Installation einer Schreinerei FI ja/nein

Diskutiere Installation einer Schreinerei FI ja/nein im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, wir installieren gerade eine Schreinerei und ich frage mich, ob dort ein FI Schutzschalter zum Einsatz kommen muss. Vom...

  1. #1 iguzini, 19.11.2004
    iguzini

    iguzini

    Dabei seit:
    18.11.2004
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    wir installieren gerade eine Schreinerei und ich frage mich, ob dort ein
    FI Schutzschalter zum Einsatz kommen muss.

    Vom der Staubentwicklung her besteht ja schon eine erhöhte
    Brandgefahr.

    Wenn Ihr Infos für mich habt wäre super :)

    Schon mal vielen Dank
     
  2. Anzeige

  3. #2 classic04, 23.11.2004
    classic04

    classic04

    Dabei seit:
    07.10.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Das ist eine gute Frage. Aber ich würde generell einen Fi installieren. Das sind freistehende Geräte aus Metall, die meist mit Kabeln angeschlossen sind. Würde mal behaupten das damit der Fi Pflicht ist. Ich hab leider keine VDE zur Verfügung und kann daher nicht nachschauen.

    Allerdings verhindert ein Fi keine Staubexplosion/ Brandgefahr er schaltet nur bei einem Fehlerstrom. Das würde bedeuten wenn der Zündfunke bereits gesprungen ist.
    Gruß Jens
     
  4. #3 georgemounten, 24.11.2004
    georgemounten

    georgemounten

    Dabei seit:
    18.10.2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    So hier mal ein paar Tips:
    Als erstes eine Schreinerei ist nach DIN VDE 0100-482 eine Feuergefärtete Betriebsstätte!
    1. Elektrische Betriebsmittel müssen IP5X sein.
    2. Leitungen die in andere Räume aber durch die Schreiner gehen dürfen nicht in einer Abzwigdose sich verlängern oder weitergehen, muß in einem Stück die Schreinerei wieder verlassen, ausser sie entsprechen der Brandsicherheit.
    3. Im TN oder TT Netz sind FI`s zwingend vorgeschrieben gleich oder kleiner 300mA. Aber bei Steckdosen ist ein FI 30mA Vorgeschrieben (VDE 0100-540).
    4. PEN-Leiter ist nicht zulässig.
    5. Jeder Neutralleiter muss mit einer Einrichtung zum Trennen versehen sein.
    6. Motoren mit Stern-Dreieckanlauf muss auch in der Sternstufe gegen unzulässig hohe Temp. gesichert sein.
    7. Leuchten müssen die Symbole zwei Dreiecke mit je einem F, oder ein Dreieck mit einem D tragen, um die Anforderung der Oberflächentemperatur zu erfüllen.
    8. Hohlwanddosen nur mit einem Dreieck und einem H drin (Prüfzeichen) verwenden.
    9. In Hohlwanddosen keine Krallen bei Schalter und Steckdosen anziehen.
    10. Kabel und Leitungen die in eine Hohlwand gehen müssen zugentlastet sein.

    Vieleicht kannst du ja da etwas brauchen, wenn nicht frag noch mal dirrekt nach irgendetwas nach.
     
Thema:

Installation einer Schreinerei FI ja/nein

Die Seite wird geladen...

Installation einer Schreinerei FI ja/nein - Ähnliche Themen

  1. FI defekt?

    FI defekt?: Mal eine Frage um dem Elektriker die Fehlermeldung zu präzisieren: Wenn bei Überlast der FI oder Differenzschalter wegen irgendwelcher Probleme...
  2. Whirlpool Kriechstrom an der Platine, FI löst aus

    Whirlpool Kriechstrom an der Platine, FI löst aus: Hallo, ich habe ein Problem mit meinem 20 Jahre alten Whirlpool. Er wurde seit längerem nicht mehr genutzt. Wenn ich ihn jetzt einschalte, löst...
  3. Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke

    Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke: Moin, Vor ein paar Monaten hat der Elektriker bei mir einen neuen Sicherungskasten eingebaut, jetzt auch mit FI Schaltern. Hie und da fliegt aber...
  4. Kandaische Blockhaus, Holwanddosen Ja/Nein

    Kandaische Blockhaus, Holwanddosen Ja/Nein: Ich habe ein kanadisches Blockhaus (massive Holzstämme), in die Stämme wurden 68mm Löcher gebohrt für meine Elektro Installation. Nun die Frage...
  5. Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden

    Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden: Hallo alle zusammen Ich möchte gerne ein Netzteil mit Strom versorgen und stehe da gerade etwas aus dem Schlauch. Das Netzteil hat 2 Anschlüsse,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden