Installation Serienschalter

Diskutiere Installation Serienschalter im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe ein Problem bei der Installation eines Serienschalters anstelle eines normalen Aus Schalter mit Kontrollleuchte. Über den...

  1. #1 topper0815, 16.04.2017
    topper0815

    topper0815

    Dabei seit:
    16.04.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich habe ein Problem bei der Installation eines Serienschalters anstelle eines normalen Aus Schalter mit Kontrollleuchte. Über den Lichtschalter wird auch der Jaluosieschalter versorgt.

    Die ersten beiden Bilder spiegeln die Anschlüsse am Lichtschalter wieder. Ein 5 adriges Kabel mit Phase braun sowie schwarz, grau, blau und grün. Schwarz ist auch am Kontrollschalter angeschlossen. Weiterhin noch ein 3 adriges Kabel mit braun am Kontrollschalter geschaltet. Grün und blau sind verklemmt. Unten beide Bilder spiegeln den Jalousieschalter wieder. Die Lampen im Bad haben beide ein 3 adriges Kabel mit braun, blau und grün.

    Wenn ich nun einen Serienschalter anschließe mit Phase braun bei L und Schwarz auf links oben und braun auf rechts oben gehen immer nur bei beiden Lampen im Bad das Licht an. Ich kann keine Lampe einzeln ansteuern. Kann mir vielleicht jemand helfen? So wie der Kontrollschalter jetzt geschaltet ist, gehen die Jalousien auch nur, wenn das Licht an ist.
    P.s alle arbeiten natürlich immer mit Strom abklemmen


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Installation Serienschalter. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.537
    Zustimmungen:
    121
    Wer sagt denn überhaupt, dass die Leuchten getrennt verdrahtet sind? Das sieht eher nicht danach aus ...
     
  4. #3 Octavian1977, 16.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    Wenn Du beide Leuchten auf die gleiche Klemme legst wird sich das Ganze auch nicht bessern.
     
  5. #4 topper0815, 16.04.2017
    topper0815

    topper0815

    Dabei seit:
    16.04.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ok.Vielen Dank für die Rückmeldung.
    Noch 2 Fragen.
    Gibt es trotzdem eine Möglichkeit, die Lampen getrennt zu schalten?

    Und wie bekomme ich den jetzigen Kontrollschalter wieder so geschaltet, das die Jalousie auch geht, wenn das Licht aus ist.
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.537
    Zustimmungen:
    121
    Wir können das auch nur raten, welcher Draht was ist, einer der beiden braunen und dem einen schwarzen wird die Leuchte sein, der zweite die Jalousie und der dritte die Versorgung.

    Versorgung und Jalousie gehören an L, die Leuchte an den Pfeil ... Welcher Draht was ist, wird man vor Ort prüfen müssen oder du hättest es Dir aufschreiben müssen, bevor du da etwas auseinandergezogen hast!

    Wo die Leuchten zuletzt getrennt waren und was man da machen kann, können wir an deinen Fotos auch nicht sehen.
     
  7. #6 topper0815, 16.04.2017
    topper0815

    topper0815

    Dabei seit:
    16.04.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Versorgung und Jalousie an L . Das war es. Vielen Dank. Gibt es noch eine andere Möglichkeit beideide Badezimmerlampen getrennt zu schalten?
     
  8. #7 leerbua, 16.04.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.309
    Zustimmungen:
    557
    Vorausgesetzt deine Beschreibung der Funktion und die Reihenfolge der Bilder stimmt mit dem Text überein:

    braun von Bild 1 / Bild 2 an Klemme mit schwarz (Pfeil) muß an Klemme mit braun vorhanden (L). Damit kannst du deine Jalousie bedienen ohne Beleuchtung ein.

    Deine Leuchten separat schalten kannst du zumindest nicht ohne weiteres. Möglicherweise gibt es eine gemeinsame Abzweigdose beider Leuchten und der 5-adrigen Leitung des Lichtschalters, dann ...
     
  9. #8 topper0815, 17.04.2017
    topper0815

    topper0815

    Dabei seit:
    16.04.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank. Der eine braune ist die Phase, schwarz die Beleuchtung und der andere braune die Jalousie.
    Wahrscheinlich ist der schwarze bei meinen Steckdosen im Bad verschaltet. Könnte ich hier nicht das freie graue Kabel verschalten?
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.537
    Zustimmungen:
    121
    Wie oft muss man sich wiederholen? Dazu müsste man erst einmal wissen, ob diese graue Ader, ob das 5-Ader, an einer Stelle auf zwei getrennte Leuchtenleitungen trifft, oder eben nicht. Vorher kann man das nicht feststellen!

    Mit Pech geht aus der Abzweigstelle nur eine Leitung zu Leuchte 1 und von dort eine zu Leitung 2 und es gibt keine freien Adern, beide getrennt anzuschließen - dann geht es mit den vorhandenen Leitungen nicht, dann muss man sich etwas anderes einfallen lassen - Funk, neue Leitungen, Hammer und Ersatzleuchtmittel in Wurfreichweite ..
     
Thema:

Installation Serienschalter

Die Seite wird geladen...

Installation Serienschalter - Ähnliche Themen

  1. Installation einer Steckdose auf der Terrasse

    Installation einer Steckdose auf der Terrasse: Guten Tag, ich hätte auf der Terrasse meiner ETW gerne eine Steckdose um mal die Batterie des Wohnmobils aufzuladen oder den Grill anzuwerfen....
  2. Installation Eve Light Switch

    Installation Eve Light Switch: Hallo zusammen, zwecks Home-Automatisierung wollte ich mir einem Eve Light Switch installieren. Lt Anleitung sollte es eigentlich kein Problem...
  3. Bitte um Hilfe bei Installation

    Bitte um Hilfe bei Installation: Guten Tag, bei uns wurde gerade das Badezimmer und die Hauselektrik saniert und erneuert. Es gibt zahlreiche Bauliche Mängel die sogar ich als...
  4. Installation einer Steckdose an vorhandene Abzweigdose

    Installation einer Steckdose an vorhandene Abzweigdose: Hallo.Ich würde gerne noch eine Steckdose für unseren Trockner installieren,Und wollte dazu an dieser Verteilerdose gehen siehe Bild. Nun meine...
  5. Installation eines Durchlauferhitzer an alte Anlage

    Installation eines Durchlauferhitzer an alte Anlage: Hallo, Für ein neues Bad möchte ich ein DLE für die Warmwasseraufbereitung installieren lassen. Ich war nun bei einem Elektriker und er meinte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden