Herd

Diskutiere Herd im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Morgen Ich habe eine Frage da mir hier schonmal von jemand gut geholfen würde. Ich habe bisher nur einen Wechselstromanschluss für...

  1. lukasl

    lukasl

    Dabei seit:
    17.09.2017
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen

    Ich habe eine Frage da mir hier schonmal von jemand gut geholfen würde.


    Ich habe bisher nur einen Wechselstromanschluss für den Herd das haut auch gut gereicht da ich bisher Single war. Jetzt jedoch nicht mehr.


    Ich will mir nun ein Kabel für einen Drehstromanschluss dorthin legen.Vom Hauptverteiler im Keller zu der Küche Platz ist kein Problem. Das Problem ist jetzt ist habe vom letzten Projekt noch 5*1.5 mm² liegen noch ca 40 m. Der Herd sollte mit 20 A abgesichert werden. Nun zu meiner Frage kann ich das irgendwie verwenden
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Ratgeber an. Die helfen Dir sicherlich weiter.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Pumukel, 15.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    17
    Nein. Herdanschluss mit 5* 2,5mm²
     
  4. #3 creativex, 15.01.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    7
    Optimal ist das nicht aber wenn du genug Kabel hast kannnst du einen Ring legen.

    Ich habe gerade in der Uni pause und kann nicht viel Zeichen bzw schreiben .

    Google Mal Ring circuit . Dein Fall wär dann der einfachste Falle eines Ringes also eine Parallelschaltung . In Grossbritannien wird immer mit solchen Ringen installiert
     
  5. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
    Sowas macht man vielleicht auf der Insel aber nicht bei uns!

    Für mich ist das grober Pfusch und solche Tipps gibt man erst recht nicht an e.-technische Laien.

    Der Mindestquerschnitt ist 2,5 mm² wegen der geforderten Belastbarkeit von min. 20 A, und zwar mit einer Zuleitung.
     
  6. lukasl

    lukasl

    Dabei seit:
    17.09.2017
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    @ Pumukel und @ creativex

    Vielen Dank für die Antworten.

    Ich habe das mal mit der Ring-Circuit geggogelt. Das sieht gar nicht mal so schlecht aus. Ein Ring mit 1,5mm² ist bis 30A belastbar. Ich habe gelesen dass man bei großen Ringen keine Grossen verbraucher wie herd Dazwischen schalten sollte.
    Wenn der Herd jedoch sein eigenen Ring hat ist das ok.

    Ich werde mir überlegen was ich mache
    entweder das mit dem Ring oder ich kaufe mir ein 2,5mm² kabel

    Mit freunldichen Grüßen
     
  7. #6 Octavian1977, 15.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.441
    Zustimmungen:
    70
    Verbrauchernetze sind als Strahlennetze zu betreiben.

    Ringnetze sind nur für Versorgernetze zulässig.
    Auch die Absicherung ist so nicht bis 30A zulässig, da ein gleichmäßiges Aufteilen des Stromes nicht zu erwarten ist.

    Ein Herd "sollte" auch nicht mit 20A abgesichert werden, sondern die Zuleitung ist für 20A aus zu legen.
    als Mindestquerschnitt ergibt sich dann 5x2,5mm² was je nach Länge auch zu gering sein kann.

    1,5mm² ist maximal mit 16A (Nennstrom Sicherung) als Drehstromnetz belastbar, je nach Länge auch mit weniger.
     
  8. lukasl

    lukasl

    Dabei seit:
    17.09.2017
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Die Zuleitung ist sehr kurz ca 5-6 m und verläuft aufpzu an der Kellerwand bzw Keller Decke und soll dann duch die Betondecke nach oben.

    Dann werde ich das mit der Ringleitung so machen. Sichere den HErd jedoch mit 16A ab. Dann kann selbst eine Leitung den Strom tragen sollte die andere aus irgendwelchen gründen ausfallen.

    bis zum nächsten mal und vielen dank an alle
     
  9. #8 Octavian1977, 15.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.441
    Zustimmungen:
    70
    KEINE RINGLEITUNG!!! UND KEIN 1,5mm²

    Vom Kasten 5x2,5mm² und mit dreipoligem Automat abgesichert.
    Abschließend Isolationsprüfung und Schleifenimpedanz messen.
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.016
    Zustimmungen:
    28
    OMG

    Hier darf man ruhig einmal das Wort "Unsinn" und "Schwachsinn", sowie "normwidrig" verwenden.
    .
     
  11. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    4.939
    Zustimmungen:
    9
    Bei 40 m würde ich davon ausgehen.

    Lutz
     
  12. #11 LukasCGN, 15.01.2018
    LukasCGN

    LukasCGN

    Dabei seit:
    07.10.2017
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Ist das dein Ernst? Der Meter 5*2,5mm2 kostet in keinem Baumarkt mehr als 1€, also musst du ca. 6€ Investieren.
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.016
    Zustimmungen:
    28
    Sollen wir für dich sammeln :?:
    .
     
  14. lukasl

    lukasl

    Dabei seit:
    17.09.2017
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Danke ich kann auf deine Almosen verzichten

    Bin schon fertig
     
Thema:

Herd

Die Seite wird geladen...

Herd - Ähnliche Themen

  1. 24 V am Gehäuse Herd

    24 V am Gehäuse Herd: Hallo zusammen, ich habe nach Anschluss der Herdanschluss Dose, 24 V zwischen Phase und Gehäuse 24 V gemessen. Es ist ein altes Haus , wo es noch...
  2. E-Herd Problem (3-Phasig)

    E-Herd Problem (3-Phasig): Guten Tag zusammen, ich bin seit gerade hier im Forum registriert, weil ich am verzweifeln bin. Ich bin gelernter Informatikkaufmann und habe mir...
  3. Herd mit 4 Kochplatten anschließen

    Herd mit 4 Kochplatten anschließen: Hey ich habe einen Herd mit 4 Kochplatten an dem eine Leitung 5x2,5mm habe den ich im Vorzelt des Wohnwagens anschließen möchte. Kann man einfach...
  4. E-Herd anschließen

    E-Herd anschließen: Hallo Frage an die hier erfahrenen ich möchte ein E-Herd anschließen es ist aber noch eine alte Leitung. in der Dose befinden sich 4 Kabel einmal...
  5. Abstand Herdanschlussdose -> Herd?

    Abstand Herdanschlussdose -> Herd?: Hallo, ich hoffe hier bin ich im richtigen Forum gelandet. Ich richte mir gerade meine Küche ein, und so wie ich die Unterbauschränke momentan...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden