Installationsprobleme brauche einen guten Tipp

Diskutiere Installationsprobleme brauche einen guten Tipp im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Fachmännerkollegen, ich habe ein großes Problem und benötige unbedingt ein guten Tipp. Ich bin gerade dabei eine Küche komplett zu...

  1. #1 ErlektrikerMicha25, 22.07.2011
    ErlektrikerMicha25

    ErlektrikerMicha25

    Dabei seit:
    22.07.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Fachmännerkollegen,

    ich habe ein großes Problem und benötige unbedingt
    ein guten Tipp.

    Ich bin gerade dabei eine Küche komplett zu sanieren.
    Die Stromkabel habe ich bereits Fachgerecht verlegt,...
    wenn ich allerdings den Stromanschluss herstellen will, bekomme ich Strom auf alle Adern??
    Installiert habe ich ein Stromkabel mit der Bezeichnung NYM-J 3 x 1,5.
    Ich kann mir den Grund für diese Überspannung nicht erklären.

    Außerdem habe ich auch eine einzelne Litze der neu verlegten Stromleitung am Stromanschluss angeschlossen und musste feststellen, das alle anderen Stromlitzen auf einmal unter Spannung waren, obwohl die anderen nicht angeschlossen waren :( (habe auch schon vergebens das Installationskabel getauscht)?!

    Wer weiß Rat und kann mir helfen??
     
  2. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.202
    Zustimmungen:
    197
    Welches Messgerät? Siehe Link unten
     
  3. #3 ErlektrikerMicha25, 22.07.2011
    ErlektrikerMicha25

    ErlektrikerMicha25

    Dabei seit:
    22.07.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hey,...

    ich habe momentan nur ein Phasenprüfer.
    Mein Chef stellt mir kein Messgerät zur verfügung, er meinte das Gerät ist auf einer anderen Baustelle und ich bräuchte für das bisschen Kabel kein Messgerät.

    Es liegt wohl ganz an mir :(
    Aber wie kann ein Phasenprüfer falsch aufleuchten?
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.202
    Zustimmungen:
    197
    Ein Duspol mit Lastzuschaltung sollte schon vorhanden sein.
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.157
    Zustimmungen:
    329
    Kapazitive Einkopplung ...
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.625
    Zustimmungen:
    202
    Wenn ich das hier lese habe ich große Zweifel an deiner Kompetenz.

    Lutz
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.223
    Zustimmungen:
    632
    Aber nicht doch; er hat die Forumsleser schließlich so schön begrüßt mit:

    "Hallo Fachmännerkollegen"

    Greetz
    Patois
     
  8. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo auch ich verwende einen Phasenprüfer aber nur dazu um feststellen zu können ob der Stromkreis an welchen ich arbeite auch wirklich ausgeschaltet ist.Auf Grund vieler Erweiterungen der Inst.is es mir schon passiert dass ich nicht recht wusste ob überhaupt der richtige Stromkreis abgeschaltet ist . Die Prüfung mit einem Phasenprüfer ist deshalb sehr wichtig. Auch der Leiter kann mit einem solchen meist festgestellt werden wen man sich in Bezug auf Drahtfarbe nicht sicher ist.

    mfg sepp
     
  9. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo die Lehrzeit dürfte noch nicht von langer Dauer sein.Jeder der sich auch nur ein bisschen für E Technik interessiert kauft sich zumindest ein Multimeter und einen zwei poligen Spannungsprüfer Gesamtausgeben ab 20€.



    mfg sepp
     
  10. #10 d.kuckenburg, 23.07.2011
    d.kuckenburg

    d.kuckenburg

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Wenn schon, denn schon!

    Wenn man eine derartige Anschaffung, wie sie sepp_s empfiehlt, tatsächlich machen will,
    sollte man etwas Vernünftiges kaufen.

    Für 20 €uro kann man nur billiges Gelumpe bekommen!

    Als Investition für ein ganzes Berufsleben sollte man bereit sein mindestens 80 ... 100 €uro auszugeben.

    ... und für den Kauf vom Berufsschullehrer beraten lassen,
    und keinesfalls ominösen Ratschlägen aus dem Internet folgen! :lol:

    MfG D.Kuckenburg
     
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.157
    Zustimmungen:
    329
    d.kuckenburg, du würdest also die Behauptung aufstellen, dass ein Benning Duspol Analog Plus z.B. untauglich ist, weil er nur rund 35€ kostet - eine Katastrophe müsste ja demnach auch der Amprobe Vp-700-D sein, den es für 25€ zu kaufen gibt ... da hätte ich mal gern eine Begründung.



    Mein eigener Benning Duspol Digital Lc ist dann wohl mit 60€ auch zu billig gewesen ...



    Wer die Ironie findet darf sie behalten, denn das sind 2 für ihren Preis sehr gute und auch für die fachkompetente Nutzung im professionellen Umfeld absolut taugliche Spannungsprüfer, denen es zu ihren "großen Brüdern" nur an Details fehlt wie einer integrierten Durchgangsprüfung oder einer Messstellenbeleuchtung.
     
  12. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo wen man kaum Geld hat ,für den Anfang reicht sotwas .Was bei einem Prüfschraubenzieher nicht der Fall ist .
    mfg sepp
     
  13. #13 kaffeeruler, 23.07.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    @T.Paul
    hättest mal deinen Berfusschulpauker gefragt ;)


    Ich denke mal er meint den Preis für MM + Duspol, da sind die 80-100€ realistisch und eine gute einschätzung. Dafür bekommt man 2 Geräte die einem net nach 1 Mon. zerbröseln

    Bei Benning kommst mit ca. 100€ inkl. Duspol gut weg, es muss net immer ein MM von Fluke u Co sein für 400€. Das kann später mal der Cheffe zahlen :D
     
  14. #14 leerbua, 23.07.2011
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.517
    Zustimmungen:
    1.070
    Hallo sepp_s, wie kann, darf, soll ich diese beiden Einlassungen im Konsens verstehen???

    Verfasst am: 23.07.2011 10:04
    Ergänzung: "wenn man kaum Geld hat ..." bezog sich m. E. auf Prüf/Meßgeräte im Preisrahmen von ca. 20 bis 100 €.
     
  15. #15 ErlektrikerMicha25, 23.07.2011
    ErlektrikerMicha25

    ErlektrikerMicha25

    Dabei seit:
    22.07.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Naja,... ich habe dieses Problem hier nicht erläutert,
    um meine Kompetenz zu diskutieren, sondern ich wollte einen Tipp bzw. mögliche Ursachen für dieses Problem klären.
    Das es an meinen Phasenprüfer liegt, kann ich eindeutig ausschließen.
     
  16. HonK

    HonK

    Dabei seit:
    30.08.2008
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    2
    Das kann man nie,die Dinger heissen in Fachkreisen nicht umsonst "Lügenstift" !

    Klare Ergebnisse bekommt man da nur mit geeigneten Messgeräten.
     
  17. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.157
    Zustimmungen:
    329
    Ich habe Dir eine Antwort gegeben, wie das Problem zustande kommt und daraus resultierend ist dein Phasenprüfer einfach das falsche Messinstrument. Klemm die ungenutzten Adern auf Erdpotential wenn Dich die Falschanzeige des Lügenstiftes stört.
     
  18. #18 79616363, 23.07.2011
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Mich nervt es hier eh grad wieder, was aber nix heissen muss, weil ich eh schon geladen war.

    Aber wenn ich schon so nen Satz höre:

    Und sowas auch noch im Zusammenhang mit nem Lügenstift steht, dann kommen auch mir Zweifel an der Kompetenz - Oder habt ihr in der Ausbildung um die Abschlussnoten nur Karten gespielt?

    Es ist bestimmt nicht so, dass wir hier nicht helfen wollen. Aber dann leg die Karten auf den Tisch!

    Bislang kannste Dir ja noch nicht mal sicher sein, dass Du überhaupt Drehstrom hast und es ist auch aus keiner deiner Andeutungen ersichtlich, ob das nun wahrscheinlich ist oder nicht.
    Dagegen spricht, dass Du an allen drei potentiellen Aussenleitern ne Spannung gegen PE "messen" kannst,
    wenn nur eine "Sicherung" an ist.

    Mit nem Lügenstift kann man nix "messen" und das gehört zu den ersten "Weisheiten", die einem in ner Ausbildung zu elektrotechnischen Berufen beigebracht werden.

    Generell ist die Ausdrucksweise sehr (um es sehr vorsichtig zu sagen) unbeholfen.

    Sepp hat insofern nicht ganz unrecht, dass der Lügenstift der Beruhigung dient. Oder sagen wir mal so, wenn er nicht leuchtet, dann steht man wenigstens so isoliert, dass einem wohl (mit etwas Glück) wirklich nicht viel passiert (solang man nur eine Ader anfasste) - Ne wirklich aussagekräftige Messung ist das aber nicht!

    Mindestens ein halbwegs ordentlicher zweipoliger Spannungsprüfer (à la "Duspol") sollt schon da sein und ein Multimeter <u>kann</u> hilfreich sein.
    Hier muss es nix Ultrateures sein, aber den 0815-Billigkruscht vom Krabbeltisch im Baumarkt kannste gleich in die Tonne kloppen. Schenk entweder der Kassiererin gleich das Geld oder entsorg das Ding in die neben der Kasse stehende Mülltonne!
    Man muss keine Unsummen ausgeben um was halbwegs Vernünftiges zu bekommen. Nen brauchbaren Doppelpack aus MM und Spannungsprüfer kann man schon ab guten 50 EUR+ bekommen. Nicht grad Edelklasse, aber es sagt einem was los ist. Preislich nach oben hin gibt es wenig Grenzen, aber die Biester können dann halt auch immer mehr - Was Du aber anfangs aber nicht brauchen wirst.
    Aber mit nem Lügenstift rumhampeln geht gar net!

    In dem Zusammenhang kommen natürlich sehr schnell Zweifel auf, ob die Strippen überhaupt "fachgerecht" verlegt wurden!

    Wie gesagt, Hosen runter und sag was los ist - Dann wird Dir hier auch geholfen - Wir sind keine Unmenschen.

    Sorry, dass ich heut so stinkig drauf bin - Liegt wohl am bescheidenen Wetter oder meinem "Lieblingskunden".

    Viele Grüsse,

    Uli
     
  19. #19 ErlektrikerMicha25, 24.07.2011
    ErlektrikerMicha25

    ErlektrikerMicha25

    Dabei seit:
    22.07.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Zitat:
    Es ist bestimmt nicht so, dass wir hier nicht helfen wollen. Aber dann leg die Karten auf den Tisch!


    Welche Karten auf welchen Tisch?
    Ich glaube du hast dein Beruf verfehlt :wink: Du hättest Kartenleser werden sollen :D
     
  20. HonK

    HonK

    Dabei seit:
    30.08.2008
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    2
    SO wird Dir nicht geholfen!
    Du wärst nicht der erste und einzige,der wegen fehlenden Info´s und dann pampigen Antworten einfach ignoriert wird.

    Gib uns einfach mehr Details (Karten auf den Tisch) und eventuell können wir Dir doch noch helfen.
     
Thema:

Installationsprobleme brauche einen guten Tipp

Die Seite wird geladen...

Installationsprobleme brauche einen guten Tipp - Ähnliche Themen

  1. Brauche Hilfe zu Bodenstrahlern im Garten

    Brauche Hilfe zu Bodenstrahlern im Garten: Hallo zusammen, ich plane meine Terassenplatten zu erneuern (3,80 x 9m) Am Rand möchte ich Bodenstrahler RGB einsetzen. Ich habe mal so 18 - 20...
  2. Brauche Hilfe zur Fehlersuche

    Brauche Hilfe zur Fehlersuche: Grüße, ich brauche dringend Hilfe bei der Fehlersuche. Problem: Ich musste eines Morgens feststellen, dass der Fön bei mir im Badezimmer nur noch...
  3. Brauche bitte unbedingt Eure Hilfe

    Brauche bitte unbedingt Eure Hilfe: Ich habe vor 25 Jahren mal Elektriker gelernt. Aber arbeite schon seit 24 Jahren nicht mehr in dem Beruf Deswegen brauche ich eure Hilfe. In dier...
  4. Brauche eure Hilfe. WIE HEISST DAS?

    Brauche eure Hilfe. WIE HEISST DAS?: Hallo Liebe Forenmitglieder, Wir haben für unsere Kinder mal ein Elektroauto gekauft nun finde ich den Ladekabel nicht mehr. Ich möchte gerne...
  5. Sicherung fliegt bei guten Wetter

    Sicherung fliegt bei guten Wetter: Hallo zusammen, ich habe ein Verständisproblem, ich hoffe mir kann jemand den Sachverhalt erklären. Ich habe einen kleinen Offenstall für meine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden