Herdanschluss problemlos nachrüstbar?

Diskutiere Herdanschluss problemlos nachrüstbar? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Grüße, wir haben gerade ein älteres Haus erworben. Die Elektrik im Haus ist älterer Standard (Leitungen überputz, kein Herdanschluß)....

  1. #1 Shaihulud, 14.06.2012
    Shaihulud

    Shaihulud

    Dabei seit:
    14.06.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Grüße,

    wir haben gerade ein älteres Haus erworben. Die Elektrik im Haus ist älterer Standard (Leitungen überputz, kein Herdanschluß). Irgendwann in den 90er wurde teilweise die Elektrik erneuert (im Obergeschoß sind die Leitungen teils schon unterputz, es gibt nen recht modernen Sicherungskasten mit diesen Sprungsicherungen).

    Gerade der Herdanschluß ist eine noch offene Frage: Lässt sich dieser in der Küche nachrüsten? Eine Herdanschlußdose gibts in der Küche keinen.

    So wie ich gelesen habe, wird der 380V/400V am Ende ja auch nur aus mehreren 230V-Phasen(?) gebastelt?!

    Wir möchten gern in der neuen Küche einen Herd mit Induktion einbauen, der braucht ja ordentlich Power.

    Was wäre die einfachste/günstigste/schnellste Variante, dies zu realisieren?

    Was wäre die praktischste/sicherste/kostenintensivere Variante?

    Danke & VG!
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.828
    Zustimmungen:
    218
    Die grundlegende Frage ist, ob Drehstrom verfügbar ist oder nicht an HAK und Zähler. Wenn ja ist der Anschluss eines "Elektrowärmegerätes" wie einem Elektroherd i.d.R. möglich. Ggf. sind neben der Verlegung der Leitung und der Herdanschlussdose mehr oder minder umfangreiche Änderungen am Stromkreisverteiler und/oder dem Zählerplatz und/oder der Verbindung hierzwischen notwendig, dies zu beurteilen fehlt es an Informationen (Bilder, techn. Angaben, ...).
     
  4. #3 Shaihulud, 14.06.2012
    Shaihulud

    Shaihulud

    Dabei seit:
    14.06.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Antwort. Ohne eine Fachkraft werde ich das selbst wohl nicht beurteilen können, oder kann man das am Sicherungskasten irgendwie erkennen (andere Sicherung(en))?
     
  5. #4 Zelmani, 14.06.2012
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.130
    Zustimmungen:
    11
    Das kannst Du am einfachsten am Zähler erkennen: wenn da "Drehstromzähler" draufsteht, ist es kein Problem, eine neue Zuleitung für den Herd zu legen. Wenn da jedoch "Wechselstromzähler" drauf steht, wird es etwas komplizierter, wenngleich in der Regel nicht unmöglich. Um den Fachmann vor Ort wirst Du trotzdem nicht umhin kommen. Allerdings lehrt die Erfahrung, dass es oft von Vorteil ist, wenn man sich zu der Meinung des Fachmanns vor Ort noch eine zweite Meinung z.B. in einem Forum wie diesem einholt.
     
  6. #5 Shaihulud, 14.06.2012
    Shaihulud

    Shaihulud

    Dabei seit:
    14.06.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Danke, so werde ich das machen. Der Fachmann muss eh kommen, will zwar viel selbst machen (alles Unterputz, mehr Steckdosen), aber die Planung und das Abnehmen macht der Profi. Da gehört das Problem Herdanschluß gleich mit dazu. Das Forum hier werde ich mir warmhalten und die Vorschläge des Elektrikers hier mitteilen und mir Eure 2. Meinung holen.

    VG!
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.828
    Zustimmungen:
    218
    Hat heutzutage eigentlich jeder Selberbastler ne Mauernutfräse und ne Diamantbohrmaschine zu Haus, dass sich das rechnet oder wird da einfach noch wild rumgestemmt bis der Putz bröckelt? Die Maschinen kosten schließlich ein vielfaches der Lohnkosten für die Arbeit ...
     
  8. #7 Shaihulud, 14.06.2012
    Shaihulud

    Shaihulud

    Dabei seit:
    14.06.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Die Mauernutfräse nebst Industriesauger gibts von Bekannten, die das selbst gerade durchhaben. Was ist eine Diamantbohrmaschine? Ich habe Schlagbohrmaschine und Bohrhammer im Inventar, und einen Satz Diamantbohrer...
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.828
    Zustimmungen:
    218
    Diamantbohrtechnik kommt zum ausbohren der Löcher für Schalterdosen zum Einsatz ... eine mit hoher Drehzahl und hoher Leistung arbeitende Bohrmaschine, auf die die Diamantbohrkronen i.d.R. mit einer Gewindeaufnahme geschraubt werden und eine Absaugmöglichkeit bieten.

    So etwas z.B. -> http://www.itw-spit.de/produkte/diamant/spit-sd18 in Kombination mit -> http://www.itw-spit.de/produkte/sauger/spit-ac-1630-p-m und passendem Werkzeug, siehe http://www.itw-spit.de/uploads/files/do ... e/SD18.pdf ...
     
  10. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.970
    Zustimmungen:
    144
  11. #10 schick josef, 15.06.2012
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,
    unbedingt die tiefen Dosen verwenden. Wenn in den Dosen geklemmt werden soll ist das viel einfacher, da in diesen mehr Platz ist.

    mfg sepp
     
  12. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.408
    Zustimmungen:
    144
    Anders darf es auch nicht, Schalterdosen dürfen nicht zum Klemmen verwendet werden.

    Lutz
     
  13. #12 kurtisane, 15.06.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.494
    Zustimmungen:
    481
    Interessant, was jetzt genau?

    Wenn ein 5-Adriges Kabel zum Schalter kommt u. von dort dann ein 3-Adriges zur Steckdose unterhalb, wo bzw. wie klemmt man dann den PE bzw. N der weitergeht dann durch?
     
  14. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.895
    Zustimmungen:
    129
  15. #14 kurtisane, 15.06.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.494
    Zustimmungen:
    481
    E-Herd-Dose o. Schalterdose?

    Hallo!

    Möchte nicht wissen wieviele solcher Klemmstellen es gibt, die auch in einer "normalen" Schalter-Dose da noch geklemmt wurden u. noch werden.

    Eigentlich sind wir schon längst vom Thema weg, weil es ja ursprünglich um eine neue E-Herd-Dose ging!
     
  16. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.828
    Zustimmungen:
    218
    Richtig, haben wir früher vor Ewigkeiten auch so gemacht - zu unpräzise und zu langsam für den professionellen Einsatz ... und in Beton nicht wirklich standfest, die werf ich ja nach nem Efh-Keller weg, weil runter geschliffen. Und i.d.R. ohne passende Absaugungvorrichtung und damit eh nicht zulässig für uns und auch nicht empfehlenswert für andere ...
     
  17. #16 spannung24, 17.06.2012
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Eine einfache Mauernutfräse gibts schon für über nen hunderter wer die nicht jeden Tag über Monate und jahre hinaus braucht braucht kein teures Profimodell
    kaufen.

    Bis der putz bröckelt- der bröckelt in ganz alten Häusern sowieso fast immer (eigene Erfahrung)
     
  18. #17 Shaihulud, 30.06.2012
    Shaihulud

    Shaihulud

    Dabei seit:
    14.06.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ach, Bohrkronen, die hats auch schon.

    Kann ja nun nach dem Notartermin schon ins Haus. Erster Blick direkt auf den Zähler: Tada: Drehstrom - außerdem gibt's 3 Sicherungen für einen E-Herd: Ausgeschalten und abgeklebt - sieht aus, als wäre das nur vorbereitet, denn eine E-Herd-Dose gibt es nirgends. Ich hab mal 2 Fotos beigefügt, was das für ne Sicherung auf dem 2. Bild ist, keine Ahnung.


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  19. #18 kurtisane, 30.06.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.494
    Zustimmungen:
    481
    Altes Haus mit neuem Besitzer u. alter E-Technik

    Hallo!

    1. Bild 2 dürften die Hauptsicherungen sein.
    2. Bild 1 zeigt nur an dass da was vorbereitet ist, bzw. müsste man nachguccken ob da was angeklemmt ist.
    3. Fehlt ein FI!
     
  20. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.255
    Zustimmungen:
    428
    Ein vernünftiger Zählerschrank mit Drehstromzähler ist doch schonmal die halbe Miete: Ab diesem lässt sich doch problemlos alles erweitern/erneuern!

    Mach mal ein paar mehr Fotos der Installation!
     
  21. #20 Shaihulud, 30.06.2012
    Shaihulud

    Shaihulud

    Dabei seit:
    14.06.2012
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Re: Altes Haus mit neuem Besitzer u. alter E-Technik

    1. Danke für die Info.
    2. Das wird mir ja dann der Fachmann genau sagen können.
    3. Jetzt hab ich leider kein komplettes Foto gemacht, aber eigentlich sollte ja einer da sein, oder gibts das auch ohne?
     
Thema:

Herdanschluss problemlos nachrüstbar?

Die Seite wird geladen...

Herdanschluss problemlos nachrüstbar? - Ähnliche Themen

  1. Alter Herdanschluss als Zuleitung

    Alter Herdanschluss als Zuleitung: Guten Tag. Ich wollte in meiner Hobbywerkstatt im Keller ohne großen Aufwand einen 16A Drehstromstecker installieren. Da das ein oder andere 230v...
  2. Herdanschluss

    Herdanschluss: Hallo zusammen, Ich baue gerade meine Küche um. In diesem Zuge werde ich meine Herd/Backofen Kombi durch ein Induktions- Feld ersetzenh (der Ofen...
  3. !! ALTBAU!! Herdanschluss lediglich nur mit einem Automat S261 B20 (1Pol)abgesichert?!

    !! ALTBAU!! Herdanschluss lediglich nur mit einem Automat S261 B20 (1Pol)abgesichert?!: Hallo, verirrtes elektron versucht es mit zweifelhaftem Anschluss. Vielleicht kann mir hier jemand helfen... Ich bin nicht vom Fach, arbeite...
  4. Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt

    Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt: Guten Abend, ich bin gelernter Elektriker jedoch für Neubau und habe sehr selten mit Altbau zu tun. Jedoch hat mich jemand im Bekanntenkreis...
  5. Herdanschluss – neue Nutzung (aufgesplittet)

    Herdanschluss – neue Nutzung (aufgesplittet): Hallo! Ich weiß, das Thema hat es hier schon öfter gegeben, jedoch nicht in dieser Variante. Und ich werde natürlich keine Elektroarbeiten selber...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden