HYDRAULIK-ISKRA 24V-2,2KW/120A betreiben

Diskutiere HYDRAULIK-ISKRA 24V-2,2KW/120A betreiben im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo alle, nachdem ich nun schon öfter im Mikroelektronik Forum unterwegs war, bin ich jetzt hier in euer Forum eingetreten. Wieder mit einer...

  1. #1 Pfeiffy, 20.10.2019
    Pfeiffy

    Pfeiffy

    Dabei seit:
    20.10.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle,
    nachdem ich nun schon öfter im Mikroelektronik Forum unterwegs war, bin ich jetzt hier in euer Forum eingetreten. Wieder mit einer Spezialfrage:
    Ich möchte oben genannten Motor mobil betreiben, denke Mal einige Autobatterien in Reihe, parallel. Kann mir jemand sagen was für eine Steuerung ich hierzu benötige? Am besten wäre eine stufenlose vor/zurück-Steuerung, kann aber auch in Stufen sein.
    Gruß Pfeiffy
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Guten Tag ,
    ich sehe dass so :

    Zunächst wären nach meiner Meinung mehr Informationen zum Motor nötig.
    Ist das ein permanaent erregter Gleichstrommotor, ein Reihen oder Nebenschlussmotor....oder anders gesagt : wieviel Anschlüsse hat der Motor ?
    Ein Bild wäre hilfreich.

    Ansonsten...willkommen im Forum.
     
    patois gefällt das.
  4. #3 Pfeiffy, 20.10.2019
    Pfeiffy

    Pfeiffy

    Dabei seit:
    20.10.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Motor hat 2 Anschlüsse, ich darf leider noch keinen Link verschicken

    Gruß Pfeiffy
     
  5. #4 Pfeiffy, 20.10.2019
    Pfeiffy

    Pfeiffy

    Dabei seit:
    20.10.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ist von eBay, dort auch zu finden
     
  6. #5 werner_1, 20.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.423
    Zustimmungen:
    1.005
    Link ohne www einstellen oder Foto hochladen,
     
  7. #6 Pfeiffy, 20.10.2019
    Pfeiffy

    Pfeiffy

    Dabei seit:
    20.10.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hier der Link
    rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.de%2Fulk%2Fitm%2F283568219637

    Gruß Pfeiffy
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Der zitierte Motor ist ein Gleichstrommotor.
    Besonders möchte ich auf die Einschränkung S2=2,0 min. und S3=5%ED hinweisen.
    Je nachdem wie dein genauer Anwendungsfall spezifiziert ist, könnte der Motor für dich ungeeignet sein. :rolleyes:
    .
     
    edi gefällt das.
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Guten Tag ,
    ich sehe dass so :
    Möglicherweise ist der Motor auch nur für eine ( vorgeschriebene ) Drehrichtung geeignet...so interpretiere ich zumindest den Richtungspfeil auf dem Typenschild.
     
  10. #9 Pfeiffy, 20.10.2019
    Pfeiffy

    Pfeiffy

    Dabei seit:
    20.10.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, es heißt s2,s3?
     
  11. #10 Pfeiffy, 20.10.2019
    Pfeiffy

    Pfeiffy

    Dabei seit:
    20.10.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    OK, S2 =Kurzzeitbetrieb dann fällt er wirklich raus
    Danke
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Dies wäre ein weiterer Faktor, den man beachten müsste.

    Leider macht der Fragesteller aber keinerlei Angaben darüber, was er eigentlich mit diesem Motor bewerkstelligen will.
    Somit kann man ihn auch nicht zielführend beraten !

    Daher wird auch niemand beginnen hier Steuerungsmöglichkeiten im Detail zu besprechen.
    .
     
  13. #12 Pfeiffy, 20.10.2019
    Pfeiffy

    Pfeiffy

    Dabei seit:
    20.10.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    ......der Fragesteller hat doch schon gesagt, das der Motor nichts ist.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    .
    :mad: Hätte ja sein können, dass der Fragesteller mit einem anderen "passenden" Motor weiterbasteln will !
     
  15. #14 Octavian1977, 21.10.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.776
    Zustimmungen:
    612
    Wenn das Ding mehr als diesen Kurzbetrieb machen soll werden das auch sehr viele Autobatterien werden und sehr hohe Querschnitte.
    Für 120A wird das so etwa 50-70mm² werden.
     
  16. #15 Pfeiffy, 21.10.2019
    Pfeiffy

    Pfeiffy

    Dabei seit:
    20.10.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    um mal wieder zur 1. Person zurückzukehren und dort auch hoffentlich zu bleiben:
    1. Es soll ein Dauerbetrieb werden
    2. Umbau eines Aussenborders auf Elektro, so ca. 2KW 24 oder 36 Volt
    3. die 50 bis 70mm² find ich schon ein wenig übertrieben
    Soll billig sein, da es nur ein Versuch ist

    Gruß
    Pfeiffy (man kann mich hier auch dirket ansprechen)
     
  17. #16 Octavian1977, 21.10.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.776
    Zustimmungen:
    612
    Bei 120A wirst Du um einen passenden Querschnitt nicht herumkommen.
    Das Argument wie beim Autoanlasser der nur wenige Sekunden aktiv ist kann hier nicht gelten.

    Um den Querschnitt zu senken ist nur eine höhere Spannung möglich, also z.B. einen Motor mit 48V verwenden
    ergibt dann aber immer noch 60A und so etwa 16mm²

    Ist die Umgebungstemperatur höher als 25°C oder auch die Wärmeabfuhr der Leitung behindert ergeben sich sehr schnell deutlich höhere Querschnitte.

    Mal so kurz überschlagen:
    eine Standard Autobatterie aus z.B. so was wie einem Golf hat so ungefähr 1kWh, davon ist ca 50% nutzbar also 0,5kWh
    um einen Motor mit 2,2kW eine Stunde zu betreiben benötigst Du also mindestens 5 Batterien.
    Wenn die älter werden wird die Stunde dann immer kürzer...

    Für eine Stunde Betrieb kannst Du somit schon mit über 500€ nur für Batterien andenken.

    Regelung für diese Amperezahlen wird auch einige hunderter kosten.
     
  18. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    .
    Soll das für ein Modellboot sein ? :D

    Und denke mal darüber nach wieviel PS dein Außenbordermotor jetzt hat;
    das könnte ein Anahltspunkt dafür sein, welche Leistung (kW) dein Elektromotor auch bringen müsste.

    Ich schreibe mit Absicht "müsste", weil ich eigentlich glaube, dass du mit deinen Überlegungen total auf dem Holzweg bist.
    .
     
  19. #18 Pfeiffy, 23.10.2019
    Pfeiffy

    Pfeiffy

    Dabei seit:
    20.10.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Modellboot.... nein, soll als Ersatzmotor für ein richtiges Boot sein. Ich habe hier im Moment einen 600W E-Motor Aussenborder und damit bekomme ich ca. 5 km/h hin.
    ich möchte das nun mal mit einem umgebauten AB mit E-Motor probieren. (jetzt bitte nicht schreiben Verluste durch die Winkelführung... - soll ein Versuch sein).

    Da es ein Versuch ist, könnte ich es auchmal mit 1800W probieren, da wäre dann dieser mit Steuergerät bei ama recht günstig zu haben.

    amazon.de/Mophorn-Gleichstrommotor-Brushless-Motor-Brushless-Controller-Elektroroller/dp/B07ST94YZ4/ref=pd_sbs_200_3/257-2347752-7170000?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B07ST94YZ4&pd_rd_r=b11dc098-596e-4dd6-8e8d-a87f5182e6c8&pd_rd_w=7QIyi&pd_rd_wg=JAJ5D&pf_rd_p=184816e4-edb5-4587-8faf-776e0027d8d1&pf_rd_r=2CKMGWEFJKJNMV5D5CBY&psc=1&refRID=2CKMGWEFJKJNMV5D5CBY


    --> Ich weiß aber noch nicht, wie dieses Steuergerät funktioniert und habe auch noch nichts dazu gefunden. Wie steuere ich das Steuergerät an?
     
  20. #19 Pumukel, 23.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.761
    Zustimmungen:
    774
    Genau wie in dem Fahrzeug, über das dazugehörige Gaspedal. Beachte aber auch dieser Motor zieht noch ca 33A ! 4 100Ah Akkus reichen dann gerade mal für etwa 2 Stunden. 48V V Ladegeräte sind auch nicht reichlich gesät. Mit ca 10 A Ladestrom dauert das dann ca 10 Stunden um den voll zu laden.
     
  21. #20 Pfeiffy, 23.10.2019
    Pfeiffy

    Pfeiffy

    Dabei seit:
    20.10.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    wie gesagt, ist nur ein Versuch, ob es überhaupt klappt.
    Gaspedal - das heißt ich schließe einen Potentiometer an?
    Gruß
    Pfeiffy
     
Thema:

HYDRAULIK-ISKRA 24V-2,2KW/120A betreiben

Die Seite wird geladen...

HYDRAULIK-ISKRA 24V-2,2KW/120A betreiben - Ähnliche Themen

  1. Akkuschrauber mit Netzteil betreiben - Akkusicherung?

    Akkuschrauber mit Netzteil betreiben - Akkusicherung?: Hi, ich habe einen Bosch GSB ohne Akku vom Flohmarkt gekauft und bin dabei den mit meinem Labornetzteil zu testen. Der Motor alleine funktioniert...
  2. Linearmotor mit Zeitschaltuhr betreiben

    Linearmotor mit Zeitschaltuhr betreiben: Hallo, da ich nicht soviel Ahnung habe und ein Kollege mich um Hilfe bat aber ich alleine auch nicht drauf komme, wollte ich einfach mal hier nach...
  3. Stromversorgung (24V) und Datenleitung für Wetterstation

    Stromversorgung (24V) und Datenleitung für Wetterstation: Hallo zusammen, ich möchte einen Eltako Multisensor MS bei mir auf der Garage installieren. Für diesen benötige ich eine Zuleitung zur...
  4. 12 Volt Led mit 6 Volt Treiber betreiben?

    12 Volt Led mit 6 Volt Treiber betreiben?: Hallo brauch mal Rat von einem Elektroniker bzw Elektriker. Ich habe in meiner Wohnzimmerdecke 3 watt LED verbaut, leider halten die Dinger nicht...
  5. 3 Watt LED mit Powerbank betreiben

    3 Watt LED mit Powerbank betreiben: Hallo alle miteinander, ich war vor kurzem auf einer Gartenparty und der Veranstalter hatte Bäume und Pflanzen von unten mit bunten LED-Strahlern...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden