Hörmann Garagentorantrieb Ecomatic defekt

Diskutiere Hörmann Garagentorantrieb Ecomatic defekt im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, mein Garagenöffner Typ Hörmann Ecomatic macht seit einiger Zeit Probleme. Zuerst zeigte die LED im Taster durch Blinken den Fehlercode...

  1. #1 Dschings, 08.05.2017
    Dschings

    Dschings

    Dabei seit:
    08.05.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    mein Garagenöffner Typ Hörmann Ecomatic macht seit einiger Zeit Probleme. Zuerst zeigte die LED im Taster durch Blinken den Fehlercode Antriebsfehler an. Dies ließ sich dann beheben, in dem ich die Tordaten gelöscht habe, und den Antrieb anschließend neu anlernen konnte. Danach funktionierte der Antrieb dann wieder für ca. 2-3 Wochen, bis wieder der Fehler "Antriebsfehler" angezeigt wurde. Der Antrieb lässt sich aber nicht mehr neu Einlernen. Drücke ich den Taster, fährt das Tor für ca. 5 cm hoch, und bricht dann abrupt ab. Drücke ich dann noch mal den Taster fährt es in die andere Richtung, auch ca. 5 cm. Dabei spielt es keine Rolle, ob das Tor in die Antriebskette eingehängt ist oder nicht. Den Motor selber, und eine Blockade in der Tormechanik schließe ich aus. Wenn ich externe 24 V an den Motor gebe, zieht dieser das Tor ohne Problem auf.
    Meiner Meinung nach liegt das Problem im Bereich Drehzahlsensors, welcher in dem Schneckengetriebe verbaut ist. Wie ich im Internet gefunden habe, ist das ein Hallsensor. Ich habe auch noch ein 2. Garangentor mit identischem Antrieb. Ziehe ich dort das Kabel von dem Sensor, verhält es sich genauso wie das defekte Tor. Die Frage ist jetzt nur, was ist genau defekt?

    1. Wird überhaupt noch ein magnetischer Impuls in der Nähe des Sensors erzeugt? Entfernt man den Sensor, sieht man von unten die Schneckenwelle. Ich verstehe nicht so ganz, wo da der Magnet sein soll.

    2. Ist der Sensor selber defekt? Der sitzt auf einer kleinen Platine, ca. 1 x 3 cm, welche von unten angeklippt wird.

    3. Ist es ein Fehler auf der Steuerplatine selber. Oft sind es ja defekte Elkos. Auf der Platine sind auch 2 Elkos vorhanden, die sehen allerdings nicht wie normale Elkos aus. Ist ein Metallgehäuse. Aufgebläht ist da auch nichts.

    Hat schon mal jemand ein dieses Problem gehabt, oder Idee was es sein könnte? Ansonsten bleibt mir wohl nichts anderes übrig, als die Komponenten des noch funktionierenden Antriebs mal auszubauen, und nacheinander in dem defekten Antrieb zu testen.
     
  2. Anzeige

  3. #2 Leprechaun, 08.05.2017
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    132
    Der Sensor funktioniert mit magnetischem Fluß und tastet die Spindel ("Schneckenwelle") ab, genauso wie ein ABS- Sensor am KFZ. Der Sensor wird, ebenfalls genauso wie am Auto, mit 5VDC gespeist, und die Impulse werden im Prozessor gezählt und mit den programmierten Sollwerten verglichen.

    Fehlerquellen gibts da reichlich, wie Du schon erkannt hast, Sensor defekt, Kondensatoren hin, 5 VDC hin, 5VDC und Sensor hin, Prozessor hin, fraglich ob sich die Fehlersuche bei einem so alten Antrieb überhaupt rechnet.

    Teile von Hörmann gibts nicht mehr, und würdest Du sowiesonicht bekommen.

    Das Einzige, was ich als Kundendienstler für Torantriebe versuchen würde, wäre die penieble Reinigung der Spindel, des Ritzels und des Sensors, also alles alte Fett und alle Abriebteile mit Waschbenzin und Druckluft entfernen.

    Gruß Leprechaun
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    450
    Wobei man aber Gefahr läuft weitere Bauteile zu zerstören ...
    .
     
  5. #4 Octavian1977, 09.05.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.750
    Zustimmungen:
    725
    Nur weil der Motor das Tor bei direktem Anschluß öffnet muß der Antrieb und dessen Mechanik noch nicht in Ordnung sein.

    Verfügt die Antriebssteuerung über eine Erkennung des Drehmomentes oder des Stromes hättest Du die damit überbrückt und das Tor fährt obwohl durch eine defekte Mechanik oder einen defekten Motor Drehmoment oder Strom zu hoch sind.
     
  6. #5 Dschings, 09.05.2017
    Dschings

    Dschings

    Dabei seit:
    08.05.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Genau die Befürchtung habe ich auch, weshalb ich es glaube ich doch besser lasse.

    Die Antriebssteuerung verfügt über eine Erkennung des Drehmoments, was auch über 2 Potentiometer eingestellt werden kann. Das Verhalten tritt an jeder Torposition auf, und wie ich schon geschrieben habe, auch wenn das Tor überhaupt nicht eingehängt ist. Und da sich der funktionierende Antrieb bei Abziehen des Steckers am Drehzahlsensor genauso verhält, schließe ich die Antriebsmechanik aus.

    Da gebe ich dir recht, für einen Kundendienst wird sich das nicht rechnen. Für mich als Privatperson, die Spaß an solchen elektrischen Reparaturen hat, und dies ein wenig als Hobby betreibt, möchte ich es wenigstens versuchen. Habe halt bisher noch nicht mit so einem Hallsensor zu tun gehabt.
    Das ist genau der Punkt, den ich nicht verstehe. Wir wird an der Spindel ein Magnetfeld erzeugt, damit der Sensor die Drehbewegung erkennt?

    Danke schon mal für die Antworten.
    Werde heute Abend erst mal prüfen, ob an dem Sensor 5V anliegen.
     
  7. #6 Octavian1977, 09.05.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.750
    Zustimmungen:
    725
    An der Spindel wird überhaupt kein Magnetfeld erzeugt.

    Der Sensor hat eine Spule die ein Magnetfeld erzeugt.
    Durch die Drehung der Spindel und damit deren Nähe zum Sensor ändert sich der magnetische Fluß im Sensor was dann ausgewertet wird.
     
  8. #7 Dschings, 10.05.2017
    Dschings

    Dschings

    Dabei seit:
    08.05.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Aha, ok dann wird es jetzt langsam klar.

    Hier ist die Platine mit dem Hallsensor:
    [​IMG]

    Der linke Lötpunkt müsste Masse sein, der mittlere die Spannungsversorgung, und der rechte der Ausgang. Mich wundert jetzt nur, das der Ausgang auch 4,99V hat, obwohl nichts vor dem Sensor ist. Oder ist das normal?
    Wenn ich die Funktion des Hallsensors richtig verstanden habe, müsste sich die Spannung am Ausgang ändern, wenn ich z.B. einen Nagel nah am Sensor vorbeiführe?
     
  9. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.966
    Zustimmungen:
    143
    Hall Sensoren reagieren auf Magnetfeld, Dein Nagel wird nicht magnetisch genug sein!

    Ciao
    Stefan
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    450
    Wer sagt denn, dass auf der Platine ein HALL-Sensor drauf ist?

    ... und auf einen "Nagel" spricht ein HALL-Sensor nur an, wenn der Nagel (stark) magnetisiert ist.

    Bitte nachlesen, wie ein HALL-Sensor physikalisch funktioniert ...

    Unterschiede zu induktiven und kapazitiven Sensoren zu verstehen versuchen!
    .
     
  11. #10 Octavian1977, 10.05.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.750
    Zustimmungen:
    725
    Nunja 4 Beinchen hat der schwarze Käfer schon mal also könnte es sich durchaus um einen Hallsensor handeln.

    Da hier aber noch weitere Bauteile verwendet wurden liegt nahe, daß das Signal bereits in 1/0 also 5V /0V umgewandelt wird.
    Ob nun 5V oder 0V einen Kontakt bedeutet ist dabei erstmal nicht ersichtlich.

    Fehlt auf der Spindel dann vielleicht ein Magnet? ist der vielleicht abgefallen?
     
  12. #11 Dschings, 15.05.2017
    Dschings

    Dschings

    Dabei seit:
    08.05.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das es ein Hallsensor ist, steht in der Anleitung. "Motor mit Hallsensor".

    Genau das meinte ich ja mit Punkt 1 meines Eingangspostings. Aber dann wurde ja gesagt, dass an der Spindel überhaupt kein Magnetfeld erzeugt/benötigt wird.

    Wie auch immer, die Lösung ist, dass es an der Spindel in der Tat den Magneten zerbröselt hat. Die schwarze Scheibe auf dem Foto ist der Magnet. Die Scheibe scheint aber nur noch halb zu existieren, und hat sich deswegen nicht mehr mitgedreht.
    [​IMG]
    Mit einem neu bestellten Motor/Getriebe funktioniert es jetzt wieder.
    Danke noch mal für die Unterstützung.
     
Thema:

Hörmann Garagentorantrieb Ecomatic defekt

Die Seite wird geladen...

Hörmann Garagentorantrieb Ecomatic defekt - Ähnliche Themen

  1. DysonDC25 Allergy Bürste defekt

    DysonDC25 Allergy Bürste defekt: Guten Tag, ich hab mich soeben angemeldet um vielleicht hier Hilfe zu finden. ich hab seit bestimmt 8 Jahren den Staubsauger Dyson DC 25. seit...
  2. Indoor Whirlpool defekt

    Indoor Whirlpool defekt: Hallo Zusammen, mein Noname Whirlpool ist defekt. Er summt leise vor sich hin aber die Bedientafel macht keinen mux mehr. Egal auf welchen Taster...
  3. Trafo für Licht im Wohnzimmerschrank defekt

    Trafo für Licht im Wohnzimmerschrank defekt: Welchen Trafo muß ich als Ersatz kaufen? Sie Bild und vor allem die Steckverbindung. Es gibt hunderte von Trafos[ATTACH] Danke für die HIlfe. Joki
  4. Zipper zi-ste 6500 Stromerzeuger Defekt

    Zipper zi-ste 6500 Stromerzeuger Defekt: Mahlzeit Zusammen. Ich hab von nem Kollegen n altes Stromaggregat bekommen welches kein Strom erzeugt. Wenn mich nicht alles taeuscht handelt es...
  5. Schalter defekt im Gang

    Schalter defekt im Gang: Hallo, leider hat ein Schalter bei mir einen Wackelkontakt . Er funktioniert nur teilweise ,Kabel sind fest montiert . Finde leider den Schalter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden