Herd anschließen, bitte Bilder schauen

Diskutiere Herd anschließen, bitte Bilder schauen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Schönen guten Morgen Allerseits. ich weiss, man sollte das nur vom Fachmann machen lassen, möchte es aber trotz alledem selbst machen, nicht...

  1. #1 devpone, 07.09.2019
    devpone

    devpone

    Dabei seit:
    07.09.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    1
    Schönen guten Morgen Allerseits.

    ich weiss, man sollte das nur vom Fachmann machen lassen, möchte es aber trotz alledem selbst machen,
    nicht zuletzt aus kostentechnischen Gründen.

    Ich habe es in all meinen Wohnungen bis jetzt allein gemacht nur diesmal irritiert mich etwas.
    Am Herd ist das gelb grüne Kabel nicht angeschlossen (gebrauchter Herd eines Bekannten), außerdem
    sind da Brücken verbaut, was soll ich tun? Brücken raus und Kabel unten rechts anschließen?

    Bitte keine Hinweise dass es gefährlich ist usw. Ich weiss das schon und will es unbedingt allein machen,
    wie gesagt.

    Vielen Dank :)
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 ttwonder, 07.09.2019
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    645
    Zustimmungen:
    187
    Es ist gefährlich.

    Hol Dir einen Fachmann!
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.782
    Zustimmungen:
    263
    Dort ist mehrers im Argen!
    Derjenige welcher die Herdose montiert hat ist ein Idiot!
    Die Zuleitung muß von hinten in diese Dose, die Metallschelle mit der die Leitung an der Dose befestigt ist, benötigst du, um dein Herdanschlußleitung befestigen zu lassen(Zugentlastung).

    Im Herd ist eine unzulässige Brücke zwischen N und PE eingefügt, dafür fehlen an der Verbindung der PE Klemme zum Gehäuse zwei lebenswichtige Schrauben!

    Wie der Herd Ordnungsgemäß mit der Dose zu verbinden ist (sprich nach welchem Anschlußbild) kann erst nach messen und besichtigen der Anlage entschieden werden, es gab da in der Vergangenheit aufgrund de elektrotechnischen Entwicklung mehrere Alternativen, so einen Herdanschluß zu installieren.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    @devpone

    Der Fachmann würde wohl dem Hinweis auf dem letzten Bild folgen !

    Also was soll da deine Frage ? - Von hier bekommst du keine Zustimmung zu deinem DIY ...
    .
     
  6. #5 Pumukel, 07.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.983
    Zustimmungen:
    610
    Dir fehlen schlicht und einfach die grundlegendsten Fachkenntnisse. Bei Deinem Wissen wirst du den Herd nie Sicher in Betrieb nehmen können. Der Pfusch beginnt schon an der Herdanschlussdose!
     
  7. #6 creativex, 07.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.869
    Zustimmungen:
    259
    In einem TN Netz sind Neutralleiter und Schutzleiter eigendlich das gleiche.

    Ich vermute dass dieser Herd in einer Installation mit Klassischer Nullung angeschlossen war und man sich dort dafür entschieden hat die Brücke direkt am Gerät zu setzen. ( In der alten Dose war unter umständen nicht so viel Platz)

    Wenn du einen Getrennten Schutzleiter haben willst so musst du die Brücke zwischen dem Neutralleiter und Schutzleiter entfernen und den Schutzleiter anschließen.
     
  8. #7 Pumukel, 07.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.983
    Zustimmungen:
    610
    Trotzdem gibt es da verbindliche Regeln und eine davon besagt ein PEN hat gelb/grün zu sein!
    Die Zweite besagt der PEN ist schon in der HED zu trennen!
    Also Du Pfuscher halte dich da mit deinen Tipps besser zurück!
     
    Joker333 gefällt das.
  9. #8 creativex, 07.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.869
    Zustimmungen:
    259
    och wie süß
     
  10. #9 leerbua, 07.09.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.239
    Zustimmungen:
    522
    ich untestreich mal das wesentliche, ansonsten:

    Knallhart ausgedrückt: :eek:
    Mach es so wie du es bisher immer gemacht hast. abhalten können wir dich sowieso nicht, DU bist dir ja sicher es bisher richtig gemacht zu haben. :rolleyes:

    ACH JA, dies soll für dich kein "Persilschein" sein, sondern ist lediglich meine persönliche Meinung.
     
  11. #10 werner_1, 07.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Nein, nicht erst dort, sondern im HAK oder so früh wie möglich. In der HAD sieht das schon getrennt aus; es liegt nämlich eine 5-adrige Zuleitung.
     
    patois gefällt das.
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    1.) Die installierte Herdanschlussdose fachgerecht ersetzen bzw. richtig installieren lassen. Es existiert keine nutzbare Zugentlastung für den Anschluss der Geräteleitung und die Verschmutzung durch Fett o.ä. ist brandgefährdend. Überdies ist die fest installierte Leitung möglicherweise beschädigt durch Quetschung an der zugentlastung, soweit optisch feststellbar.

    2.) Das anschlussfeld des Elektroherd instand setzen lassen, hier wurde die Schutzmaßnahme durch Demontage unwirksam gemacht. Gerät anschließend nach DIN VDE 0701 prüfen lassen.

    3.) Anschlussbild anhand der vorliegenden Netzform und dem Aufdruck über dem Geräteanschluss auswählen und fachgerecht herstellen, dazu zählt auch die notwendige leitervorbehandlung oder Austausch der Anschlussleitung sowie das korrekte Setzen der anschlussbrücken unter beachten der geltenden Sicherheitsregeln.

    4.) Wirksamkeit der Schutzmaßnahmen bis zum Gerät entsprechend DIN VDE 0100-600 prüfen und Gerät in Betrieb nehmen lassen.
     
  13. #12 creativex, 07.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.869
    Zustimmungen:
    259
    Über manche antworten kann man nur lachen :D
     
  14. #13 elektroblitzer, 07.09.2019
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.312
    Zustimmungen:
    57
    Sechs setzen, wäre das gewesen. Aber hier kommt der Vorsatz mit hinzu.

    Über Deine Antworten kann man sich nur Sorgen machen.

    Warum schreibt ein Mod nichts darüber?
    Wahrscheinlich wird der Threat wieder sofort geschlossen.
     
  15. #14 creativex, 07.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.869
    Zustimmungen:
    259

    da hat wohl jemand die Grundsätze eines Tn Netzes nicht verstanden
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    .
    Wenn das ein "Threat" ist, muss natürlich der Thread sofort wieder geschlossen werden ! :D
     
  17. #16 werner_1, 07.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Warum sollte er?
    1. Ist ein Mod nicht für die techn. Richtigkeit zuständig.
    2. Hat ein Mod ausführlich geantwortet.
    3. Solange man sich an die Forenregeln hält, wird ein Thread nicht geschlossen. Es sei denn, es ist alles ausdiskutiert und es kommen nur noch Stammtischparolen.
     
  18. #17 Pumukel, 07.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.983
    Zustimmungen:
    610
    ja du denn Auch im TN-Netz sind Neutrallleiter und Schutzleiter nicht das selbe selbst der Nullleiter und der Schutzleiter sind nicht das selbe! Denk mal darüber nach warum der Nullleiter (PEN) wohl in Neutralleiter und Schutzleiter aufgeteilt wird.
     
  19. #18 kurtisane, 07.09.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Also bzgl. Pkt. 3, möchte ich dementieren.

    Wenn Jemand ständig die aktuellen VDE Vorschriften negiert, wie zum Beispiel "creativex", ist es schon ein wenig Fragwürdig, warum da nicht mal gegen diesen Beitragsschreiber eingeschritten wird?
    Was der in seiner Heimat alias Kameltreiber in der Oase, mangels Erdung u. Schutzleiter anklemmt, ist seine private Sache, aber in deinem Deutschen Elektrikforum, fragwürdig!

    Oder hat er hier Narrenfreiheit, der ist ja schlimmer als so mancher E-Technischer Laie als Fragensteller!
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 devpone, 08.09.2019
    devpone

    devpone

    Dabei seit:
    07.09.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    1
    Junge seid ihr toxisch. :) Aber trotzdem viel Dank bis hierher. Suche mir nen Fachmann, bin zu verwirrt jetzt. Thread kann geschlossen werden
     
    ttwonder gefällt das.
  22. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.782
    Zustimmungen:
    263
    Besser wir hier, als du in fortschreitender Verwesung neben deinem Herd!
     
Thema:

Herd anschließen, bitte Bilder schauen

Die Seite wird geladen...

Herd anschließen, bitte Bilder schauen - Ähnliche Themen

  1. Waschmaschinen motor anschließen

    Waschmaschinen motor anschließen: Guten Tag, weiß von euch jemand wie ich diesen Motor an 230V anschließen kann damit er läuft? bin ein laie was Strom betrifft (gelernt:...
  2. Hupe anschließen

    Hupe anschließen: Hallo, kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich eine Schaltung am besten realisieren kann? Es gibt 3 Behälter mit einer Flüssigkeit. Ist einer...
  3. Markise elektrisch anschließen

    Markise elektrisch anschließen: Hi,wir haben eine Terrassenüberdachung bekommen.Es liegt jeweils ein dreiadriges Kabel für, LED Beleuchtung und Motor für die Markise,lose...
  4. Alten E-Herd anschließen

    Alten E-Herd anschließen: Hallo, bin hier neu im Forum, weitgehend ahnungslos und würde gerne einen alten E-Herd Praktica PU 1300 (Gorenje) aus 2003 anschließen, der wg....
  5. Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben

    Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meinem Herd. Wenn ich den Backofen anmache fliegt nach 2 Minuten die Sicherung raus. Kann das am...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden