Installation in Wohnung

Diskutiere Installation in Wohnung im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich muss zu Übungszwecken eine Installation in einer Wohnung machen. Jede Steckdose soll dabei extra abgesichert werden. Es soll eine...

  1. EATler

    EATler

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich muss zu Übungszwecken eine Installation in einer Wohnung machen.
    Jede Steckdose soll dabei extra abgesichert werden.
    Es soll eine Steckdose für einen Kühlschrank mit 250W
    eine Steckdose für Herd (3 Phasen) 10 kW
    eine Steckdose für Waschmaschine 2,2kw
    eine Steckdose für Wäschetrockner 2kw
    und drei "normale" Steckdosen an denen nichts
    fest angeschlossen ist
    angebracht werden

    Kann mir bitte jemand sagen was ich für Sicherungen nehmen muss und welchen Leitungsquerschnitt ich verlegen muss. Die Sicherungen sollen in einem seperaten Sicherungskasten sein. Wie groß soll ich den Leiterquerschnitt der nenenwir es mal "Zuleitung"
    wählen.

    Hab echt keine Ahnung bitte helft mir!!!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Installation in Wohnung. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Heimwerker, 06.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Erstmal Willkommen im Forum !

    Du meinst eher die Installation in einer Küche :wink:

    Schutzkontaktsteckdosen dürfen nur bis 16A abgesichert werden, zeitgemäß macht man das mit einem Leitungsschutzschalter (Sicherungsautomat) mit B - Charakteristik.

    Beim Auswählen des Querschnitt der Leitung kommt es auf deren Länge, Verlegeart, Temperaturbereich und Spannungsfall an.

    Ein Standard-Herd mit 10KW wird über eine Herdanschlussdose oder über eine Perilexsteckdose versorgt.

    Für was ist diese Aufgabe ?
     
  4. EATler

    EATler

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Bei der Installation handet es sich mehrere (2) Räume is aber egal.

    Die Leitungen sollen aufputz in enem Rohr verlegt werden. Länge keine Ahnung würd ich jetzt mal vernächläsigen wird auf jeden fall nicht lang werden.
    Spannungsfall darf meineswissens nach max 3% sein also
    6,9V bzw 12V.

    Wie wird der Herd abgesichert reicht da eine 16A Sicherung?
     
  5. #4 Heimwerker, 06.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Das ist die falsche Einstellung.
    Normalerweise schon, dass heißt nicht eine sondern 3

    max. 3% vom HAK (6,9V), wie kommst du auf 12 ??
     
  6. #5 Red.Skorpiom, 06.01.2006
    Red.Skorpiom

    Red.Skorpiom

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    leg einfach zu den Steckdosen NYM-J 3x2,5 und zum E-Herd 5x2,5 und den E-Herd über Herdanschlußdose; dann hast Du keine Probleme ;Sicherung überall B16
     
  7. Laie

    Laie

    Dabei seit:
    25.12.2005
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Und wenn der Prüfer ihn fragt "Warum ?", und er das nicht beantworten kann ?

    Dann wird es peinlich für ihn...

    Gruß vom Laien
     
  8. EATler

    EATler

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal Danke für die schnellen Antworten!

    Auf 12V komm ich da 3% von 400V beim Herd. Oder nimmt man da nicht die Ausenleiterspannung?

    Könnt ihr mir vileicht noch erklären warum für den Herd
    drei 16 A Sicherungen reichen. Bei einer Leistung von 10 kW fließt doch ein viel größerer Strom.

    Und wie seit ihr auf einen Querschnit von 2,5 mm2 gekommen?

    Kann stat einem LSS mit B Carakteristik auch einer mit C Carakteristik genommen werden?
     
  9. #8 Heimwerker, 06.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    :?

    Also das mit den 12 V, weil es 400V sind, ist denk ich mal falsch

    Der Wert 3% bezieht sich natürlich jeden einzelnen Ausseneleiter..

    Der Herd bekommt eine Absicherung von 3x16A, weil P = U*I , also 230V*16A= 3680 W (Absicherung eines Aussenleiters)
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Also das mit den 12 V, weil es 400V sind, ist absoloter Blödsinn.
    Der Wert 3% bezieht sich natürlich jeden einzelnen Ausseneleiter..

    Nein , bei einem Drehstromsystem bezieht es sich immer auf die 400 V , du darfst also 12V Spannungsfall haben.....
     
  11. #10 Heimwerker, 07.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    :shock: nun check ich gar nichts mehr :lol:
     
  12. #11 Heimwerker, 07.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Aber der Spannungsfall gemessen zwischen L1 und N sind doch trotzdem 6,9V oder ?
    :wink:
     
  13. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Ja ,

    aber unsere Netzsysteme sind lt. Definition immer Drehstromsysteme, darum wird immer von 400 V ausgegangen..............
    Bezogen auf die 230 V sind es natürlich 6,9 V....

    Also eine Definitionsfrage.......
     
  14. #13 Heimwerker, 07.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    achso na dann .....

    ich gehe halt immer (egal ob Schukosteckdose oder Herdanschluss) von den 3% bei 230V aus..

    :wink:
     
  15. #14 matthias, 07.01.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Also ich geh auch immer von 230V aus (6,9%) weil bei 400V wäres es ja (12,6V)! was bei einem Herd etc. ja eigentlich nie vorkommt oder bin ich da falsch gewickelt!

    aber noch was:
    @ eatler: aufgrund deiner ersten Aussage dass "hab echt keine Ahnung bitte helft mir!!!! schließe ich dass du wirklich keine Ahnung hast, bzw. auch nicht in irgendwelcher Lehre zum Elektriker bist! Wenn ja dann wäre es ratsam dasss ganze von irgendeinem qualifiziertem Elektriker machen zu lassen. (zwischen 400V zu arbeiten ist wirklich nicht lustig) :?
     
  16. EATler

    EATler

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Also ich mach grad eine Ausbildung als Elektriker und bin im 1. Lehrjahr.
    Die Aufgabe soll eine Art Projekt sein.

    Mir ist aber immer noch nicht klar wie man auf den Leiterquerschnit kommt. Währe net wenn mir das Jemand erklären könnte.
     
  17. anger

    anger

    Dabei seit:
    15.07.2005
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    0
  18. Tobi84

    Tobi84

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Also, der Leiterquerschnitt wird durch Länge der Leitung und der Verlegeart bestimmt. Für den richtigen Querschnitt gibt es tabellen im Tabellenbuch.

    Gruss

    Tobi84
     
  19. EATler

    EATler

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Danke das mit dem Leiterquerschnit hab ich jetzt verstanden. Für jeden Verbraucher reicht ein Querschnitt mit 1,5mm.

    Was mir aber noch nicht ganz klar ist wie ich den Querschnitt der Leitung berechnen soll die vom Zähler zum Sicherungskasten geht?
    Die Leitung wird Aufputz verlegt und ist ca 2,5m lang.
    Recht es wenn ich alle Ströme der Verbraucher zusammen zähle und dann mit dieser Formel den Querschnitt berechne?

    Ich bekomme für den Gesammtstrom ca 36,5A raus. Wenn ich dann den Querschnit ausrechne komme ich auf ca 0,5mm. Also würde wieder 1,5mm Querschnit rechen.

    Ist das so rcihtig? Mir kommt der Strom etwas zu groß für 1,5mm vor.
     
  20. #19 Heimwerker, 07.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Unterverteilung muss auf 63A ausgelegt werden (TAB 2000) !

    1,5mm² :lol:
     
  21. #20 matthias, 07.01.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    1,5 8)

    wenn des Komma um 1 Stelle nach rechts verschiebst dann hast des ganze schon fast!!!!
     
Thema:

Installation in Wohnung

Die Seite wird geladen...

Installation in Wohnung - Ähnliche Themen

  1. Installation Eve Light Switch

    Installation Eve Light Switch: Hallo zusammen, zwecks Home-Automatisierung wollte ich mir einem Eve Light Switch installieren. Lt Anleitung sollte es eigentlich kein Problem...
  2. Bitte um Hilfe bei Installation

    Bitte um Hilfe bei Installation: Guten Tag, bei uns wurde gerade das Badezimmer und die Hauselektrik saniert und erneuert. Es gibt zahlreiche Bauliche Mängel die sogar ich als...
  3. Installation einer Steckdose an vorhandene Abzweigdose

    Installation einer Steckdose an vorhandene Abzweigdose: Hallo.Ich würde gerne noch eine Steckdose für unseren Trockner installieren,Und wollte dazu an dieser Verteilerdose gehen siehe Bild. Nun meine...
  4. Installation eines Durchlauferhitzer an alte Anlage

    Installation eines Durchlauferhitzer an alte Anlage: Hallo, Für ein neues Bad möchte ich ein DLE für die Warmwasseraufbereitung installieren lassen. Ich war nun bei einem Elektriker und er meinte...
  5. Alter von E-Installation

    Alter von E-Installation: Ich grüße euch liebe Community. Aktuell bin ich zu einen Problem gerufen worden da Sicherungen angeblich immer auslösen. Das ganze ist ein MFH,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden