Hörmann Linea Matic Antrieb - Motor läuft nicht mehr an

Diskutiere Hörmann Linea Matic Antrieb - Motor läuft nicht mehr an im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, wer kann und mag mir helfen, den Fehler auf Motor oder Steuerung einzugrenzen ? Der Antrieb ist eigentlich neuwertig, hat vielleicht 1000...

  1. #1 backbone10, 29.09.2022
    backbone10

    backbone10

    Dabei seit:
    28.09.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, wer kann und mag mir helfen, den Fehler auf Motor oder Steuerung einzugrenzen ?

    Der Antrieb ist eigentlich neuwertig, hat vielleicht 1000 Bewegungen gemacht. keine weiteren Sicherheitsvorrichtungen eingebaut.

    Das (neuwertige) Tor wurde mehrfach ausgekuppelt, auf Leichtgängigkeit getestet (es lässt sich mit dem kleinen Finger über den ganzen Weg schieben), Werksreset, Kraft wurde erhöht usw…
    Den Befehl zur Öffnung bekommt die Steuerung, das wurde mit der Fernbedienung und externem Schalter überprüft, auch das Relais zieht an. Auch im ausgekuppelten Zustand dreht sich das Ritzel nicht. Ich habe das obere Gehäuseteil des Motors demontiert, Bürsten sind optisch ok, der Rotor lässt sich ohne Probleme drehen. Versuchsweise habe 12 V DC angelegt (im ausgekuppelten Zustand). Leider auch hier nicht die geringste Reaktion.
    Hörmann Support war gleich Null, nur ein neuer Antrieb wurde empfohlen.

    Ist das eine geeignete Methode zum Testen ? Was könnte man noch probieren ?
    Danke für die Unterstützung
     
  2. #2 Octavian1977, 29.09.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    35.790
    Zustimmungen:
    2.999
    Wenn Du schon die Versorgungsspannung an den Motor gelegt hast und der sich nicht dreht wird der wohl defekt sein.
    Hat der nicht üblicherweise 24V?
     
  3. #3 backbone10, 29.09.2022
    backbone10

    backbone10

    Dabei seit:
    28.09.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja, der hat 24 V. Ich hatte aber auf die schnelle nur 12 V NT. Im Leerlauf (ohne Last) sollte der ja wohl zumindest einen Anlaufversuch machen, oder? Wird der normalerweise dann PWM gesteuert, dh. mit DC kann man den sicher testen ?
     
  4. #4 Octavian1977, 29.09.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    35.790
    Zustimmungen:
    2.999
    Ist das denn ein DC Motor?
     
  5. #5 Octavian1977, 29.09.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    35.790
    Zustimmungen:
    2.999
    Wenn ich richitg informiert bin hat der Motor 200W also über 8A bei 24V
    Hast Du überhaupt ein Netzteil was so eine Leistung hat?
     
    patois gefällt das.
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.425
    Zustimmungen:
    1.529
    nun, man könnte den Motor in einer Elektrowickelei untersuchen lassen . . .
     
  7. #7 werner_1, 29.09.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    19.148
    Zustimmungen:
    4.111
    @backbone10, wenn das Tor neuwertig ist,hat es doch sicher noch Gewährleistung oder?
     
  8. #8 backbone10, 30.09.2022
    backbone10

    backbone10

    Dabei seit:
    28.09.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi, das Tor und der Antrieb sind neuwertig (wurden 2 Jahre nicht benutzt, schätze mal 800 Zyklen), aber knapp ausserhalb der 3 jährigen Garantie. Der Schlosser, dem ich es abgekauft habe, hat dichtgemacht. Anfrage an Hörmann war negativ. Motorenwickler im Bezirk hat vor 20 Jahren zugemacht ;)
    Aber das war ja nicht die Frage..
    Ja, es ist ein DC Motor 24 V, ich hab ein NT mit 24 V 6A, das sollte für Leerlauf dann reichen.

    Im Prinzip wollte ich wissen, ob so ein Motor mit normaler DC läuft (also kein Schrittmotor ist) , er hat ja unten noch zusätzliche Kontakte, aber die sind wohl die Sensoren für die Umdrehungszahlinfo, oder ?

    Danke
     
  9. #9 leerbua, 03.10.2022
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.835
    Zustimmungen:
    2.103
    hmm, was gilt jetzt? :rolleyes:
     
    patois gefällt das.
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.425
    Zustimmungen:
    1.529
    Es dürfte sehr unwahrscheinkich sein, dass es sich um einen Schrittmotor handelt.
    Das müsste doch aus der Betriebsanleitung hervorgehen.
    Für mich sieht es so aus, dass der Motor nicht sachgerecht verdrahtet ist.
    Es könnte ganz einfach das Freigabesignal fehlen, da die Rede von nicht angeschlossenen Klemmen ist.
    Hast du keinen sachverständigen Kumpel, der dir mal vor Ort zur Hand gehen könnte?
    .
     
  11. #11 backbone10, 05.11.2022
    backbone10

    backbone10

    Dabei seit:
    28.09.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi, danke an alle, die sich beteiligt haben. Die Steuerung ist defekt, warum der Motor nicht angelaufen ist, konnte ich nicht herausfinden.
    Er läuft zwar wieder, aber das Speichern der Positionen ist nicht möglich
     
Thema:

Hörmann Linea Matic Antrieb - Motor läuft nicht mehr an

Die Seite wird geladen...

Hörmann Linea Matic Antrieb - Motor läuft nicht mehr an - Ähnliche Themen

  1. Garagentor Hörmann Supra Matic S

    Garagentor Hörmann Supra Matic S: Hallo allerseits, seit ca. 2 Wochen geht mein Garagentorantrieb von Hörmann Typ Supra Matic S alle 3 bis 6 min. automatisch auf und bleibt offen....
  2. Hörmann Handsender

    Hörmann Handsender: Hallo zusammen. Wir haben seit neuestem eine Hörmann Versamatic P an unserem Einfahrtstor. Leider kann man die Handsender einfach so kopieren....
  3. Lichtschranken parallel für Hörmann RotaMatic

    Lichtschranken parallel für Hörmann RotaMatic: Hallo, ich habe frisch meinen Torantrieb installiert und nun möchte ich ihne mit Lichschranken ausrüsten. Die Originalen sind schon recht teuer...
  4. Hörmann Promatic 3

    Hörmann Promatic 3: Hallo Ich habe ein Hörmann Promatic 3 Garagentor Antrieb. Jetzt möchte ich mir eine Externe Lampe an das Tor anschließen . Ich habe mir das...
  5. Meross Garagentoröffner an Hörmann UAP1 anschliessen

    Meross Garagentoröffner an Hörmann UAP1 anschliessen: Würde gerne den Meross Garagentoröffner [1] an mein Hörmann Garagentor mit UAP1 [2] anschliessen. Meine Frage wäre aber nun, der Meross hat nur 2...