hilfe, umbau 380v motor auf 220v

Diskutiere hilfe, umbau 380v motor auf 220v im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo zusammen, ich bräuchte nochmal eure hilfe.... habe mir freitag eine kompressoranlage gekauft. auf dem einen aggregat sitzt gar kein...

  1. #1 gulliver, 17.08.2008
    gulliver

    gulliver

    Dabei seit:
    17.05.2008
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    hallo zusammen, ich bräuchte nochmal eure hilfe....

    habe mir freitag eine kompressoranlage gekauft. auf dem einen aggregat sitzt gar kein motor, auf dem 2. aggregat sitzt ein 380 v motor. kann ich diesen auch auf 220 (bzw. 230) volt anschließen? (hab ja an meiner garage nur einen stromerzeuger... :( )

    auf dem typenschild steht:

    AEG Typ 90 LZ2
    3 (phasen) Mot.
    (dreieck)/(stern) 220/380V 8,5/4,9A
    2,2 kW cos φ 0,87
    2850 U/min 50 Hz

    wär schön, wenn mir einer von euch weiterhelfen kann :wink:

    danke schonmal im voraus!

    viele grüße

    christian
     
  2. Kalu

    Kalu

    Dabei seit:
    27.09.2007
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Du kannst ihn vermutlich problemlos an 3 x 230 VAC anschließen. Du musst vorher prüfen, wie der Druckschalter realisiert wurde. :lol:
     
  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.019
    Zustimmungen:
    698
    Supertipp von Kalu!

    Allerdings bezweifle ich das der Fragesteller 3x230V Drehstrom hat, sondern einen 1phasigen 230V Anschluss meint.
    HIer kann die Steinmetzschaltung helfen, allerding nimmt dann das Drehmement des Motors ab.
     
  4. #4 gulliver, 17.08.2008
    gulliver

    gulliver

    Dabei seit:
    17.05.2008
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    ähm, okay, ego1 hat recht, ich habe nur 1x230 volt am aggregat... trotzdem schonmal vielen dank für eure antworten!!!

    dann ist die frage, obs sich lohnt, nicht gleich einen neuen motor ein zu bauen, der gleich das nötige drehmoment bei 230v hat. die anlage soll nämlich auf 30 bar gefahren werden.

    einen druckschalter habe ich auch noch nicht, werde aber wenn dann einen für 230 volt einbauen... :wink:
     
  5. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Lichtstrom f . Kompressor

    Halo einen Lichtstrommotor einbauen welcher die gleichre Leistung hat wie der Drehstommotor ,ein solcher müsste wohl 3 KW haben da Lichtstrommotore keinen so hohen Anlaufmoment haben.Ob dann die Leitung in die Garage dafür ausreichend dimensioniert ist? Wäre es nicht billiger / besser eine Drehstromleitung in die Garage zu verlegen?Ein 3Kw Lichtstromotor ist auch nicht geade billig.
    mfg sepp
    Wenn dein Kompressor 30 Bar bringt dann muss diesr wohl 2 stufig sein.
     
  6. #6 gulliver, 18.08.2008
    gulliver

    gulliver

    Dabei seit:
    17.05.2008
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    hallo, sepp, und vielen dank für deine antwort!

    ja, es sind zwei zweistufige kompressoren von boge. ein hohes anlaufdrehmoment brauche ich nicht, ich kann die aggregate ohne problem von hand durchdrehen. es ist eine art "bypass" angeschlossen, der während des hochlaufens des motors die luft gleich abbläst und erst nach einiger zeit, wenn der motor seine drehzahl erreicht hat, die luft in den kessel leitet.

    ein drehstromkabel kann/ darf ich nicht legen, ich habe die garage nur gemietet und sie ist ca 1km von zu hause weg :cry:

    ich hatte mir das auch so gedacht, um den generator nicht unnötig zu belasten, dass ich vor den 2. kompressor ein zeitrelais schalte, welches den kompressor dann ca 10 sek später dazu schaltet...
     
  7. #7 mister10KV, 21.08.2008
    mister10KV

    mister10KV

    Dabei seit:
    04.04.2007
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    hallo zusammen, ich bräuchte nochmal eure hilfe....

    Hallo,Gulliver
    besorg dir einen 230V FU,Motor in Dreieck Schalten und dann Anlaufstromgrenze einstellen und du kannst das Maximum rausholen.
    mfg
     
  8. Kalu

    Kalu

    Dabei seit:
    27.09.2007
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Einen Frequenzumrichter am Heimwerkergenerator? Das geht nicht lange gut!
     
Thema:

hilfe, umbau 380v motor auf 220v

Die Seite wird geladen...

hilfe, umbau 380v motor auf 220v - Ähnliche Themen

  1. Netzteil für Sofa Motor

    Netzteil für Sofa Motor: Hallo Leute, Ich benötige eure Hilfe, meine Netzteil ist kaputt gegangen vom Sofa Motor, leider finde ich nirgendwo ein neues da ich nicht weiß...
  2. Durchlauferhitzer 21KW 380V

    Durchlauferhitzer 21KW 380V: ich habe einen alten Durchlauferhitzer Stiebel Eltron mit dem Typenschild: DH21 21KW, 380V, 3~ (Dreieck Symbol) 32A Er war mit 3 x L + Erde...
  3. Smarte Rollladenschalter - Hilfe beim Einbau

    Smarte Rollladenschalter - Hilfe beim Einbau: Liebe Foristen! in meiner neuen Wohnung sind überall elektrische Rollläden mit manuellen Schaltern verbaut. diese wollte ich jetzt im Wohn und...
  4. Brauche Hilfe zu Bodenstrahlern im Garten

    Brauche Hilfe zu Bodenstrahlern im Garten: Hallo zusammen, ich plane meine Terassenplatten zu erneuern (3,80 x 9m) Am Rand möchte ich Bodenstrahler RGB einsetzen. Ich habe mal so 18 - 20...
  5. HILFE zu Stromstoßrelais nach Umrüstung auf LED

    HILFE zu Stromstoßrelais nach Umrüstung auf LED: Hallo, habe 2 konventionelle Deckenleuchten im Flur (mit Wechselschaltung an 2 Tastern, über Stromstoßrelais) auf LED-Leuchten umgerüstet. Aus...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden