Hilfe: LED Display zeigt nur noch "1" an !!!

Diskutiere Hilfe: LED Display zeigt nur noch "1" an !!! im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, habe ein LED Display vom Typ LDP235 von Reichelt.de als Anzeige einer Abgastemperatur verbaut. Bis gestern lief alles gut und das...

  1. #1 Holzhuhn, 28.04.2005
    Holzhuhn

    Holzhuhn

    Dabei seit:
    26.04.2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    habe ein LED Display vom Typ LDP235 von Reichelt.de als Anzeige einer Abgastemperatur verbaut.
    Bis gestern lief alles gut und das Display lieferte immer fleißig Informationen.
    Heute habe ich das Display vom 9Volt Block abgeklemmt und es an die 12V Bordspannung meines Autos angeschlossen. Seitdem zeigt es nur noch "1" im Display an!
    Im Datenblatt steht was von Überbereichsanzeige... Was ist das???
    Ich habe dann wieder den 9Volt Block angeschlossen aber die 1 bleibt stehen.
    Kann mir jemand da weiterhelfen???
     
  2. Anzeige

  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Resetfunktion ?

    Hallo -
    es müsste doch laut Betriebsanleitung soetwas wie eine Reset-Funktion geben ?

    Eventuell mal die Dezimalanzeigejumper versetzen !

    War da etwas mit Boardspannungen 12-13,8V und Verstärkung über OPs mit 3,33 ?

    Wie wurde die Autonetzspannung stabilisiert ?
    (Festspannungsregler ?)

    Gruß ,
    Gretel
     
  4. #3 Holzhuhn, 28.04.2005
    Holzhuhn

    Holzhuhn

    Dabei seit:
    26.04.2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Guter Tipp mit der Reset-Funktion. Werd ich mal schauen ob es sowas gibt.

    Ja richtig, es ist die Anzeige für den Abgas-Temperatur-Sensor.

    Die Anzeige ist zur Zeit ohne OPV angeschlossen, habe die mV-Spannung vom Sensor mit einem 10K Ohm Poti runtergeregelt. Das Display zeigt jetzt z. B. bei 500°C eine 50 an.

    Wie gesagt, hat auch den ersten Tag prima funktioniert, bis ich anstatt des 9V-Blocks direkt die Bordspannug angeschlossen habe.

    Habe nix stabilisiert. Bin direkt von der Bordspannung abgegangen.

    Muss ich die Bordspannung stabilisieren? Und was würde bei einer Verpolung passieren?
     
  5. E_M_O

    E_M_O

    Dabei seit:
    22.11.2004
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    ReicheltDatenblatt:

    LDP-235 LED rot
    3½-stellig
    •Breiter Anwendungsbereich, z. B.Volt-/Amperemeter-, Thermometer, PH-Wert-, dB-Wert-, Watt-,
    Kapazitäts-, Lux- und LCR-Meßgeräte

    •200 mV Eingangsempfindlichkeit

    •problemloser Einbau durch einfache Klippmontage

    •keine galvanische Trennung

    •Betriebsspannung: 9 V für LCD- und 7-12 V für LED-Module

    •veränderbare Kommastelle

    •Meßprinzip: Doppelflanken-A/D-Umwandler
    max. Eingangspannung 199,9 mV DC

    max. Anzeige 1999 (3½-stellig), mit automatischer Polaritätsanzeige
    Ziffernhöhe 14 mm

    Meßfolge 2...3 x pro Sekunde

    Genauigkeit ± 0.5 % (bei 23° C ± 5° C bei RH von < 80 % / bei 23° C ± 5°

    Eingangswiderstand > 100 MΩ

    Überbereichsanz. “1” erscheint im Anzeigefeld

    Verlustleistung 50...60 mA DC

    Dezimalstelle mit Kurzschlußstecker wählbar

    Überspannungsschutz 600 V DC/ AC eff

    Abmessungen 83 x 49 x 22 mm
    Frontplattenaussschnitt (B x H) 69,5 x 46,5 mm

    --------------------------------------------

    Kann es sein das immer noch eine zu hohe Last (Überbereich) am Eingang liegt? zumindest würde ich das so deuten (ich meine nicht Spannungsversorgung sondern MessPin!!!)
     
  6. Martin

    Martin

    Dabei seit:
    28.02.2005
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Das Bordnetz im Auto liefert alles mögliche zwischen 10 und 15 V, und auch Spikes mit 50 V und mehr. Es kann sein, daß es den ADC der Anzeige geschossen hat beim direkten Anschließen an das unsaubere Bordnetz. Dafür spricht, daß auch mit Batterieversorgung die Anzeige nicht mehr funktioniert. Du kannst das testen, indem Du den Meßeingang abklemmst und kurzschließt, wenn die Anzeige nicht auf 0 zurückkehrt, ist das Modul kaputt.

    Außerdem kann es sein, daß das Modul eine potentialfreie Versorgungsspannung braucht, also potentialmäßig getrennt vom Meßkreis. Du solltest erst mal nachschauen, ob Meßkreis und Stromversorgung potentialmäßig miteinander verbunden sein dürfen, und falls nicht, dann mußt Du einen DCDC-Wandler einsetzen, der ungeregelte 12 V auf geregelte 9 V umsetzt. Falls in dem Modul ein ICL 7109 o. ä. verbaut ist, dann brauchst Du eine Potentialtrennung.

    Falls Meßkreis und Spannungsversorgung nicht getrennt sein müssen, dann baue eine Schutzschaltung davor, bestehend aus einem 9 V Spannungsregler (7809), und vor den 9 V Spannungsregler setze einen PI-Filter (L-C-L), der die Störungen aus dem Bordnetz beseitigt.


    Gruß
    Martin
     
  7. Martin

    Martin

    Dabei seit:
    28.02.2005
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Hab mir gerade das Datenblatt bei Reichelt angeschaut. Sehr ausführlich ist das ja nicht, aber die technische Ausführung läßt darauf schließen, daß das Modul evtl. einen ICL 7109 innen drin haben könnte. In dem Fall benötigt das Modul dann eine galvanische Trennung zwischen Stromversorgung und Meßkreis, da Masse des Meßkreises und Masse der Stromversorgung nicht zusammengeschaltet werden dürfen (sonst Modul kaputt).

    Evtl. hilft da eine Anfrage bei Reichelt, falls das aus den mitgelieferten Unterlagen nicht hervorgeht, ob man Masse des Meßkreises und Masse der Stromversorgung zusammenschalten darf.


    Gruß
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Holzhuhn, 01.05.2005
    Holzhuhn

    Holzhuhn

    Dabei seit:
    26.04.2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Martin, hab Dank für Deine tollen Antworten. Bin absoluter Laie auf diesem ganzen Gebiet hier und hab nur Grudkenntnisse aus E-Technik vom Studium her.

    Also das Display zeigt jetzt dauerhat "1" an auch wenn ich den Messeingang kurzschließe.
    Vom Sensor geht ein 2 adriges Kabel zum Modul und dazwischen ist wie gesagt ein 10kOhm Poti geschaltet zur abstimmung damit ich einen genauen Wert auf dem Display habe. Der Sensor wird über eine Mutter im Abgaskrümmer eingeschraubt und führt keine Masse dazu, d.h. keines der beiden Adern vom Sensor ist direkt mit dem "Gehäuse" des Sensors und somit mit der Fahrzeugmasse verbunden.
    Daraus schlussfolgere ich, dass die Masse von Stromversorgung und Sensor also direkt auf dem Display Modul aufeinander getroffen sein muss?! Und daher Modul kaputt gegangen ist?!
    Auf dem Display sitz folgender "Chip": CS7107GP von Semic und es steht noch B0323 drauf.
    Was muss ich nun tauschen? Das komplette Modul oder nur den "Chip"?
     
  10. #8 Holzhuhn, 01.05.2005
    Holzhuhn

    Holzhuhn

    Dabei seit:
    26.04.2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
Thema:

Hilfe: LED Display zeigt nur noch "1" an !!!

Die Seite wird geladen...

Hilfe: LED Display zeigt nur noch "1" an !!! - Ähnliche Themen

  1. Kochfeld 3 Phasen + Backofen 1 Phase an einer Anschlussdose

    Kochfeld 3 Phasen + Backofen 1 Phase an einer Anschlussdose: Hallo, habe eine dringende Frage: Heute war ein Elektriker bei mir um zwei autarke Geräte (Kochfeld und Ofen) an einer Herdanschlussdose...
  2. Nachtspeicherofen Hilfe

    Nachtspeicherofen Hilfe: Hallo zusammen, Vorab : ich bin kein Elektriker, ich bin eine klassische Frau ohne Plan von sowas :( Ich habe in meiner neuen Wohnung...
  3. Schaltung Beleuchtung LED Strahler?

    Schaltung Beleuchtung LED Strahler?: Hallo zusammen ich habe folgendes Problem: ein Kunde wünscht einen 200W LED Flutlichtstrahler mit einer Zeitschaltuhr einem Dämmerungsschalter und...
  4. Verlängerungskabel für indirekte LED-Beleuchtung

    Verlängerungskabel für indirekte LED-Beleuchtung: Hallo zusammen, ich möchte für eine indirekte Beleuchtung einen LED-Stripe (5m Länge) unter der Decke anbringen. Mit 12V/6A oder 24V/3A Netzteil,...
  5. LED Tube mit LED Strips - welche Spannung luegt an

    LED Tube mit LED Strips - welche Spannung luegt an: ich habe hier 4 LED Tubes der Länge von 1,50 m. Bei einem sind auf einer Strecke von 50 cm die LED's ausgefallen, bei einem anderem komplett...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden