Herd 2 schwarze Kabel richtig anschließen

Diskutiere Herd 2 schwarze Kabel richtig anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen :) Ich habe in der neuen Wohnung das Problem, dass 2 Herd Kabel, die aus der Wand kommen nicht angeklemmt sind. Es sind die zwei...

  1. J2030

    J2030

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen :)
    Ich habe in der neuen Wohnung das Problem, dass 2 Herd Kabel, die aus der Wand kommen nicht angeklemmt sind. Es sind die zwei schwarzen Leitungen vom 400V Strom.
    Anbei ein Foto.
    Mein Herd hat aber die neue Kabelfarben-Belegung (grau, braun, schwarz) für die Phasen.
    Wie schließe ich die Kabel an?
    Imm Momaent gehen nur 2 von den 4 Platten und der Backofen gar nicht (nur Licht)

    https://www.pic-upload.de/view-35150138/Herd1.jpg.html
    https://www.pic-upload.de/view-35150139/Herd2.jpg.html
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Drehrichtung ist egal.
    ein schwarzer auf grau, der andere schwarze auf schwarz.

    Der graue in der Klemme schaut ausgefranst aus. Das sind schon einige Drähte gebrochen.
     
  4. #3 werner_1, 11.04.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.094
    Zustimmungen:
    578
    Bist du dir denn auch sicher, dass auf den beiden schwarzen Adern 2 Außenleiter (400V) anliegen? Es könnten alle 3 Adern mit dem gleichen Außenleiter belegt sein. Brandgefahr. :oops:
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.181
    Zustimmungen:
    78
    Die Vermutung habe ich auch.
    @TE Hast Du mal 2polig gemessen?

    Lutz
     
  6. J2030

    J2030

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe noch nicht messen können.
    Im Sicherungskasten ist auch nur eine Sicherung für den Herd. Früher hatte ich immer 3.
    Kann man trotzdem den Herd mit Backofen voll funktionsfähig anschließen?
     
  7. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Habt Recht. Vor allem, wo die beiden nicht angeschlossenen zur Zuleitung gehören, und anscheinend noch nie angeschlossen waren.

    Schau mal am Zähler: steht da Drehstrom- oder Wechselstromzähler

    Schau mal auf die Sicherung: 1polig oder 3polig
     
  8. J2030

    J2030

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Wechselstromzähler steht drauf. Sicherung kann ich grad nicht nachschauen, weil ich nicht in der Wohnung bin.
     
  9. #8 Octavian1977, 11.04.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.322
    Zustimmungen:
    300
    Mit nur einer Phase ist der Herd nicht vollumfänglich nutzbar.
    genau genommen sind nur 1/3 der Leistung möglich.
    Wird mehr genutzt löst die Sicherung aus.
     
  10. J2030

    J2030

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ok. Auf dem Herd steht auch ein 230V Anschlußschema. Welches muss ich dann nehmen? (Foto).
    1/3 der Leistung bezieht sich, wenn alles gleichzeitig benutzt wird (4 Platten/Backofen) oder auch wenn nur der Backofen heißt? Das wär ja mies...

    https://www.pic-upload.de/view-35150564/Herd3.jpg.html
     
  11. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    1N~
     
  12. J2030

    J2030

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Das heißt alle 3 Phasen zusammen? Kann das nicht überlasten?
     
  13. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.834
    Zustimmungen:
    90
    Nö, wenn die einzige Sicherung davor richtig dimensioniert ist, kommt diese wenn Du halt alles anmachst...

    Ciao
    Stefan
     
  14. J2030

    J2030

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Kannst du mir das nochmal genauer erklären?
    Ist die Heizleistung dann so gering (1/3), dass man keinen Kuchen Backen kann, oder kann dann nur jeweils eine oder zwei Komponenten (2 Platten oder 1x Backofen) genutzt werden, aber die Heißleistung ist die Selbe wie bei 3 Phasen Anschluß?

    Glaube es ist eine 32A Sicherung im Hausflurkasten. Müsste aber morgen nachschauen um sicher zu sein.
     
  15. #14 Octavian1977, 11.04.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.322
    Zustimmungen:
    300
    die einzelnen Teile haben nie über 3,5kW. drei platten zusammen dann aber schon. Auch der. ackofen hat allein nur 3-3,5kW. Mehrere zusammen an und die sicherung löst aus. Ei e Absicherung über 20A wäre nicht zulässig und würde einen Querschnitt von 4-6mm2 sowie entsprechende Klemmen am Herdanschluss benötigen.
     
  16. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.181
    Zustimmungen:
    78
    Wann ich mir die Bilder ansehen ist das eher 1,5 mm².

    Lutz
     
  17. J2030

    J2030

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
  18. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.463
    Zustimmungen:
    31
    Hallo ich bekomme nur den Spendenaufruf und keine Bilder.

    Bitte nutze die Funktion der Forensoftware "Bild in Antwort einfügen!"
    unten im Fenster Antwort schreiben

    Anleitung hier
    https://www.elektrikforum.de/ftopic16292.html
     
  19. J2030

    J2030

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.463
    Zustimmungen:
    31
    Hallo,
    ich halte den 1 Phasen Anschluss für bedenklich.
    Zur Zeit ist eine Anfrage dazu bei der Fachzeitschrift de noch offen.
     
  22. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.181
    Zustimmungen:
    78
    Da ist ein update schon lange überfällig.

    Lutz
     
Thema:

Herd 2 schwarze Kabel richtig anschließen

Die Seite wird geladen...

Herd 2 schwarze Kabel richtig anschließen - Ähnliche Themen

  1. SAT-Dose anschließen

    SAT-Dose anschließen: Servus Leute, ich bin neu hier und hoffe dass ich hier die nötige Hilfe finde. Undzwar geht es um folgendes : Einer meiner Verwandte hat sich ein...
  2. Thermostat Fussbodenheizung anschliessen

    Thermostat Fussbodenheizung anschliessen: Hallo, ich möchte mein Thermostat der Fussbodenheizung tauschen. Gestern war ein Freund da, der Elektriker ist. Er konnte es nicht so...
  3. Heizungs Thermostat anschließen

    Heizungs Thermostat anschließen: Hallo Gemeinde, Da ich kein Vorstellungsforum gefunden habe und das ja eigentlich üblich ist sich vorzustellen, mach ich das eben hier. :) Ich...
  4. Rolladenschalter anschließen

    Rolladenschalter anschließen: Hallo zusammen, ich hoffe, dass ich die richtige Rubrik für mein Thema ausgewählt habe. Ich möchte mich schon mal im Voraus für jede Hilfe...
  5. Funk Lichtschalter Empfänger anschließen

    Funk Lichtschalter Empfänger anschließen: Hallo, ich bin der neue hier! Hab ein kleines Problem,wie schließe ich den Empfänger auf dem Foto an! Bin langsam am verzweifeln LG Paulo
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden