Hilfe! 2 Steckdosen installieren

Diskutiere Hilfe! 2 Steckdosen installieren im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi! Ich bin IT-Assistent in Ausbildung (1. Jahr) und hab übermorgen eine praktische Prüfung zur Elektroinstallation. Das soll gemacht werden:...

  1. Odog

    Odog

    Dabei seit:
    25.04.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi!
    Ich bin IT-Assistent in Ausbildung (1. Jahr) und hab übermorgen eine praktische Prüfung zur Elektroinstallation.

    Das soll gemacht werden:

    -vom Verteiler sollen 2 Steckdosen installiert werden
    -Steckdosen sollen über Sicherung und FI-Schutzschalter im Verteiler abgesichert werden.

    Nu is die Frage: Wie verbind ich die aus dem Kraftwerk kommende Leitung (unten auf dem Bild) um daraus 2 Leitungen für die Steckdose zu machen?



    Hab den Verteiler mal skizziert wie ichs denke aber ich bekomm keine 2 Leitungen die da oben rauskommen sollen für die 2 Steckdosen. :(

    grün = PE rot = Phase schwarz = Nulleiter

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 Hemapri, 26.04.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.882
    Zustimmungen:
    7
    Re: 2 Steckdosen vom Verteiler aus

    Also mal grundsätzlich: Es handelt sich um eine Prüfung? Hast du von Elektroinstallation, Dreh- und Wechselstrom überhaupt schon mal etwas gehört?

    Du erwähnst einen Schutzleiter. Wenn ein solcher vorhanden ist, dann gibt es auch keinen Nullleiter. Bei Steckdoseninstallationen sowieso nicht mehr.
    Die Bezeichnung "Phase" für den Außenleiter würde ich in einer Prüfung nicht verwenden. Das ist nämlich falsch, obwohl dieser oftmals so bezeichnet wird. Das aber nur am Rande.
    Grundsätzlich: Verfügt dieser Verteiler über Dreh- oder Wechselstrom? Welche Netzform besteht ankommend (TN-C, TN-C-S oder TT)? Danach richtet sich, was du für einen FI verwendest (2- oder vierpolig) und woher der PE kommt. Dann kommen der oder die Außenleiter (L) und der Neutralleiter auf den FI, vom FI geht es auf die LSS. Sollen die Steckdosen an einen oder an zwei Stromkreise?
    Und ganz nebenbei, die Leitung kommt 100%ig nicht vom Kraftwerk. Der Prüfer muß allerdings Haltung bewahren und darf nicht lachen, wenn du ihm so etwas auftischst. Das Ergebnis ist dann eine andere Sache.

    MfG
     
  4. #3 Heimwerker, 26.04.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo odog, erstmal Willkommen im Forum !


    :shock:

    nicht Phase, sondern Aussenleiter
    wie Nulleiter und Schutzleiter PE ??
    du hast entweder Neutral- und Schutzleiter oder einen Nulleiter an den Steckdosen, da Neuinstallation kommt der Pen nur noch ab 10mm² in Frage. Weißt du überhaupt, was was ist ?

     
  5. #4 Daniel0506, 26.04.2006
    Daniel0506

    Daniel0506

    Dabei seit:
    25.04.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich würde nicht unbedingt unter der Sicherung 2 Leitungen anklemmen. es kommt aber auch drauf an ob du nach der Hauptverteilung (in der der RCD und die Sicherung ist) noch einmal eine Verteilerdose hast, oder gehst du direkt auf die Steckdosen. ansonsten mit einer Leitung aus der HV auf eine Verteilerdose und dann mit 2 Leitungen aus der HV zu den Steckdosen. wenn es eine doppel Steckdose ist dann nur eine Leitung und intern durchschleifen.

    Wenn 2 Stromkreise gefordert sind dann auch zwei Leitungsschutzschalter nehmen.
     
  6. Odog

    Odog

    Dabei seit:
    25.04.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal danke für eure ausführlichen Antworten !
    Hab schon gedacht, dass hier bis zur Prüfung keiner vorbeischaut :)

    Also die Steckdosen Sollen von der Abzweigdose kommen.
    Allerdings hab ich keine Idee wozu die Abzweigdose in der Lage is außer , dass man Leitungen mit diesen komischen Teilen (sorry weiß nich wie die heißen)
    verlängern kann.


    @Hemapri jo klar hab ich von AC/DC und Drehstrom schon was gehört, sollte man ja wissen wenn man was installier ;D
    Von den System was da angewand wird wissen wir nix.

    @Daniel0506 wie machst du aus der einen Leitung zwei ?

    @Heimwerker genau so hatt mir's auch mal jemand erklärt, wusst aber nicht mehr genau wie das aussah.
    Danke für die tolle Zeichnung :)
    Wär aber die Notlösung.
     
  7. #6 Nasenmann, 26.04.2006
    Nasenmann

    Nasenmann

    Dabei seit:
    19.01.2006
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    1. Man hat einen definierten Ort der Klemmstellen für Abzweigungen , Verlängerungen und Erweiterungen.
    2. Die Klemmstellen sind geschützt vor Putz oder äußeren Einflüssen.
     
  8. #7 Kurzelektriker, 26.04.2006
    Kurzelektriker

    Kurzelektriker

    Dabei seit:
    05.04.2006
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Zitat:
    Allerdings hab ich keine Idee wozu die Abzweigdose in der Lage is außer , dass man Leitungen mit diesen komischen Teilen (sorry weiß nich wie die heißen)

    Ähh, sorry, will nichts behaupten, da ich kein Azubi als elektriker bin, habe jedoch durch den schulunterricht und eigene erfahrungen viele grungkenntnisse, glaube auch im moment mehr als odog
     
Thema:

Hilfe! 2 Steckdosen installieren

Die Seite wird geladen...

Hilfe! 2 Steckdosen installieren - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt

    Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt: Hi Ich wohne in einer Eigentumswohnung und muss morgen erstmal mit dem Verwalter abklären, ob ich für die Steckdosen (weil ja vermutlich ein...
  2. Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen

    Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen: Hallo zusammen, ich baue gerade einen Kellerraum aus und werde in diesem Zuge die E-Installation teilweise modernisieren. Da es ein Arbeitsraum...
  3. Hilfe zu dimmbarer Außenbeleuchtung

    Hilfe zu dimmbarer Außenbeleuchtung: Hallo zusammen, ich soll auf meiner Terasse 4 dimmbare Außenlampen installieren und der Wunsch der weiblichen Auftraggeberin war, diese dimmbar...
  4. Hilfe bei Fehlerdignose am E-Herd

    Hilfe bei Fehlerdignose am E-Herd: Es gibt Probleme mit einem E-Herd und ich wurde als einziger Elektriker in der Familie darum gebeten es zu beheben. Das Problem ist, dass ich...
  5. Steckdose sicher stilllegen?

    Steckdose sicher stilllegen?: Hallo, ich bin neu im Forum und habe eine aktuelle Frage. Ich plane ne Trockenbauwand als Lärmschutzwand (3cm Abstand zur alten Wand, dann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden