Installation Kontrollausschalter vor Steckdose

Diskutiere Installation Kontrollausschalter vor Steckdose im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich möchte in der Garage von einer Verteilerdose eine neue Aufputz-Leitung zu einer neuen Aufputz-Steckdose verlegen....

  1. #1 Trenkwalder, 24.09.2016
    Trenkwalder

    Trenkwalder

    Dabei seit:
    24.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte in der Garage von einer Verteilerdose eine neue Aufputz-Leitung zu einer neuen Aufputz-Steckdose verlegen.

    Dazwischen möchte ich einen Kontrollausschalter einbauen; also "Lampe an" = Steckdose hat Strom, "Lampe aus" = Steckdose hat keinen Strom.

    Kann mir jemand netterweise erläutern (oder einfach nur sagen), wo ich bei diesem Schalter die Adern anschließen muss?
    Der Schaltplan, dessen Beschriftung und die Bezeichnungen der Anschlüsse sind für mich unverständlich.

    - Der grün/gelbe Schutzleiter wird wieder per Wagoklemme verbunden, kann also für den Schalter selbst vernachlässigt werden.

    - Die braune Ader (Phase), kommend von der Verteilerdose, wird mit "L" verbunden.

    ??? ABER: Wo montiere ich die beiden blauen Adern (kommend bzw. abgehend) als Neutralleiter sowie die wieder zur Steckdose abgehende, braune Ader ???

    Noch zwei Hinweise:

    - A2 und B2 sind ohne Funktion, ohne Kontakte, also "leer".

    - Die (dünne schwarze) Verkabelung zwischen A1, C und B1 dient dem Lämpchen und ist werkseitig vormontiert. In A1 und B1 ist jeweils noch 1 Steckplatz für eine Ader frei.

    Ein Bild des Schalters anbei.

    Ich danke euch im Voraus für die Hilfe!

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 24.09.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.622
    Zustimmungen:
    1.061
    Hallo,
    leider kann ich die Klemmenbezeichnungen auf dem Bild nicht lesen.

    Weiter ist zu beachten, dass dieser Schalter für max. 10A zugelassen ist, die Steckdose aber wahrscheinlich mit 16A abgesichert ist. Der Schalter kann also überlastet werden!
     
  4. #3 Trenkwalder, 24.09.2016
    Trenkwalder

    Trenkwalder

    Dabei seit:
    24.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0

    Hallo, diese lauten

    - oben links: A1 / mitte: C / rechts: B1
    - unten links: A2 / mitte: L / rechts: B2

    Das, was der aufgedruckte Schaltplan an Beschriftungen liefert, ist leider auch für mich (auch im Original) unleserlich.

    Danke für den Hinweis bezüglich der Überlastungsmöglichkeit! Ich hoffe aber, dass der gelegentliche Anschluss eines Staubsaugers dem nicht entgegen steht...
     
  5. #4 Strippe-HH, 24.09.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.464
    Zustimmungen:
    233
    Es gibt aber doch bestimmt eine Anschlussanleitung von diesen Schalter, die dann mal posten soweit vorhanden.
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.380
    Zustimmungen:
    132
    Dann ist es Zeit für einen Fachmann, der kann gleich überprüfen ob es einen RCD gibt und die Wirksamkeit der Schutzmassnahme an der Steckdose messen.

    Lutz
     
  7. #6 Pumukel, 25.09.2016
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.092
    Zustimmungen:
    863
    Dieser Schalter ist eh nicht geeignet um Steckdosen zu schalten! Es sei den deine Steckdose wäre mit 10 A vorgesichert! Schaltvermögen dieses Schalters beträgt nur 10 A !
     
  8. #7 Trenkwalder, 25.09.2016
    Trenkwalder

    Trenkwalder

    Dabei seit:
    24.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Nein, es lag dem Schalter leider keine Installationsanleitung bei.
     
  9. #8 Trenkwalder, 25.09.2016
    Trenkwalder

    Trenkwalder

    Dabei seit:
    24.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Lutz,

    ich habe mich entschieden, den Schalter nicht zu installieren.

    Es bleibt also bei einer simplen Verlegung einer neuen Steckdose mit 16A und einem Kabel mit 3 Adern, bei denen braun an braun, blau an blau und grün/gelb an grün/gelb angeklemmt wird.

    Dafür reicht meine Kenntnis aus. ;-)
     
  10. #9 Trenkwalder, 25.09.2016
    Trenkwalder

    Trenkwalder

    Dabei seit:
    24.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Dankeschön für den Hinweis.

    Auf den Schalter wird bei der neuen Leitung mit Steckdose verzichtet. Er macht nur Umstände, die man damit einfach beseitigen kann...
     
  11. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.380
    Zustimmungen:
    132
    Ändert nichts an der Tatsache das gemessen werden muss.

    Lutz
     
  12. #11 elektroblitzer, 25.09.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.365
    Zustimmungen:
    69
    Wer nicht weis was eine Schutzmassnahme ist kann auch nichts messen!
     
Thema:

Installation Kontrollausschalter vor Steckdose

Die Seite wird geladen...

Installation Kontrollausschalter vor Steckdose - Ähnliche Themen

  1. (Bad) Licht geht nicht mehr, Steckdosen und Abluft schon

    (Bad) Licht geht nicht mehr, Steckdosen und Abluft schon: Hallo liebes Forum, ich bin ziemlich ratlos. Ich wollte gerade ein Loch im Badezimmer bohren um etwas zu montieren. Ich habe nur eine Steckdose...
  2. PEN-Leiter an der Steckdose - Sicherung?

    PEN-Leiter an der Steckdose - Sicherung?: Hallohallo! Folgende Sache: ich wohne in Tschechien und letzens ist eine unserer Steckdosen mehr oder weniger auseinander gefallen und hat uns...
  3. Doppel Steckdosen nur noch einseitig nutzbar

    Doppel Steckdosen nur noch einseitig nutzbar: Hoffe könnt mir weiter helfen bei uns ihm Wohnzimmer haben wir Doppel Wandsteckdosen aber bei allen geht nur der rechte Stecker sonst in allen...
  4. outdoor-schacht für cee-steckdose

    outdoor-schacht für cee-steckdose: auf unserem sportflugplatz soll drehstrom-erdkabel verlegt werden um an mehreren stellen cee-steckdosen installieren zu können. Die steckdosen...
  5. 1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose

    1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose: Hallo zusammen, ich habe im Wohnzimmer hinter der Wohnwand eine einzelne Steckdose. Nun ist es so, dass mit der Zeit immer mehr Geräte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden