Herdanschluss.???

Diskutiere Herdanschluss.??? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen. Möchte in einer Mietwohnug einen Herd anschließen. Habe aber nur 4 Leitungen. Eine braune, schwarze, blaue und eine...

  1. Betzi

    Betzi

    Dabei seit:
    26.01.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen.

    Möchte in einer Mietwohnug einen Herd anschließen.

    Habe aber nur 4 Leitungen. Eine braune, schwarze, blaue und eine grüngelbe.

    Habe aber 3 Phasen ( Sicherungskasten hat 3 Sicherungen a 16 Ampere für den Herd.

    Außerdem sind nur 1,5mm2 Leitungen in der Anschlußdose.

    Mein Herd hat eine Nennleistung von 11KW. ( Neff )

    Wie muss ich die Anschlüsse belegen.??

    Habe an meinem Herd 5 Leitungen.

    3 mal Phase, blau und güngelb.

    Vielen Dank.

    Betzi
     
  2. Laie

    Laie

    Dabei seit:
    25.12.2005
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Hier ist wohl eine PEN-Aufteilung angesagt.

    Das heißt den grüngelben (PEN) auf die grüngelbe Klemme (PE) legen und dann von dort eine (blaue) Brücke auf die blaue Klemme (N).
    Die restlichen 3 Adern (schwarz,braun,blau) sind die Außenleiter (Phasen), die Du an den Phasenklemmen anschließt.

    Das mit den 3x16A und 11,6 kW wird knapp. Wahrscheinlich fliegen die Sicherungen, wenn du alles auf voller Stufe einschältst. Ist dieser Fall wahrscheinlich ?

    Leider darfst du die 1,5mm²-Zuleitung nicht höher absichern. Ist es wirklich 1,5mm² ?

    Gruß vom Laien

    Nachtrag: Die PEN-Aufteilung natürlich in der Dose machen. Dazu eine herkömmliche UP/AP-Herdanschlußdose mit einem 5-poligen Klemmenblock verwenden. Von dort gehts dann mit dem flexiblen 5-adrigen Herdanschlußkabel zum Herd.
     
  3. Betzi

    Betzi

    Dabei seit:
    26.01.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    re

    Hallo

    Ja, es sind 1,5 mm2 auf keinen Fall mehr.

    Dann brauch ich ja nur den grüngelben und blauen vom Herd zusammen an den grüngelben aus der Anschlußdose klemmen.!?!

    Und die 3 Phasen wie gehabt an den Herd.

    Habe meiner Frau schon gesagt das Sie nur ein bis zwei Platten nutzen kann.

    MFG
     
  4. Laie

    Laie

    Dabei seit:
    25.12.2005
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Re: re

    Drei Platten werden schon gehen denke ich.

    Die PEN-Aufteilung bitte sehr sorgfältig machen!
    Das ist sehr wichtig. Die Klemmungen müßen zuverlässig halten.

    Wenn es in Gemurkse ausartet, die zwei flexiblen Adern vom Herd (bl, gnge) in die grüngelbe Klemme der Anschlußdose zu zwängen, kauf lieber ein neue Anschlußdose, mit der es dann vernünfig geht.

    Gruß vom Laien
     
  5. Betzi

    Betzi

    Dabei seit:
    26.01.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    re

    Hi

    Alles klar, werde ich natürlich sorgfältig machen.

    Vielen Dank.

    MFG
    Betzi
     
  6. #6 Hemapri, 26.01.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.225
    Zustimmungen:
    119
    Schon möglich. Sollte man vorher aber nicht erst mal klären, ob es sich überhaupt um die Netzform TN-C handelt?

    Warum? Je 16A für 2 Platten und einmal für den Backofen nennst du knapp? Das ist optimal, um den Herd auf Volllast zu fahren. Ob die 1,5er Leitung noch in Ordnung ist, kann man so nicht beurteilen. 2,5 wären schon besser, aber auch eine 1,5er kann mit 16A ausreichend abgesichert sein.

    Das erklär mir mal. Dieser Herd kann mit 3x16A durchaus dauerhaft unter Volllast betrieben werden. Das betrifft alle Kochfelder, als auch den Backofen gleichzeitig und mit maximaler Leistung.

    Das zumindest stimmt. Mehr ist aber auch absolut unnötig.
    Bitte unbedingt überprüfen, ob es sich bei der blauen Ader wirklich um einen Außenleiter und bei der grün/gelben um einen PEN handelt. Ich habe schon solche Fälle gesehen, wo mangels einer fünften Ader auf den Neutralleiter verzichtet und ein PE als Rückleiter mißbraucht wurde.

    MfG
     
  7. Laie

    Laie

    Dabei seit:
    25.12.2005
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin von TN-C ausgegangen. Aber du hast natürlich recht, das sollte man erstmal sicherstellen, ob es auch TN-C ist.

    Ja, die 3x16A für 11,6kW nenne ich knapp.
    Rein rechnerisch komme ich auf max. 11,04kW für 3x16A. Da sind m.E die LSS bei Vollast immer an der Auslösegrenze. Aber der pragmatische Weg im gegebenen Fall ist sicher, es einfach auszuprobieren.

    Gruß vom Laien
     
  8. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.429
    Zustimmungen:
    0
    Das stimmt nicht. Schau dir mal die Kennlinien der verschiedenen Leitungsschutzschalter an. Bei Überlast lösen die nicht sofort aus, sondern halten bis zu einer Stunde das 1,45-fache des Nennstromes (aktuelle LSS. bei älteren LSS sieht das anders aus: Bei L ist der Faktor 1,6 , bei H sogar 1,9).
    Du kannst also durchaus kurzzeitig z.B. 20A über die Leitung jagen, ohne das der LSS auslöst.
     
  9. #9 wolli1982, 27.01.2006
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    ich würde ja mal vorschlagen denn anschluss zu überprüfen vieleicht hat der anschluss ja nur zwei phasen!
     
  10. Betzi

    Betzi

    Dabei seit:
    26.01.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    re

    Hi

    Also, im Sicherungskasten sind 3 Schmelzsicherungen für den Herd a 16 Ampere.

    Also, kann man doch von 3 Phasen ausgehen,oder.??


    MFG
    Marco

    Bin nun total durcheinander und weiß bald garnicht mehr wie ich den Hard anklemmen soll. :(

    Ob nun PE und Null vom Herd zusammen auf den grüngelben von der Anschlußdose,oder nicht.!?!?!
     
  11. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.429
    Zustimmungen:
    0
    Wenn du dir das zutraust, schau mal nach, wie es in deinem Verteiler aussieht. Aber vorsicht, das ist nicht ungefährlich!

    Findest du dort nur eine Klemmleiste, auf der alle grün-gelben Adern ankommen, kannst du klassisch nullen. Hat es da noch eine zweite, auf der alle blauen ankommen, ist das nicht zulässig.
    Optimal wäre es, venn du ein Bild der Verteilung machen könntest.

    Wenn du unsicher bist, das ganze lieber von einem Elektriker machen lassen, Strom ist nicht ungefährlich!
     
  12. #12 Hemapri, 27.01.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.225
    Zustimmungen:
    119
    Und nicht nur das ist charakteristisch. Ein Herd schaltet ständig ab und wieder zu, wenn die Temperatur erreicht ist. Das macht es nahezu unmöglich das der maximale Strom ständig fließt. Selbst bei einem Defekt am Regler würde sich "zuerst" das Kochfeld verabschieden, als eine 16A Sicherung. Zum anderen sind die einzelnen Stromkreise vom Hersteller so bemessen und für eine Absicherung von 16A ausgelegt. Das gilt für jeden handelsüblichen Herd. Worauf man aber unbedingt achten sollte, ist die Zuleitung. 1,5 Quadrat kann zwar durchaus noch geeignet und auch grundsätzlich zugelassen sein, man soll aber bei einem Herd auch berücksichtigen, dass diese Leitung oft im oberen Bereich für längere Zeit betrieben wird. 2,5er für die Herdzuleitung zu nehmen, ist auf jeden Fall zweckmäßig. Der Schwachpunkt ist oft nicht mal die Leitung selbst, sondern die Kontaktstellen an den Leitungsenden.

    MfG
     
  13. #13 wolli1982, 27.01.2006
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    naja welche farben haben denn die leitungen an der sicherung? wenn die farben über einstimmen kann man eigendlich davon ausgehen!

    Aber ich würde nach messen op und welche ader phase ist und welche PEN oder N oder PE ist!
     
Thema:

Herdanschluss.???

Die Seite wird geladen...

Herdanschluss.??? - Ähnliche Themen

  1. Herdanschlussdose versetzen, welcher Querschnitt?

    Herdanschlussdose versetzen, welcher Querschnitt?: Hallo! Ich muss zuhause eine Herdanschlussdose versetzen (ca. 8,5 Meter) und wollte wissen welchen Querschnitt ich dafür verwenden muss. Bis zu...
  2. 1 Phase beim Herdanschluss fehlt

    1 Phase beim Herdanschluss fehlt: Hallo, ich lebe in einer Mietwohnung in Hamburg und beabsichtige, meinen 25 Jahre alten, vom Vermieter gestellten Herd gegen einen modernen...
  3. Herdanschlussdose splitten?

    Herdanschlussdose splitten?: Ich habe habe eine Miniküche mit Netzkabeln für Herd und Kühlschrank an einer langen 2 fach Steckdose. Jetzt habe ich beim renovieren gesehen das...
  4. herdanschluss 4 adern auf 3 adrige herdanschlussdose

    herdanschluss 4 adern auf 3 adrige herdanschlussdose: Hallo, ne freundin hat nen neue Herdplatte bekommen, Anschlusskabel ist schon in der Platte integriert angeschlossen. Hat 4 adern. 2 Phasen pe...
  5. Herdanschluss 2N auf Wago 221

    Herdanschluss 2N auf Wago 221: Hallo zusammen, unser Induktionskochfeld wird laut Schaltplan mit 2L “2N” und PE angeklemmt. “2N” im Sinne das auf Seiten Herdanschluss die...