Installation von einer Deckenleuchte mit 6 Lampen !

Diskutiere Installation von einer Deckenleuchte mit 6 Lampen ! im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Elektriker Gemeinde, bin noch Azubi und möchte in meiner ersten eigenen Wohnung eine Deckenleuche installieren. Bin nun auf...

  1. #1 Elektroanfänger 007, 11.12.2013
    Elektroanfänger 007

    Elektroanfänger 007

    Dabei seit:
    11.12.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Elektriker Gemeinde,

    bin noch Azubi und möchte in meiner ersten eigenen Wohnung eine Deckenleuche installieren. Bin nun auf folgendes Problem gestossen:
    Deckenleuchte (6 Lampen); Schalter: Doppelwippschalter; aus der Decke kommen 3 Kabel: schwarz, blau und grün/gelb. Aus Deckenleuchte selbst kommen 12 Kabel: 2x blau, 1x schwarz, 1x braun, nochmal 2x blau, 1x schwarz, 1x braun, und nochmal 2x blau, 2x braun. Wenn ich den Lichtschalter benutze passiert folgendes: Bei Betätigung der ersten Wippe ist auf dem schwarzen Kabel das aus der Decke kommt Spannung drauf, wenn ich nun die zweite Wippe betätige ist auch auf dem blauen Kabel Spannung drauf. Wenn ich beide Schalter in die Ausgangsstellung bringe ist auf keinem der Kabel noch Spannung drauf (Spannungslos).
    Meine Frage: Wie sind die Kabel anzuschliessen, damit bei der ersten Wippschalterbetätigung 4 Lampen leuchten, und wenn ich die zweite Wippe betätige alle Lampen brennen/leuchten.

    Besten Dank schonmal im voraus..
    Dieter
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.495
    Zustimmungen:
    109
    Welche Netzform liegt vor?

    Wie wurde die Spannung gemessen?
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.311
    Zustimmungen:
    108
    Es sind Adern.

    Bei einer Serienschaltung erwartet man 4 Adern. Sollten die Messergebnisse stimmen ist das ein Fall für den Fachmann, ergo ist der Vermieter zu informieren. Hier stimmen die Farben nicht, grün/gelb hat nur Schutzleiter zu sein und blau der Neutralleiter.

    Lutz
     
  5. #4 Elektroanfänger 007, 12.12.2013
    Elektroanfänger 007

    Elektroanfänger 007

    Dabei seit:
    11.12.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    230 V
    Spannung wurde mit Stromprüfer (Schraubendreher mit Lämpchen drin dass leuchtet wenn Spannung da).
     
  6. #5 werner_1, 12.12.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Hallo,
    mit "Netzform" meinte T.Paul: TN-C; TN-C-S oder TT.

    Die Spannungs"messung" mit einem "Stromprüfer" (Lügenstift) ist ziemlich nichtssagend. Die gn/ge Ader könnte ein PE oder PEN sein.

    Ich denke, in diesem Fall ist das Arbeit für eine Fachkraft.
     
  7. #6 Elektroanfänger 007, 12.12.2013
    Elektroanfänger 007

    Elektroanfänger 007

    Dabei seit:
    11.12.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo nochmal,

    wie es ausschaut ist der Schutzleiter als Nullleiter benutzt worden. Bei der Wohnung über mir sind die gleichen installationen. Hab den Mieter gefragt, und der hat gesagt das der Nullleiter über den Schutzleiter ginge. Das hätte man früher so gemacht.
    Ist das gefährlich,..oder was könnte im schlechtesten Fall passieren?

    Grüsse...
    Dieter
     
  8. #7 wechselstromer, 12.12.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Wenn die Beschaltung der Adern richtig erfolgt ist, dann kann nur ein Wippschalter ordnungsgemäß funktionieren.

    Was für eine Lampe war denn vorher angeschlossen? Waren beide Wippschalter in Funktion?

    Falls ja, dann ist vermutlich der Schutzleiter mißbraucht worden.
     
  9. #8 werner_1, 12.12.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Gibt es einen FI-Schalter für die Wohnung?
    Wenn ja, für die komplette?
    Wenn FI-Schalter, welcher Auslösestrom?
    Alle Steckdosen müssen per 30mA-FI geschützt sein, sonst besteht im Fehlerfall eines Gerätes Lebensgefahr.

    Für mich persönlich muss die gesamte Installation per FI geschützt sein, einschließlich Leuchten usw.
     
  10. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.311
    Zustimmungen:
    108
    Unsinn, nicht bei den Farben grün/gelb und blau. Wie sieht es denn sonst aus? Hast Du noch Farben wie grau und rot?

    Lutz
     
  11. #10 leerbua, 13.12.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.244
    Zustimmungen:
    523
    Nach den bisherigen Einlassungen kann dem TE nur empfohlen werden sich erstmals mit der Fach-Theorie zu befassen, bevor er (ohne fachkundige Aufsicht) sich praktisch an fremdem Eigentum versucht.
     
  12. #11 Elektroanfänger 007, 13.12.2013
    Elektroanfänger 007

    Elektroanfänger 007

    Dabei seit:
    11.12.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Nein,..
    die Farben der "Adern" die aus der Decke kommen sind wie folgt:
    Schwarz; Blau und grün gelb (die RAL Farbnummern hab ich leider nicht...nur für die Oberlehrer hier im Forum). :wink:
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 Elektroanfänger 007, 13.12.2013
    Elektroanfänger 007

    Elektroanfänger 007

    Dabei seit:
    11.12.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Werde ich umhgehend machen,..Herr Oberlehrer! :twisted:
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.381
    Zustimmungen:
    351
    Nachdem jetzt nochmals bestätigt wurde, dass nur eine schwarze Ader, eine blaue Ader und eine grün/gelbe Ader aus der Decke kommen, muss man eventuell unkonventionelle Wege beschreiten.

    Es gibt einen Trick, um die VDE zu erfüllen, also L=schwarz, N=blau und PE=gn/ge anzuschließen,
    und trotzdem noch eine Art vereinfachter "Serienschaltung" zu verwirklichen.

    1.Schalter legt L an einen Teil der Leuchte.

    2.Schalter schaltet über Funk einen Aktor im Lampensockel, der den zweiten Teil der Leuchte einschaltet.

    Achtung! Überprüfen, dass die Adern für L und N nicht überlastet werden!

    P.
     
Thema:

Installation von einer Deckenleuchte mit 6 Lampen !

Die Seite wird geladen...

Installation von einer Deckenleuchte mit 6 Lampen ! - Ähnliche Themen

  1. CEE 1h (CEE 1 Uhr) vs CEE 6h (6 Uhr)

    CEE 1h (CEE 1 Uhr) vs CEE 6h (6 Uhr): Hi, an anderer Stelle in diesem Forum wurde mir aufgrund der guten Antworten, zum Thema Gebäudeeinspeisung, schon vieles klarer. eine Fachfirma...
  2. 3 von 6 LED Spots leuchten nur nach Austausch Trafo und Spots

    3 von 6 LED Spots leuchten nur nach Austausch Trafo und Spots: Hi zusammen, habe folgendes Problem, bei mir gingen von heute auf morgen alle Halogenspots (6) nicht mehr. Bin daher ins Bauhaus und habe einen...
  3. DIY Deckenleuchte - Metallfassung ohne Möglichkeit zu erden?

    DIY Deckenleuchte - Metallfassung ohne Möglichkeit zu erden?: Guten Abend zusammen, Ich hoffe jemand weiß Rat. Ich will mir eine Deckenlampe mit Edison Retro LED-Birnen bauen. Hierfür habe ich mir schon vor...
  4. Fahrradampel-lampe

    Fahrradampel-lampe: Hey zusammen.. Ich hbae diese alte fahrradampel und würde sie gerne ganz einfach als dekolampe benutzen. Dafür reicht es mir sie per stecker ein...
  5. Lampe mit gleichen Kabeln

    Lampe mit gleichen Kabeln: Hi an alle, Ich habe mir eine Lampe gekauft die zwei gleiche Kabel hat, eins davon hat einen weißen Streifen an der Seite. Wo muss ich die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden