Impulszähler mit Vergleicherfunktion

Diskutiere Impulszähler mit Vergleicherfunktion im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Guten Abend, ich bin auf der Suche nach einen Impuslzähler der die Umdrehungen von zwei Spindeln mit Induktiven Näherungsschaltern hochzählt und...

  1. #1 Betriebselektroniker, 09.02.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend, ich bin auf der Suche nach einen Impuslzähler der die Umdrehungen von zwei Spindeln mit Induktiven Näherungsschaltern hochzählt und vergleicht. Sollte ein Wert zu stark ( als Beispiel 200) von dem anderen abweichen, soll jeweils ein Kontakt die schnellere Spindel abschalten bis die Werte wieder identisch sind. Habe jetzt schon bei den einschlägigen Anbietern geschaut und noch nicht wirklich fündig geworden.
    Es gibt von Omron und Emko Zähler die mit zwei Eingängen arbeiten, allerdings vergleichen diese die Impulse nicht miteinander. Vielleicht hat einer von euch noch Idee?

    PS: S7 oder Logo möchte ich gerne vermeiden, dass ganze soll so einfach wie möglich sein
     
  2. #2 werner_1, 09.02.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.372
    Zustimmungen:
    1.800
    easy-E4 oder Logo sind doch das Einfachste. Jede andere Lösung wird vermutlich teurer.
     
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    45
    Guten Tag ,

    eventuell ist der DA102S von IFM etwas für dich...biite mal einlesen..
     
  4. #4 Betriebselektroniker, 09.02.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Hab ich mir mal angesehen, allerdings vergleicht das Modul beide Impulse und schaltet dann beide ab, wenn eine Spindel zu stark abweicht. Wichtig ist, dass nur die schnellere Spindel abschaltet und sobald die langsamere aufgeholt hat, dann beide weiter laufen.

    Das ganze soll eine Gleichlaufregelung für eine 2 Säulen Hebebühne werden.
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.899
    Zustimmungen:
    677
    Wie schon geschrieben, Kleinsteuerung wie Siemens Logo, da kann man dann auch gleicht Taster und Endschalter mit anschließen, alles ein Aufwasch
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.625
    Zustimmungen:
    721
    Was für Motore sind da als Antriebe eingesetzt ?

    Drehstrom-Motore oder Gleichstrom-Motore ?

    Bei Gleichstrom-Motoren dürfte eine Nachlaufregelung etwas einfacher zu verwirklichen sein als bei DS-Motoren.
    .
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.899
    Zustimmungen:
    677
    Sind Drehstrommotore. Ich hab sowas schon mal gesehen, da wurden aber nicht die Umdrehungen gezählt, da waren irgendwelche Neigungsschalter dran, glaub ich zumindest. Mit Zählen ist das so eine Sache, theoretisch müsstest du nach einem Stromausfall dann erst mal wieder bis zum Endschalter fahren. Außerdem sollte man auch einprogrammieren, das bei einer bestimmten Differenz ein zusätzlicher Hauptschütz abschaltet, wenn es sicher sein soll.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.625
    Zustimmungen:
    721
    Finde aber im ganzen Thread keinen Hinweis darauf, dass es sich um Drehstrommotore handelt ...
     
    kurtisane gefällt das.
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.899
    Zustimmungen:
    677
    Wie gesagt, ich kenne Hebebühnen
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.625
    Zustimmungen:
    721
    Das mag ja sein,
    aber
    wenn ein Fragesteller einen Thread beginnt, der auf seine Hebebühne abzielt,
    dann sollte er schon genaue Informationen über seine Antriebe bekanntgeben ...

    Sonst sind alle Beiträge in einem solchen Thread wieder auf Stochern im Nebel angewiesen ! - - - Und das bringt nichts !
    .
     
  11. #11 Betriebselektroniker, 10.02.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Oh sorry, dass hätte ich direkt sagen sollen.
    Es handelt sich um 2,2kw Drehstrommotoren mit 1420 Umdrehungen.
    Vom Werk aus, ist es so gelöst, dass jeweils pro Spindel ein induktiver Näherungsschalter die Umdrehungen an der Keilriemenscheibe registriert.
    Die Signale gehen, dann auf eine Steuerplatine. Was genau dort passiert, ist nicht bekannt, ich gehe aber davon aus, dass die Platine nach dem gleichen Prinzip arbeitet wie ich es vorhabe.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.625
    Zustimmungen:
    721
    .
    Wenn man Drehstrommotore, bzw. einen davon, in der Drehzahl für Anpassungszwecke nachregeln will,
    würde ich vermuten, dass mindestens einer der beiden über einen FU zur Drehzahlvorgabe verfügt.

    Alternativ:
    naheliegend wäre doch die Platine zu reparieren, von der hier die Rede ist.
    .
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.899
    Zustimmungen:
    677
    Nö, die schalten einfach ab, bis sich die Umdrehungen wieder im richtigen Bereich befinden und schalten dann wieder zu.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.625
    Zustimmungen:
    721
    .
    Könnte so sein ...

    Aber trotzdem würde ich versuchen die Platine wieder zu aktivieren, denn schließlich muss das "Abschaltsignal" irgendwie generiert werden.
    .
     
  15. #15 Betriebselektroniker, 10.02.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Ein Regelung über Fu und Drehwinkelgeber wäre natürlich das Optimum, allerdings für eine Bühne die 20mal im Jahr läuft etwas übertrieben. Die Original Platine habe ich heute nachgelötet, dort war der Keramikresonator abgebrochen, allerdings wurde auf der Platine schon Laienhaft rumgelötet, daher habe wenig Hoffnung das Sie noch funktioniert.

    Zudem würde ich gerne unabhängig von der Platine werden werden, weil diese neu beim Hersteller 800€ kostet und eine Reparatur aufgrund der Smd Bauweise nicht so einfach ist.
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.625
    Zustimmungen:
    721
    Ja, verstehe, das ist aber fast ein Wucherpreis.

    So kann man Kunden auch abschrecken ... :rolleyes:
    .
     
  17. #17 werner_1, 10.02.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.372
    Zustimmungen:
    1.800
  18. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.899
    Zustimmungen:
    677
    Naja die Sensoren wird man wohl wieder nehmen können. Die Frage ist halt, wie viele Umdrehungen/min macht in etwa die Spindel und wie viele Impulse bekommt der Sensor/ Umdrehung
     
    patois gefällt das.
  19. #19 werner_1, 10.02.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.372
    Zustimmungen:
    1.800
    Das kann gut sein, dass man die verwenden kann. Aber bei der Palette von Näherungsinitiatoren, die es heute gibt, muss man schon die Daten kennen und vergleichen. Und bevor man ein externes Schaltgerät zwischenschaltet, kann man besser neue zur easy / Logo passende Initiatoren verwenden.
     
  20. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.899
    Zustimmungen:
    677
    Gibt zwar viele, aber im Ausgang sind 99,9% identisch
     
Thema:

Impulszähler mit Vergleicherfunktion

Die Seite wird geladen...

Impulszähler mit Vergleicherfunktion - Ähnliche Themen

  1. Suche Informationen zu Impulszähler/Triggerschaltung

    Suche Informationen zu Impulszähler/Triggerschaltung: Hi! Ich soll in der Uni als kleine Projekt eine Art Impulszähler simulieren, hab aber nicht wirklich Ahnung von sowas. Hat jemand von euch...
  2. Impulszähler mit Schaltfunktion

    Impulszähler mit Schaltfunktion: Hallo zusammen, ich bräuchte eure Unterstützung bei einem Projekt. Folgende Ausgangssituation: Es ist eine Wasserpumpen-Steuerung zu...
  3. Impulszähler

    Impulszähler: Hallo, ich möchte gerne einen Impulszähler bauen, dieser soll Impulse von einem Drehgeber empfangen. Der Drehgeber liefert einen Impuls von...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden