Hochvolt-Halogen+Dimmer: nur 3 statt 4 Lampen brennen!?

Diskutiere Hochvolt-Halogen+Dimmer: nur 3 statt 4 Lampen brennen!? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe vier Hochvolt-Halogenbirnen (je 50 W) in Reihe geschaltet und an einen Dimmer (Baumarkt, billig) gehängt. 3 der Birnen...

  1. #1 Nummer2, 17.09.2006
    Nummer2

    Nummer2

    Dabei seit:
    17.09.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe vier Hochvolt-Halogenbirnen (je 50 W) in Reihe geschaltet und an einen Dimmer (Baumarkt, billig) gehängt. 3 der Birnen leuchten, die letzte in der Reihe nicht. Die Birne ist okay (in jeder der anderen 3 Fassungen brennt sie), und ein Phasenprüfer zeigt Strom an. Woran kann es liegen? Der Dimmer ist für 300W ausgelegt, die Leitungslänge ist insgesamt ca. 4 m.

    Gekauft habe ich zwei 3er-Systeme (3x 50W, inkl. Kabel), aus denen ich ein 2er und ein 4er gemacht habe. Kann es am Leitungsquerschnitt liegen?

    Danke!
    Nummer2
     
  2. Tobi84

    Tobi84

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Was hast du denn für einen Leitungsquerschnitt??? :)
     
  3. #3 Nummer2, 17.09.2006
    Nummer2

    Nummer2

    Dabei seit:
    17.09.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    In Reihe: Damit meine ich, dass vom Dimmer ein Kabel zur 1. Lampe führt. Dieses geht von dort aus weiter zur 2. Lampe, von da zur 3. und dann zur 4. Von dort führt es zurück zum Dimmer. Dieser "Rückweg" passiert aber nicht an einem Stück, sondern etappenweise von Lampe zu Lampe, die Abschnitte werden jeweils per Lüsterklemme verbunden. Das war so einfacher zu verlegen. Ganz sicher bin ich mir nicht mehr, aber ich habe es nach der dem Lampen beigefügten Anleitung gemacht.

    Verdrahtungsfehler: Die letzte Lampe ist genauso angeschlossen wie die ersten 3. Das sollte stimmen. Werde ich aber nochmal prüfen. Der Phasenprüfer zeigt ja auch korrekt Spannung an.

    Querschnitt: Das Kabel zwischen den einzelnen Lampen und vom Dimmer ist "dick". Es ist derselbe Querschnitt, der überall im ganzen Haus verlegt ist, auch bei viel längeren Leitungen, die zu mehreren Steckdosen nacheinander führen.
     
  4. pit10

    pit10

    Dabei seit:
    16.09.2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    wie darf man dies verstehen du hast die Lampen in reihe gehängt in verbindung mit den Dimmer??
    also an deiner stelle würde ich mal den Dimmer
    weg lassen und die Lampen paralell anschliessen.
    Ausserdem glaube ich das bei der dritten Lampe der
    N Leiter fehlt, da du mit ein Phasenprüfer nicht richtig messen kannst.
    guss
    pit
     
  5. #5 Nummer2, 25.09.2006
    Nummer2

    Nummer2

    Dabei seit:
    17.09.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke!

    Problem gelöst: Es war ein hundsgemeiner Lüsterklemmen-Wackelkontakt.
     
Thema:

Hochvolt-Halogen+Dimmer: nur 3 statt 4 Lampen brennen!?

Die Seite wird geladen...

Hochvolt-Halogen+Dimmer: nur 3 statt 4 Lampen brennen!? - Ähnliche Themen

  1. Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung

    Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung: Update: Die Frage welches TN-System im Zählerschrank vorhanden ist, wurde beantwortet: TN-S Dann jetzt aber die Gretchen-Frage: beim TNS kann...
  2. USB Ausgangsleistung bei 1 - 3 Ports

    USB Ausgangsleistung bei 1 - 3 Ports: Hallo zusammen, ich war mir nicht sicher in welchen Bereich dieses Thema gehört, also falls es falsch ist bitte nicht gleich steinigen. Ich...
  3. Unterverteilung 4 oder 6-reihig

    Unterverteilung 4 oder 6-reihig: Hallo zusammen, ich bräuchte eine Empfehlung bezüglich der Auswahl eines geeigneten Unterverteilungskastens. Insgesamt sind 31 verschiedene...
  4. Wie kann ich hier eine Lampe einbinden?

    Wie kann ich hier eine Lampe einbinden?: Hi, hoffe ihr könnt mir helfen. Leider wurde eine bereits installierte Lampe mit der korrekten Schaltung einfach abgenommen ohne vorher zu gucken...
  5. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden