Hohlraumdose: Loch in Rigips ist zu groß, was tun ?

Diskutiere Hohlraumdose: Loch in Rigips ist zu groß, was tun ? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, für die Installation von Hohlraumdosen in Rigipswände habe ich 68cm Löcher gefräst. Jetzt stellt sich aber heraus, das die Löcher ca....

  1. #1 SusaMich, 15.01.2006
    SusaMich

    SusaMich

    Dabei seit:
    15.01.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    für die Installation von Hohlraumdosen in Rigipswände habe ich 68cm Löcher gefräst. Jetzt stellt sich aber heraus, das die Löcher ca. 1-2mm zu groß geworden sind, und sich die Dosen nach hinten durchdrücken. Offensichlich hatte der Fräser etwas spiel.

    Hat jemand einen Tip aus der Praxis für mich?

    Gruß,
    SusaMich
     
  2. Anzeige

  3. Tobi84

    Tobi84

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde es zusätzlich ein bisschen anspachteln, z. Bsp. mit Rigipsspachtel.
    Ein Versuch ist es denk ich mal Wert :wink:

    Tobi84
     
  4. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Hohlwanddosenprogramm Zubehör

    Hallo SusaMich ,


    erstmal noch Willkommen im Forum !


    Evtl. geht ja noch etwas aus dem Hohlwanddosenprogramm von

    http://www.kaiser-elektro.de

    die haben dort Einbauhilfen, Winddichte Folienüberzüge und Doseneinsätze.... !

    Gut sieht z.Bsp. Dichtungseinsatz Prod.-Nr. "1040-01" aus !


    Gruß,
    Gretel
     
  5. #4 SusaMich, 15.01.2006
    SusaMich

    SusaMich

    Dabei seit:
    15.01.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hohlraum-Dosen

    Danke für den Tip & das "Willkommen",

    ich dache es gäbe ggf. Distanzringe, oder ein "Hausrezept".

    Mittlerweile montiere ich erst den Schalter in die Dose, anschliessend die Hohlraumdose in die Wand. Ist zwar nervig, und Fummelarbeit, aber die Dose kann so nicht durchrutschen.

    Trotzdem bin ich für weiter Tips "Gips, Silikon, Isolierband..." dankbar.

    Gruß & schöne Woche,
    SusaMich
     
  6. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    Oh, ja,.. :)
    Das kenn ich,.. is schnell mal passiert,.. *g
    Ja, aber erst mal zu deiner methode,...
    Ähm,.. ol, sie rutschen ja nicht hinten rein, aber z.b. Steckdosen? Wenn man da am kabel zieht (klar, sollte man nicht, is aber standart,..) dann kommt die Steckdose ja wieder raus! :shock:

    Ja, ansonsten, wenns net zu viel ist, dann kann man auch etwas mit klebeband tricksen,...
    Klebeband richtig dicke um den oberen rand der dose drum rum wickeln, so dass sie schier nimmer in das loch geht, und dann schrauben anziehen,...
    Is allerding auch net was wahre! Und geht auch nur hin und wieder mal,...

    Eher die Lösung von Gretel bevorzugen!
    Das is am besten,....

    mfg DaKufa
     
  7. #6 Heimwerker, 15.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hohlraumdosen bzw. Hohlwanddosen befestigen

    Hallo,

    spreche solche Tipps zwar ungern aus, aber es hilft ungemein Nägel oder Schrauben seitlich durch die Dose in das Material zu schagen/drehen. Versthst du wie ?
    Also innen in der Dose seitlich durchhauen.
    Ist natürlich nicht zulässig, da die Schutzart
    damit Verletzt wird !
     
  8. #7 Xray007, 17.01.2006
    Xray007

    Xray007

    Dabei seit:
    08.12.2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Regips Bohrungen

    Bei einer Schalterdose kann man tricksen (oben beschrieben), aber bei Steckdosen habe ich die Erfarung gemach, dass diese nach einer gewissen Zeit und Gebrauch den geist aufgeben.

    Mein Tipp:

    - Ein Regipsstreifen 5cm Breit 10 cm Lang in Loch stecken.
    - Auf beiden Seiten mit Regipsschrauben fixieren.
    - Loch komplett mit Gips zuspachteln.
    - Neues Loch mit einem "venünftigen" Bohrer ausfräsen.
     
  9. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Ich finde die Lösung von Xray007 auch ganz OK!
    Aber dann bitte einen anderen Fräser benutzen.

    TESTEN IST AM BESTEN!

    Gruß Kawa :D
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 schorre82, 17.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    470
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Aber wenn ich die löcher zuspachtel würde ich 5 cm neben dem ursprünglichen loch bohren weil die spachtelmasse weicher ist als der eigentliche gips und dann der bohrer auch zum eiern neigt! Ich spreche aus erfahrung!


    mfg schorre
     
  12. #10 matthias, 18.01.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    am besten davor auf einem alten Stück Regips kann ja auch ein Stück verschnitt sein da noch mal prüfen obs eiert oder net. Ich nehm dafür immer die Lochsäge 67mm die reicht auch bei Doppelbeplankung! Da gehen meißtens die Dosen schon rein und sitzen zu gleich auch schon schön stramm. Falls des Loch dann doch mal zu klein sein sollte, kannst mit einer Halb-Rund-Feile einmal rumfahren und dann hast dein Loch schon in passender Größe!!! :p
     
Thema:

Hohlraumdose: Loch in Rigips ist zu groß, was tun ?

Die Seite wird geladen...

Hohlraumdose: Loch in Rigips ist zu groß, was tun ? - Ähnliche Themen

  1. "Große Wechselschaltung" - Fragen zur Umsetzung

    "Große Wechselschaltung" - Fragen zur Umsetzung: Hallo zusammen, nachdem ich hier schon lange mitlese und viele interessante und hilfreiche Informationen bekommen habe, durfte ich mich heute...
  2. Kühlschrank:2 Fächer voll mit Eis-was tun?

    Kühlschrank:2 Fächer voll mit Eis-was tun?: 2 der 3 Gefrierfächer unseres Kühlschrankes sind mittlerweile komplett voll mit Eis und zugefroren so dass man sie nicht mehr öffnen kann. Es muss...
  3. Vintage Hifi Verstärker Ground to Earth, was tun

    Vintage Hifi Verstärker Ground to Earth, was tun: Hallo, habe im Haus meiner Eltern eine komplette Pioneer Spec Anlage ausgekramt, inkl. Rack.. Jetzt bin ich dabei mich bisschen in die Materie...
  4. Wie groß muss mein Widerstand sein?

    Wie groß muss mein Widerstand sein?: Hallo, ich brauche etwas Hilfe... Die Steuereinheit führt die Funktionskontrolle über die Stromaufnahme durch. Durch Umstellung auf LED, ist die...
  5. Was tun bei extremen Stromschwankungen?

    Was tun bei extremen Stromschwankungen?: Hallo Ich habe mich hier mal angemeldet weil ich unbedingt Hilfe in dieser Frage brauche. Ich weiß nix vom Strom außer "total nützlich" und "ganz...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden