Herd Nullleiter unterbrechen

Diskutiere Herd Nullleiter unterbrechen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, kann an einem Herd der Nullleiter mit Hilfe eines Relais unterbrochen werden? Wenn ja welches müsste man benutzen? [img]...

  1. #1 derhanfti, 28.06.2012
    derhanfti

    derhanfti

    Dabei seit:
    28.06.2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    kann an einem Herd der Nullleiter mit Hilfe eines Relais unterbrochen werden?
    Wenn ja welches müsste man benutzen?


    [​IMG]

    ...mhm...vielleicht dieses?

    [/img]http://www.conrad.de/ce/de/product/...SHOP_AREA_17391&promotionareaSearchDetail=005



    Ich bin mir durchaus bewusst das ich kein Elektriker bin und nicht ohne Fachmann an solchen Geräten arbeiten sollte...
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Herd Nullleiter unterbrechen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 audi-raser, 28.06.2012
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Du meinst wohl den Neutralleiter, da ein Nullleiter auf Deiner Abbildung nicht zu sehen ist?
    Was soll das eigentlich bringen, wenn der Neutralleiter über ein Relais unterbrochen wird?

    mfg audi-raser
     
  4. #3 Zelmani, 28.06.2012
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.125
    Zustimmungen:
    8
    Hallo,

    der Neutralleiter darf nicht geschaltet werden, weder mit einem Relais noch mit einem anderen Schalter.

    Schöne Grüße,
    Bernd
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.868
    Zustimmungen:
    120
    Auch den N zu unterbrechen ist keine gute Idee.
    Das kann den Herd zerstören.
     
  6. #5 kurtisane, 28.06.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Es gibt einige fertige Herd-Abschalte-Möglichkeiten, die technisch wirklich das "Wichtigste" trennen!
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.028
    Zustimmungen:
    336
    @Zelmani

    Richtig müsste es heissen:
    "der Neutralleiter darf nicht einzeln geschaltet werden"
     
  8. #7 Octavian1977, 29.06.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Eine alleinige Unterbrechung des Neutralleiter (der Nulleiter PEN darf nie gescahltet werden), hätte zur Folge, daß einige Bauteile im herd Überspannungen bis zu 400V bekommen und kaputt gehen.

    Der Neutralleiter darf niemals alleine geschaltet werden sondern immer nur Gleichzeitig mit allen dazugehörigen Phasen. Beim Herd also mit einem 4poligen Schütz.
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Auch das halte ich für falsch. Alle Schaltgeräte die ich kenne und die explizit zum (Mit)Schalten des Neutralleiter ausgelegt sind schalten 1+N bzw 3+N
    Dabei schaltet der Kontakt für den Neutralleiter
    vor/nacheilend...
     
  10. #9 Octavian1977, 01.07.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Mag sein, daß es teile gibt die den N nacheilend ab und voreilend zuschalten, allerdings ist das kein muß.

    Die 2poligen Schalter an Steckdosenleisten wissen ja schon mal gar nicht wo L und N ist, somit wäre es sehr schwierig Den N anders als die Phase zu schalten.
     
  11. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Hm ,

    schlussendlich wissen wir wohl immer noch nicht warum hier( nur) der Neutralleiter weggeschalten werden soll....
     
  12. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.868
    Zustimmungen:
    120
    Wenn du den N nicht nur schalten willst, sondern auch Überwachen, sind 4 Pol. LS nötig.
    Bei denen die ich kenne, ist der 4 Kontakt nicht als N gekennzeichnet.
     
Thema:

Herd Nullleiter unterbrechen

Die Seite wird geladen...

Herd Nullleiter unterbrechen - Ähnliche Themen

  1. Über Herd oder über die Anschlussdose

    Über Herd oder über die Anschlussdose: So mein Kumpel hat mir diese "wunderbare" Grafik zugesandt und gefragt wie er das anschliessen soll. Ich habe keine Ahnung..., dachte ich frag mal...
  2. 2 Leuchten an 1 Nullleiter

    2 Leuchten an 1 Nullleiter: Hallo, folgende Frage: Ich habe im Wohnzimmer einen Doppelschalter und würde daher auch gern 2 Lampen aufhängen und getrennt schalten. Aus der...
  3. Elektro Herd und Kochfeld getrennt

    Elektro Herd und Kochfeld getrennt: Ich hatte ein Elektroherd an 5×2,5 mit 20A Absicherung. Neu Kochfeld mit 6kw 2×230 V.Könnte ich jetzt die 3 Phase für den Herd nutzen mit 2,8 kw...
  4. Wo muss der Nullleiter bei dieser Fassung angeschlossen werden?

    Wo muss der Nullleiter bei dieser Fassung angeschlossen werden?: Guten Tag, ich würde gerne eine Lampe in Betrieb nehmen und muss dafür die Fassung mit den entsprechenden Kabeln verbinden. Leider wurde der...
  5. Sicherungskasten - Sicherungen für den Herd

    Sicherungskasten - Sicherungen für den Herd: Hallo zusammen. Ich habe Fragen zur Absicherung eines Herds. Möglicherweise kann mir hier jemand helfen. Gestern hat es einen lauten Knall...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden