Hausanschluß

Diskutiere Hausanschluß im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, bei mir im Ort werde gerade die Freileitungen demontiert.Nun war auch schon jemand da und wollte sich bei mir im Keller umsehen wo...

  1. #1 ckaione, 31.07.2005
    ckaione

    ckaione

    Dabei seit:
    04.04.2005
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,
    bei mir im Ort werde gerade die Freileitungen demontiert.Nun war auch schon jemand da und wollte sich bei mir im Keller umsehen wo er den HA anbauen will. Nun ist meine Frage kann ich mir aussuchen wo er den HA anbauten soll oder nicht! Weil meine Verleilung ein paar Meter weiter weg ist (Nebenraum).Und so müßte ich ja sonst eine viel längere Zuleitung montieren und das bezahlt mir doch wieder keiner. (Vom HA zu der Verteilung)
    Kai
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Hausanschluß. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 wolli1982, 31.07.2005
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    naja aussuchen vieleicht unter beachtung der vorschriften weil bestimte abstände zu anderen instalationen eingehalten werden müssen!
    die raum größe ist auch wichtig.

    da must du gute überzeugungs arbeit beim monteur leisten der den HA montiert

    Raum größe solte 2m mal 1,8m dieser darf kein durchgang zu anderen räumen sein muss ein Außenraum (soll eine außen wand haben) sein und im untergeschoss liegen!


    da die HA vom netzbetreiben montiert werden kann ich leider nicht genau sagen wie die genauen richtwerte und abstände sind aber da es sich anscheinend um ein äteres haus handelt dürfte man woll die vorschriften nicht sehr genau nehmen weil es bei solchen arbeiten fast unmöglich ist alle vorschriften einzuhalten!

    Mein tipp einfach versuchen die leute zu überreden die meisten lassen mit sich reden! aus eigener erfarung weiß ich das vorher jemand vorbei kommt der sich die örtlichkeit ansieht und fest setzt wo der HA hinn soll!
     
  4. #3 Hemapri, 31.07.2005
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.860
    Zustimmungen:
    0
    Wo der HAK hin kommt, liegt an den TAB deines EVU, den örtlichen Gegebenheiten und den Wünschen des Eigentümers. Dazwischen muß dann der "goldene Weg" gefunden werden. Gleiches gilt für die Kabeleinführung. In erster Linie werden die Wünsche des Eigentümers berücksichtigt, sofern diese nicht den TAB widersprechen. Bei einer kostenfreien Umstellung entscheidet der zuständige Planer im Auftrag des EVU nach Zweckmäßigkeit. Extrawünsche, die zwar möglich, aber teurer sind, fallen zu Lasten des Anschlußnehmers. Das sollte aber im Vorfeld mit der ausführenden Firma/ EVU/ Elektriker abgeklärt werden.
    Unter Umständen ändert sich sogar die Netzform. Wenn hier in unserer Gegend solche Maßnahmen getätigt werden, wird der Anschluß grundsätzlich von TN-C auf TT umgestellt. Die notwendigen Anpasungsarbeiten, welche über die Änderung von Freileitungs- auf Erdanschluß hinausgehen, trägt dann auch der Anschlußnehmer. MfG
     
  5. Poldi

    Poldi

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    das ist ja genau mein Thema.

    Der neue HAK sollte nach Möglichkeit an einer Außenwand, kein Mieterkeller, kein Treppenabgang, nicht unter einer Treppe, nicht extrem in einer Ecke sein.
    Wenn sich die Verteilung schon im Keller befindet bittet sich dieser Raum an, dann werden bei uns in Essen/Ruhr die Steigeleitung/en gleich bis in die Verteilung mitverlegt. Sollte sich die Verteilung noch im Dachgeschoß, gleich neben der alten Freileitungseinführung befinden, wird der HAK im Keller gesetzt und die Steigeleitung bis zum neuen HAK verlängert.
    Da wir für das RWE arbeiten und die meistens ganze Strassenzüge oder Siedlungen umstellen, trägt die Kosten meistens das RWE.
    Wenn aber der Kunde die Umstellung wünscht, trägt auch der Kunde die kompletten Kosten.
    Da ich selber schon so einige HAK´s gesetzt habe, kann ich aus Erfahrung sagen das die Kundenwünsche meistens erfüllt werden´, wenn keine groben Verstöße verliegen.
    Wo auf jeden Fall geachtet werden sollte ist genug Raum zum Schalten am HAK (Lichtbogen!!!).

    Gruß
    Poldi
     
  6. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Hausanschluß

Die Seite wird geladen...

Hausanschluß - Ähnliche Themen

  1. Frage zu Hausanschluss

    Frage zu Hausanschluss: Hallo, ich habe eine Frage zu einem bestehenden Hausanschluss. Es handelt sich um ein Doppelhaus. Der HAK mit 3 Schraubsicherungen 63 A befindet...
  2. Hausanschluß - Kein KT Rohr mehr ???

    Hausanschluß - Kein KT Rohr mehr ???: Hallo, mir ist gerade was merkwürdiges passiert. Die Firma die unseren Hausanschluss legen soll, sagt uns gerade, dass seit 1.1.2016 kein KG...
  3. Wieviel A für Hausanschluss

    Wieviel A für Hausanschluss: Hey Leute, eine weitere Frage. Wenn ich einen Schalter haben will, der für ein Netzteil an und ausschalten kann, dass an den normalen...
  4. Hausanschluss Strom

    Hausanschluss Strom: Hallo Gemeinschaft, Ich wollte mal wissen was für Messungen man an einen Hausanschlusskasten durchführen muss wenn man dann endlich Spannung...
  5. Hausanschluss Selektiv Vorsicherungen

    Hausanschluss Selektiv Vorsicherungen: Hallo zusammen, Welche Zähler Vorsicherung verwendet ihr bei einer Hausanschlusssicherung 63A. Ich würde gerne nach dem Zähler zu 2...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden