Impulszähler mit Vergleicherfunktion

Diskutiere Impulszähler mit Vergleicherfunktion im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; In der Keilriemenscheibe sitzen 3 Metallstifte die den Näherungsschalter bedämpfen. Also 3 Impulse pro Umdrehung. Ich messe nacher mal die Größe...

  1. #41 Betriebselektroniker, 11.02.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    In der Keilriemenscheibe sitzen 3 Metallstifte die den Näherungsschalter bedämpfen.
    Also 3 Impulse pro Umdrehung.
    Ich messe nacher mal die Größe der Keilriemenscheibe, dann kann man die Umdrehungen der Spindel berechnen.
     
  2. Anzeige

  3. #42 Betriebselektroniker, 12.02.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Habe mal geschaut, die Spindel müsste so etwa 400 u/min machen, natürlich abhängig von der Belastung der Bühne.
    Denke damit sollte die Logo klar kommen.
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Nafa angegeben sind die schnellen Eingänge mit 5kHz. Allerdings geht man da von 50% Einschaltzeit aus. Periodendauer ist also 1/5000 s und davon die Hälfte also 1/10000 s
    Die Logo kann also Impulse mit 1/10000s zählen. 400U/min/60 sind 6,66 U/s. Wenn der Sensor eine Einschaltdauer von 1/10° des Kreises hat sind das 0,00185 s Impulsdauer also noch kein Problem. Ist die Einschaltzeit unter 1/100 stel Grad, kommt die Logo langsam an die Grenze auch wenn die Frequenz nur 20 Hz ist:D
    Aber so klein ist der Einschaltwinkel sicher nicht. könnte man sonst sicher auch vergrößern.
     
  5. #44 Betriebselektroniker, 14.02.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Die Geber haben etwa die Fläche von einer 2 Münze und die Riemenscheibe einen Durchmesser von 24cm. Aktuell befinden sich noch 3 Geber in jeder Riemenscheibe, dass heißt also 1200 Impulse pro Minute.

    Das Programm habt ich mit zwei Analogkomperatoren umgesetzt und klappt in Simulation auch sehr gut, nächste Woche werde ich es mal in der Praxis ausprobieren
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Hast du auch die passende Logo? nicht alle haben schnelle Eingänge. Die 12/24V hat 4 schnelle Eingänge ( I3 -I6 ) Keine Ahnung, ob die Normalen auch funktionieren.
    Es gibt auch nur wenige Funktionsblöcke, die die schnellen Impulse verarbeiten können, z.B. Zähler. man muss dann direkt vom Eingang auf den Zähler gehen oder einen anderen Block, der das kann. Nur mal als Tip. Ich habe das selber noch nie gebraucht. Von daher müsste ich da auch selber das Handbuch bemühen:D
     
  7. #46 Betriebselektroniker, 15.02.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab eine 24RC der Baureihe 0BA5, ich weißt nicht genau, ob diese schon die schnellen Eingänge besitzt.
    Ja, ich bin direkt mit dem Eingang auf den Zähler gegangen
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Tu dir das mit der 0ba5 nicht an, die ist ja uralt:D. Wenn das die ist, die mit 24 Gleich oder Wechselspannung läuft, dann hat die garantiert keine schnellen Eingänge.
     
  9. #48 Betriebselektroniker, 17.02.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Die 0BA5 habe ich geschenkt bekommen, bis 2khz sollten die Eingänge doch können oder nicht?
    Ich habe gestern mal gemessen, der Hubarm senkt oder hebt sich pro Umdrehung um 5mm, daher müsste auch ein Geber pro Riemenscheibe ausreichen.
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Die wechselstromtaugliche aktuelle Logo kann kann 4 Hz und bei der 5er wird das nicht viel anders sein.
     
  11. #50 Betriebselektroniker, 17.02.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Okay, dann werde ich mir eine andere besorgen müssen
     
  12. #51 Betriebselektroniker, 27.02.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Habe mir eine 0BA8 besorgt und den neuen Schaltschrank fertig, allerdings klappt der Online Test der Logo bei mir nicht?
    Es kommte immer folgende Meldung: " Online Test fehlgeschlagen.Der Hardwaretyp von Logo in LogoSoft Comfort stimmt nicht mit der angeschlossenden Logo überein"
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    0BA8 gibt es viele. Von Firmwarestand FS1 -FS6 und danach kam die Logo 8.1. Die hat die 8 am Ende der vorletzten Zeichengruppe und dahinter dann 0BA0
    Von Fs1-Fs3 musst du in Logosoft unter Extras - Geräteauswahl Logo8 Standard einstellen. Ab Fs4 musst du dort Logo8 Fs4 einstellen
    Die Fs Angabe findest du an der Seite unter dem QR- Code.
    0BA8 FS 1 und FS2 sind Ok. 0BA8 FS3 hat einen Bug in der Firmware. Die Logo stürzt regelmäßig ab, wenn sie im Netzwerk betrieben wird. Ab Fs4 geht Modbus und NTP Zeitserversyncronisation. Die hat aber auch diverse Fehler. Aber ab Fs4 wurde eine Updatemöglichkeit eingebaut. Man kann sie also auf Fs6 updaten.
    Für die 0BA0 gibt es inzwischen auch ein Update von Fs1 auf Fs2
    Ist also alles etwas wirr bei Siemens. Erst recht, wenn man für die aktuelle 0BA0 in der Software Logo8 FS4 wählen muss.:D
     
  14. #53 Betriebselektroniker, 27.02.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab die FS4, dann werde ich das mal versuchen.
    Vielen Dank
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Die hat wie gesagt ein paar Fehler. Updates gibt es hier
    SIOS
     
  16. #55 Betriebselektroniker, 02.03.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Hab jetzt geupdatet, klappt leider immer noch nicht.
    Im Netzwerkprojekt unter Hardwaretyp lässt sich nur FS4 oder niedriger einstellen.
    Muss ich Logo Softcomfort auch noch updaten?
    Hab Version 8.2
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Ich hab 8.2.1 bei Logosoft.
    Aber die 8.2 sollte auch funktionieren.
    Du hast also in der Geräteauswahl Logo 8 FS4 ausgewählt, kannst dein Programm übertragen nur der Onlinebetrieb geht nicht? Auch dann nicht, wenn man das programm gerade übertragen hat?
    Hast du mal in dem Fenster welches sich beim Klick auf Onlinebetrieb öffnet geschaut, ob die richtige IP Adresse dort drin steht? die wird mitunter zwischen Programmübertragung und onlinetest nicht synchronisiert
     
  18. #57 werner_1, 02.03.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.292
    Zustimmungen:
    1.350
    Sag ich ja, Konfiguration und Versionen usw. sind nicht nur wirr bei Siemens, sondern eine Katastrophe. Wie wärs mit easyE4 ? ;)
     
  19. #58 Betriebselektroniker, 02.03.2020
    Betriebselektroniker

    Betriebselektroniker

    Dabei seit:
    19.09.2013
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Programmübertragung klappt und die Logo schaltet auf Run.
    Bekomme nur immer die Meldung das sich die Logo nicht im gleichen Subnetz befindet, obwohl beides auf 255.255.000.000 eingestellt ist
     
  20. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Naja das wirre ging erst los, als die Logo 8 FS3 den Bug hatte. Da gab es wohl einigen Regress. Danach hat man bei der FS4 klammheimlich eine Updatemöglichkeit geschaffen. Die hat man aber auch erst dann verraten, als die auch Bugs hatte. Und dann kam eine Neue mit neuen Funktionen und warum die dann nicht eine 9 am Ende der Siemens Nummer hat, weis ich nicht. Wahrscheinlich wollte man das Theater mist den Firmwareständen weg haben. Bei allen anderen Siemens Geräten ist die letzte Ziffer praktisch der Entwicklungsstand. und im vorherigen Nummernblock sieht man den Typ.
    Vieleicht wird das ja in Zukunft wieder einfacher.:D
    Aber ich hab vor Jahren mal bei Eaton geschaut, und habe da genauso wenig durchgeblickt.
     
  21. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Hatte ich noch nie, allerdings hab ich als Subnetz auch 3x die 255 und bin dann auch im gleichen Subnetz, also die 1. 3 Blöcke der IP Adresse sind gleich.
    Und du bist sicher, das es eine FS4 war und du auch erfolgreich auf FS6 geupdatet hast. Wenn es nur eine Logo8 FS1-3 ist, musst du in der Geräteauswahl Logo 8 Standard auswählen. Programm übertragen geht komischerweise auch wenn das nicht stimmt, nur der Onlinetest nicht.
     
Thema:

Impulszähler mit Vergleicherfunktion

Die Seite wird geladen...

Impulszähler mit Vergleicherfunktion - Ähnliche Themen

  1. Suche Informationen zu Impulszähler/Triggerschaltung

    Suche Informationen zu Impulszähler/Triggerschaltung: Hi! Ich soll in der Uni als kleine Projekt eine Art Impulszähler simulieren, hab aber nicht wirklich Ahnung von sowas. Hat jemand von euch...
  2. Impulszähler mit Schaltfunktion

    Impulszähler mit Schaltfunktion: Hallo zusammen, ich bräuchte eure Unterstützung bei einem Projekt. Folgende Ausgangssituation: Es ist eine Wasserpumpen-Steuerung zu...
  3. Impulszähler

    Impulszähler: Hallo, ich möchte gerne einen Impulszähler bauen, dieser soll Impulse von einem Drehgeber empfangen. Der Drehgeber liefert einen Impuls von...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden