Hobbymat MD65 3Pol-Wendeschalter verbauen aber wie

Diskutiere Hobbymat MD65 3Pol-Wendeschalter verbauen aber wie im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin moin ich bin der Michi aus Hamburg und habe ein großes Problem. Und zwar: Ich habe eine Hobbymat MD65 Drehmaschine bei der die Schalter...

  1. #1 Cybermuk, 27.10.2013
    Cybermuk

    Cybermuk

    Dabei seit:
    27.10.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Moin moin ich bin der Michi aus Hamburg und habe ein großes Problem.
    Und zwar:
    Ich habe eine Hobbymat MD65 Drehmaschine bei der die Schalter sich verabschiedet hatten.

    Nun versuche ich vergebens die beiden einzelnen Schalter durch einen Dreipol-Wendeschalter (Eaton T3-3-8401) zu ersetzen.

    Blöderweise funktioniert das nur in eine Richtung und bei der "Richtungsumkehr" im Stillstand knallt die Sicherung raus.

    kann mir wer einen Schaltplan erstellen, der funktioniert bzw den vorhandenen Klick mich so ändern das ich das auch anschließen kann?
    Wäre super nett danke schonaml.
    [​IMG] habe ich bei elosal gefunden kann aber nicht so wahnsinnig viel damit anfangen
     
  2. Anzeige

  3. #2 schick josef, 27.10.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo laut Schaltplan ist das gar kein 3 poliger Drehstromwendeschalter.
    mfg Sepp
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.924
    Zustimmungen:
    299
    :lol:

    Der TE hat ja auch einen Kondensatormotor, nur weiß er das anscheinend nicht, obwohl es in seiner Betriebsanleitung steht.

    Patois
     
  5. #4 schick josef, 27.10.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo so etwas nennt man nicht drei poliger Wendeschalter/ ist bei Drehstrom üblich.
    Eher drei Stufenschalter.

    Ob der Schaltplan oder der Schalter angesichts des Kondensators überhaut der richtige ist ? wohl kaum! Kannst du ein Bild des geöffneten Ansclusskastens einstellen.
    Habe gerade nach dem von dir genannte Schalter gesucht ,dieser kann nicht funktionieren da dies ein Drehstromwendeschalter ist. Aber auch der Schaltplan ist nicht mit diesen Schalter ident. Ich kann mir nicht vorstellen wie du diesen Schalter angeklemmt hast.

    Bei Versuchen kannst du sehr leicht den neuen Schalter zerstören .
    Könnte auch schon beim ersten Fehlversuch passiert sein.

    mfg Sepp
     
  6. #5 Cybermuk, 28.10.2013
    Cybermuk

    Cybermuk

    Dabei seit:
    27.10.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Doch ist mir bewusst das die Drehmaschine einen Anlaufkondensator hat der sich per Fliehkraftschalter abschaltet sobald die Maschine auf Touren ist
     
  7. #6 Cybermuk, 28.10.2013
    Cybermuk

    Cybermuk

    Dabei seit:
    27.10.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Also angeklemmt hatte ich den einfach mal auf gut düncken

    hatte den schalter wieder abgebaut nach dem fehlversuchen was möchtest du denn da sehen?
    und was meinst du mit falscher schalter?
     
  8. #7 schick josef, 28.10.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo am besten du wendest dich an einen Motorenwickler wen du nicht den gleichen Schalter zu kaufen bekommst. Auch ein Elektriker ist da oft überfordert wen dieser einen andern Schalter montieren soll. Welcher Schalter ist überhaut def. schließlich sind an deiner Drehbank zumindest 2 Schalter und scheinbar auch ein Fußschalter montiert.

    mfg Sepp



    grade gefunden Schalter
    Es gibt eine Ausführung mit Drehschaltern und eine Ausführung mit Tastern und einem Drehschalter. Meine Maschine verfügt über die letztere Variante.

    Oft ist diese Änderung in der Dokumentation nicht berücksichtigt, d.h. der Schaltplan (ohne Relais) ist abgebildet.
     
  9. #8 Cybermuk, 28.10.2013
    Cybermuk

    Cybermuk

    Dabei seit:
    27.10.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    also ich würde gern das mit den 2 Schaltern vermeiden (es ist wohl auch möglich finde bloß den umbaubericht nicht mehr -.-)
    einen Fußschalter gibt es nicht
    einer war für an der andere für die drehrichtungsumkehr und beide sind im ars...
    es knallte ständig die sicherung raus weil man den genauen schaltpunkt der schalter nicht mehr hatte bzw die hab ich meist überdreht
    übrigens den hersteller gibt es so nicht mehr die Maschine kommt aus der DDR und is BJR.: 1980
     
  10. #9 schick josef, 28.10.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo etwas für dich gefunden
    Wechselstrommotor - Drehrichtung ändern mit Wendeschalter



    info.elektro-kahlhorn.de/wechselstrommotor-drehrichtung-andern/‎




    01.08.2013 - Will man die Drehrichtung eines Wechselstrommotors ändern, braucht man nur die Anschlüsse der Arbeitswicklung oder Hilfswicklung zu ...

    Beim zwei Schaltern
    darf es nicht möglich sein dass sowohl der rechts als auch der linkslauf gleichzeitig geschaltet werden, wie das bei dir gemacht wurde ?
     
  11. #10 schick josef, 28.10.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 Cybermuk, 29.10.2013
    Cybermuk

    Cybermuk

    Dabei seit:
    27.10.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    danke daraus konnte ich mir erstmal eine schaltung ableiten die auch funktioniert.
    Vielen herzlichen Dank
    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
     
  14. #12 schick josef, 29.10.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo das Netz muss bei deinem Schalter an jene 2 Kontakte des Schalters angeschlossen werden welche beim schalten die Phasen wenden .Also darauf unbedingt achten .
    mfg Sepp
     
Thema:

Hobbymat MD65 3Pol-Wendeschalter verbauen aber wie

Die Seite wird geladen...

Hobbymat MD65 3Pol-Wendeschalter verbauen aber wie - Ähnliche Themen

  1. Zusätzlichen Fi verbauen

    Zusätzlichen Fi verbauen: hallo zusammen Würde gern in meine Verteilung einen zweiten FI verbauen hätte da nur mal 2 fragen Hier erstmal ein Bild der aktuellen Situation...
  2. FI Schalter wo im Stromkreis verbauen.

    FI Schalter wo im Stromkreis verbauen.: Möglich das einige es mit bekommen haben, das ich einen neuen Herd habe und ich nur eine Phase zur UV hatte. Ab der UV aber 3 Phasen zum Herd...
  3. Verbau einer größeren Unterverteilung

    Verbau einer größeren Unterverteilung: Hallo und ein frohes neues Jahr, ich möchte gerne statt der vorhandenen 2-reihigen UP-Unterverteilung in der Wohnung ein größeres Modell...
  4. Unterputz Radio richtig verbauen, wie?

    Unterputz Radio richtig verbauen, wie?: Hallo, ich habe vor kurzem ein cooles Unterputz Radio von der Marke Gira gekauft, doch ich tue mir ein wenig schwer mit dem einbauen und...
  5. Bewegungsmelder anstelle von Schaltern verbauen

    Bewegungsmelder anstelle von Schaltern verbauen: Hi, ich würde gern im Keller nahezu alle Schalter durch Bewegungsmelder ersetzen. Das einzige was ich mal mitbekommen habe ist, dass man...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden