iMac 17" (Mitte 2011) zerstört jeden Schalter

Diskutiere iMac 17" (Mitte 2011) zerstört jeden Schalter im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Mein iMac 17" (Mitte 2011) erzeugt beim vorgeschaltetem Schalter (bis 16 A ausgelegt) solche Funken, daß die Schalter nach und nach...

  1. #1 schnubselhuber, 01.06.2015
    schnubselhuber

    schnubselhuber

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Mein iMac 17" (Mitte 2011) erzeugt beim vorgeschaltetem Schalter (bis 16 A ausgelegt) solche Funken, daß die Schalter nach und nach zerstört werden. Wenn ich den Stecker des iMacs in eine Steckdose stecke, zischt und knistert es.

    Was kann ich machen?

    Schnubselhuber
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.128
    Zustimmungen:
    313
    Grundsätzlich können Schaltnetzteile diese Eigenheiten, wie beschrieben, besitzen - Dies können aber durch Defekte ein Maß annehmen, dass nicht mehr Normal ist.

    Generell würde ich aber mal vermuten, dass der Betrieb an einer Mehrfachsteckdose mit Schalter bzw. auch ohne bereits in der Bedienungsanleitung untersagt ist, wenn Apple nicht ganz so verpeilt ist, für wie ich den Verein halte ...
     
  4. #3 schnubselhuber, 02.06.2015
    schnubselhuber

    schnubselhuber

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Danke, das bestätigt die Möglichkeit meines Problems.
    Wie kann ich das Problem lösen?

    Schnubselhuber
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.898
    Zustimmungen:
    577
    :lol:

    Very easy, look here:

    https://de.ifixit.com/Device/iMac_Intel_17%22

    Besser noch das Teil wegwerfen und ein Qualitätsprodukt kaufen :evil:

    Greetz
    Patois

    Merke: wer "billig" käuft, muss meistens zweimal kaufen! ... Alte Bauernweisheit ... :wink:
     
  6. #5 Octavian1977, 02.06.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.231
    Zustimmungen:
    943
    Schalter von Schaltbaren Steckdosenleisten sind nur selten dazu geeignet stark kapazitive Lasten, wie sie einige Netzteile darstellen, zu schalten.

    Folge sind der beobachtete Funkenschlag und schneller Defekt des Schalters.
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.898
    Zustimmungen:
    577
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Ein Gerät, das ein derartiges Verhalten zeigt, dürfte kein C€ - Zeichen haben.

    Bei PC-Netzteilen z.B. gibt man sich große Mühe, um den Formfaktor einzuhalten, damit man das C€ anbringen darf, oder?

    Patois
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.536
    Zustimmungen:
    588
    Das tut man leider nicht, weil man PC-Netzteile nicht standartmäßig hinter Schaltern betreibt. Da hilft eine Einschaltstrombegrenzung. Oder ein Solidstaterelais als Schaltorgan.
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.536
    Zustimmungen:
    588
    Kann man sich zur Not auch selber bauen. Den 10 Ohm Widerstand kann man auch durch einen NTC ersetzen. In beiden Fällen, sollte man ihn so montieren, das er gefahrlos wegbrennen kann, falls das Relais mal versagt.

    [​IMG]
     
  10. #9 schnubselhuber, 02.06.2015
    schnubselhuber

    schnubselhuber

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Ich sehe nun zwei Lösungen.
    1. Einen zuverlässigen Einschaltstrombegrenzer finden und
    2. Stecker und Steckdose benutzen.

    Schnubselhuber
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.536
    Zustimmungen:
    588
  12. #11 schnubselhuber, 03.06.2015
    schnubselhuber

    schnubselhuber

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für den Hinweis.
    Wer die Wahl hat, hat die Quwal.

    Schnubselhuber
     
  13. #12 chryckl, 18.06.2015
    chryckl

    chryckl

    Dabei seit:
    02.06.2015
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Ich benutzte für meine Festnetzrechner/Monitor/Drucker/etc. von Conrad einem "Power Manager". Auch kein Profigerät hat aber länger gehalten als jede schaltbare Steckdosenleiste. Kleiner Vorteil man konnte beim Start nur das einschalten, was man brauchte. Wenn Drucker, Modem, Lautsprecher und CO nicht beim starten nicht an sind, reduziert es den "Einschaltstrom".
     
  14. #13 schnubselhuber, 18.06.2015
    schnubselhuber

    schnubselhuber

    Dabei seit:
    08.08.2010
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Solch einen Power Manager benutze ich deshalb schon länger, damit man einzeln anschalten kann. Nun ist aber der zweite Hauptschalter auch schon weggebrannt (die Kontakte).
    Wenn ich den Stecker des iMacs in die Steckdose stecke, hört man das Überspringen der Funken.

    Schnubselhuber
     
Thema:

iMac 17" (Mitte 2011) zerstört jeden Schalter

Die Seite wird geladen...

iMac 17" (Mitte 2011) zerstört jeden Schalter - Ähnliche Themen

  1. Garagenlicht durch Antrieb und Schalter

    Garagenlicht durch Antrieb und Schalter: Hallo, Ich habe mich bei der Planung meines Garagenlichts aus lauter Euphorie etwas verplant. Zumindest sieht das jetzt bei der vereinfachten...
  2. Kreuzschaltung -- Schalter-Tausch

    Kreuzschaltung -- Schalter-Tausch: Hallo, ich möchte die Schalter einer Kreuzschaltung austauschen - das sind vier Stück, davon 2 Kreuzschalter. Der neue Kreuzschalter scheint aber...
  3. Aufputz Schalter mit Glimmlampe (Kontrollleuchte)

    Aufputz Schalter mit Glimmlampe (Kontrollleuchte): Hallo, Ich habe eine Aufputz Schalter mit Kontrollleuchte installiert, die Kontrollleuchte soll leuchten wenn der Schalter aus ist. Das hat auch...
  4. Bewegungsmelder vor LED Lichtschlauch schalten

    Bewegungsmelder vor LED Lichtschlauch schalten: Hallo, Ich bin komplett neu hier in dem Forum und ein kompletter Laie. Ich versuche vor meinen LED Lichtschlauch (wird ganz normal in der...
  5. Bewegungsmelder und Zeitschaltuhr parallel schalten

    Bewegungsmelder und Zeitschaltuhr parallel schalten: Hallo, ich habe die Coronafreie Zeit etwas genutzt um Spotlichter in einen Dachvorsprung zu installieren. Aktuell laufen diese noch über eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden