    ... Also wieder am falschen Ende begonnen - Tapeten drauf und dann feststellen die Installation darunter ist Mist ...

    Wie auch immer, das gezeigte deutet auf Wechselstrom hin mit einem Außenleiter, es fehlt aber eine Ansicht der Zählers und des gesamten Verteilers ...

    Es ist es aber auch nicht auszuschließen, dass hier tatsächlich 2 Außenleiter zu jeweils einem FI geführt wurden - Das lässt sich sicher nur durch messen herausfinden.
     
  13. #13 werner_1, 03.09.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.235
    Zustimmungen:
    1.740
    Das foto mit den FIs sieht nur nach 1-Phasen-Wechselstrom aus. Auf dem anderen Foto kann ich nichts erkennen.
    Was steht denn auf deinem Zähler? Wechselstrom oder Drehstrom?
     
  14. #14 Strippentod, 03.09.2013
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Wenn die 2 Drähte da (auf dem 2. Bild) die Einspeisung darstellen soll, dann wohl eher nicht, oder ??
     
  15. #15 Retortenkind, 03.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Die zähler sind bestimmt wechselstrom einer für Tag der andere Nacht
    die frage sind das drei ausenleiter die mit der hauptzuleitun ins Haus kommen dann würde ich die energie stmk anrufen und um einen zähler umbau bitten?
     
  16. #16 Retortenkind, 03.09.2013
    Retortenkind

    Retortenkind

    Dabei seit:
    02.09.2013
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    die einspeisung ist das erste foto das etwas benebelt wirkt
     
  17. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.188
    Zustimmungen:
    344
    Da ist nichts relevantes zu erkennen ...
     
  18. #18 Octavian1977, 03.09.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    Was ein Murks.
    An so einer unterdimensionierten Verteilung sollte man keinen Elektro Herd anschließen.
     
  19. #19 AoDA_Keule, 04.09.2013
    AoDA_Keule

    AoDA_Keule

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    1
    Auf dem Foto sehe ich die linke untere Ecke eines Rundsteuerempfängers.
     
  20. #20 malefizkerl2, 10.09.2013
    malefizkerl2

    malefizkerl2

    Dabei seit:
    30.01.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Kann mich jemand aufklären?
    Weshalb sind bei den beiden 3poligen FIs keine Neutralleiter angeschlossen?
    Ein FI kann ohne N doch garnicht betrieben werdenoder irre ich mich da?? :?:
     
Thema:

Hausanschluss ?? Drehstrom

Die Seite wird geladen...

Hausanschluss ?? Drehstrom - Ähnliche Themen

  1. Drehstrom über 2 Leitungen 3x1,5 zulässig?

    Drehstrom über 2 Leitungen 3x1,5 zulässig?: Hallo zussammen, ich heiße Uli und bin neu hier. Vor 30 Jahren habe ich eine Ausbildung zu Energie-Anlagen-Elektroniker gemacht, arbeite jedoch...
  2. Steinmetzschaltung, Kompressor von Drehstrom auf Wechselstrom

    Steinmetzschaltung, Kompressor von Drehstrom auf Wechselstrom: Hallo! Vielleicht kann mir wer helfen. Ich hatte vor einiger Zeit für einen Freund einen Drehstromkompressor von Drehstrom auf Wechselstrom...
  3. Kein Drehstrom am Hauptschalter

    Kein Drehstrom am Hauptschalter: Hallo in die Runde, ich wende mich heute an Euch weil ich mir mein aktuelles Problem einfach nicht erklären kann. Oder besser gesagt das meine...
  4. Drehstrom-Lichtmaschine Motorrad

    Drehstrom-Lichtmaschine Motorrad: Hallo liebe Fachleute, ich habe eine Frage zu Stromerzeugung. Beschäftige mich zurzeit mit der Reparatur von Lichtmaschine für mein 31Jahre altes...
  5. Nennquerschnitt Hausanschluß zur Zähleranlage

    Nennquerschnitt Hausanschluß zur Zähleranlage: Hallo, habe eine Frage zur Verlegung einer Zuleitung vom Hausanschluß zur Zähleranlage. Mir Fehlt hier leider noch die Erfahrung! Anlagen bis 4...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden