Hilfe beim Einbau eines Softstartmoduls benötigt

Diskutiere Hilfe beim Einbau eines Softstartmoduls benötigt im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Zuerst mal: Hallo Miteinander! Ich hoffe, dass ich den Thread im richtigen Bereich gestellt habe... Wie im Titel beschrieben benötige ich...

  1. #1 HappyHippo, 14.10.2017
    HappyHippo

    HappyHippo

    Dabei seit:
    14.10.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Zuerst mal: Hallo Miteinander!

    Ich hoffe, dass ich den Thread im richtigen Bereich gestellt habe...

    Wie im Titel beschrieben benötige ich etwas Hilfe beim Einbau eines Softstartmoduls in meine Kappsäge.
    Ich kann zwar mit nem Lötkolben umgehen, weiß grob was Phase, Nullleiter und Erdung bedeutet, aber Schaltschematas sind für mich nur Hieroglyphen.

    Für euch hat das Problem wahrscheinlich nur ein müdes Lächeln zur Konsequenz, aber bevor ich nun etwas zusammenlöte nach eigenem Logikermessen (was oft nicht mit der Elektro-Realitat im Einklang ist) und es am Ende beim Einschalten oder am besten noch beim Stecker einstecken kurz "Paff" macht, dachte ich ich frag mal lieber nach :oops:

    Ich hab mal zwei Bilder angehängt von der Maschinenelektronik und des Bauteils.

    Mir ist klar, dass das Modul nach dem Schalter und vor dem Motor (also an Blau und Braun) zwischengeschaltet werden muss, aber welches Kabel nun genau wohin muss erschliesst sich mir nicht ganz.

    Was die Eckdaten betrifft: 230V Motor, 1800W, Modul ausgelegt für 2000W. Also das sollte passen soweit.

    Im Grunde würde mir ein das Kabel kommt hier und das andere dort hin reichen, hätte aber auch nichts dagegen, wenn ich es auch etwas besser verstehen würde. :wink:

    <a href="https://picload.org/view/dgipiaoa/img_20171014_12.jpg.html" target="_blank"><img src="https://picload.org/thumbnail/dgipiaoa/img_20171014_12.jpg" /></a>


    <a href="https://picload.org/view/dgipiaow/img_20171014_13.jpg.html" target="_blank"><img src="https://picload.org/thumbnail/dgipiaow/img_20171014_13.jpg" /></a>


    Vielen Dank schon mal im Vorraus!
    Grüßle
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 14.10.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.956
    Zustimmungen:
    604
    Mit den Bildern auf der Werbeschleuder wird dir da keiner helfen können . Besser du lieferst einen Link zu dem Softstarter ! Dann kann evl die dazugehörige Dokumentation weiterhelfen.
     
  4. #3 HappyHippo, 15.10.2017
    HappyHippo

    HappyHippo

    Dabei seit:
    14.10.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Schade, nähere Information zu dem Softstarter sind leider nicht zu bekommen. Dachte das Schaltschema auf dem Modul wäre ausreichend, aber anscheinend ist dem doch nicht so. Naja, da kann man dann nichts machen.
    Trotzdem Danke!
     
  5. #4 Pumukel, 15.10.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.956
    Zustimmungen:
    604
    Nur unter Vorbehalt :
    Rot = N
    Blau Eingang L
    Schwarz Ausgang L
    Dem Teil würde ich nicht so weit trauen , wie ich es werfen kann.
     
  6. #5 Octavian1977, 16.10.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.184
    Zustimmungen:
    541
    1. einen Nulleiter hast Du nicht in der Maschine sondern einen Neutralleiter, möglicherweise auch einen Schutzleiter.

    2. Phase und Neutralleiter sind in der Maschine NICHT eindeutig, da der Stecker nicht verpolungssicher ist.
    Es wäre zu klären, ob der Sanftstarter vertauschen von L und N zulässt.

    3. mit diesem Eingriff in das Gerät wirst Du zum Hersteller und übernimmst die Produkthaftung. Diese hat nichts mit Garantie oder Gewährleistung zu tun und gilt bis zur Entsorgung des Gerätes!

    4. das Bauteil hat, wenn ich das richtig lesen kann einen Anschluß für den Schutzleiter, dieser dürfte in Deiner Säge aber vermutlich nicht vorhanden sein, da zu 99,9% es sich um ein Schutzisoliertes Gerät handelt.
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 HappyHippo, 17.10.2017
    HappyHippo

    HappyHippo

    Dabei seit:
    14.10.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Zuerst mal Danke für die Antworten.

    Diese Teile werden für gewöhnlich in jeder besseren großen Flex verbaut und einen großen Unterschied in der grundsätzlichen Bauweise zur Kappsäge seh ich da, zumindest als Laie, nicht. Den Stecker der Flex kann man ja auch drehen wie man will...

    Ein Jammer, dass meine große Flex keinen Sanftanlauf hat, sonst könnt ich da einfach mal nachschauen...
     
  9. #7 Octavian1977, 18.10.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.184
    Zustimmungen:
    541
    Der Hersteller entwickelt sein Produkt und prüft diesen Typ.

    Wenn Du diesen veränderst ist es egal ob das in anderen üblicherweise so verbaut ist, die Produkthaftung erlischt weil Du teile verbaust die nicht in dem vom Hersteller geprüften Typ enthalten sind.
    Ausnahme wäre wenn dieses Teil vom Geräte Hersteller als Nachrüstsatz oder dergleichen für dieses Gerät angeboten wird. Und selbst dann ist das durch eine Elektrofachkraft durch zu führen und zu prüfen!
     
Thema:

Hilfe beim Einbau eines Softstartmoduls benötigt

Die Seite wird geladen...

Hilfe beim Einbau eines Softstartmoduls benötigt - Ähnliche Themen

  1. Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt

    Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt: Guten Abend, ich bin gelernter Elektriker jedoch für Neubau und habe sehr selten mit Altbau zu tun. Jedoch hat mich jemand im Bekanntenkreis...
  2. Strombegrenzung beim laden von Li-Ionen über Automotor

    Strombegrenzung beim laden von Li-Ionen über Automotor: Hallo meine Lieben, ich bin grad an einem Wohnmobil Projekt dran und hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Ich hab ein 3s-Li-ionen Akkupack das über...
  3. Für was benötigt man Relais & funktioniert der Schaltkreis so?

    Für was benötigt man Relais & funktioniert der Schaltkreis so?: Hallo Community, Ich wollte einfach mal nachfragen, ob man bei einem einfachen Stromkreis mit wenig Leistung überhaupt ein Relai benötigt, und...
  4. Leuchte brummt beim Dimmen

    Leuchte brummt beim Dimmen: Hi, ich habe eine Leuchte mit wechselbaren Leuchtmitteln angeschlossen (5x E27 max. 60w) und leider brummt sie, wenn sie nicht auf voller...
  5. Kompressor 240V Kondensator defekt. HILFE

    Kompressor 240V Kondensator defekt. HILFE: Hallo ich besitze hier einen Kompressor mit 400L Kessel und 240 V seit geraumer Zeit schaltet er immer vor Erreichen des max Betriebsdrucks von...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden