Isolationsmessung VDE 0100

Diskutiere Isolationsmessung VDE 0100 im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Gemeinde, Ich habe da ein Problem und vieleicht kann mir jemand weiter Helfen, Ich habe mir Günstig ein Installationstester gekauft...

  1. Denko

    Denko

    Dabei seit:
    04.01.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Gemeinde,

    Ich habe da ein Problem und vieleicht kann mir jemand weiter Helfen, Ich habe mir Günstig ein Installationstester gekauft BEHa Multitester 0100. Soweit ist auch alles Okay. Wollte jetzt einfach mal einen Isolationswiederstand messen habe also 15 Meter Nym genommen und getestet das Nym ist Neu. Also Riso 500V, Klemmen angelegt an PE und L danach PE und N bei beiden Messungen wird mir OL angezeigt, also Overload,l wenn ich die Messspitzen Kurzscliesse habe ich ein Ergebnis von 0,00 Megaohm. Was läuft da falsch, oder Messe ich Falsch ? :oops: Gehe ich an meine UV Messe dort ohne Verbraucher das Gleiche OL. Bin für jeden Tip dankbar,
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Isolationsmessung VDE 0100. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kaffeeruler, 04.01.2016
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.247
    Zustimmungen:
    18
    OL wird sicher der Endausschlag sein wo auch immer der liegen mag bei dem Gerät.

    Was sagt denn die BDA dazu ?
     
  4. Denko

    Denko

    Dabei seit:
    04.01.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Die sagt: „OL“ zeigt an, daß der Meßwert den Anzeigebereich bzw. den Meßbereich überschritten hat.
     
  5. Denko

    Denko

    Dabei seit:
    04.01.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Liegt es am Gerät oder mache ich die Messung Falsch ? bin echt ein bisschen überfragt .....
     
  6. #5 kaffeeruler, 04.01.2016
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.247
    Zustimmungen:
    18
    Was soll es deines erachtens denn anzeigen wenn du Riso machst ?
    Es muss/sollte möglichst OL anzeigen weil man ja einen "offenen" Stromkreis prüft.
    Kein Durchgang = unendlicher widerstand

    Andere Geräte zeigen dann eben 40MOhm oder 399MOhm an, deines OL


    Mfg
     
  7. Denko

    Denko

    Dabei seit:
    04.01.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Okay also ist dan alles Okay mit dem Gerät und die Messung mache ich auch Richtig hoffe ich mal. Ja habe echt gedacht das ein Messwert angezeigt wird, kenne sonnst nur die Isotester von Gossen.
     
  8. Denko

    Denko

    Dabei seit:
    04.01.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    aber man misst doch immer offene Stromkreise oder nicht ? Sagen wir mal ich bin an einer UV klemme den Stromkreis ab zb für Küchensteckdosen habe ich ja auch einen Offenen Kreis
     
  9. #8 kaffeeruler, 04.01.2016
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.247
    Zustimmungen:
    18
    Das ist der Idealfall..
     
  10. Denko

    Denko

    Dabei seit:
    04.01.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ok danke für die Netten Infos !!! Habe erlich gedacht das mir dort ein Wert Angezeigt wird den man kann ja wohl kaum in ein Prüfprotokoll OL schreiben :)

    Wie misst Ihr den die Iso an der Verteilung ? muss man alles auseinander rupfen oder wie, das ist 10 jahre her und weis es nicht mehr muss demnächst zu ner Schulung und wollte nicht ganz Blöde da stehen
     
  11. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.381
    Zustimmungen:
    132
    Wo hast Du L,N,PE her?

    Lutz
     
  12. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.946
    Zustimmungen:
    139
    Ich vermute anhand der Aderfarben des Kabelstücks ?

    Ciao
    Stefan
     
  13. Denko

    Denko

    Dabei seit:
    04.01.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Verstehe die Frage nicht ganz woher ich L - N - Pe haben soll natürlich vom entsprechendem Stromkreis
     
  14. #13 SOSNOTSOS, 06.01.2016
    SOSNOTSOS

    SOSNOTSOS

    Dabei seit:
    22.03.2009
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Gerät ist in Ordnung.
    OL = Unendlich (kein Kurzschluß)
    o,oo MOhm (Kurzschluß)
    Vereinfacht Ausgedrückt,es ist ein Vielfachmessgerät im Ohm-Bereich
    Mit freundlichen Grüßen
    Klaus
     
  15. #14 Vollzeit-Elektriker, 08.01.2016
    Vollzeit-Elektriker

    Vollzeit-Elektriker

    Dabei seit:
    08.01.2016
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Isomessung läuft folgendermaßen ab:

    SICHERUNGEN AUS, GERÄTE AUSSTECKEN/ABKLEMMEN
    1. Gerät anschalten
    2. Messkabel zusammenhalten und testen, wenn 0,0 Ohm alles ok, wenn großer oder unendlich hat man die falschen Strippen in der Hand
    3. Nullleiter gegen PE messen. Muss ja 0,0 sein
    4. Zuleitung N abklemmen und N Schiene gegen PE messen. Wert sollte gegen unendlich gehen. Alternativ kann man auch die FIs ausschalten und die Ausgangsseite gegen PE messen
    5. N Anklemmen und FIs zuschalten, damit hat man wieder gleiches Potential
    6. Jeden Stromkreis gegen dieses PE-N Potential messen.
    Isowert sollte wieder gegen Unendlich gehen, mindestens jedoch 1MOhm sein (man kanns auch genauer ausrechnen)
    7. Beim 5 Ader Kabel (z.b. Herd) die Adern gegeneinander messen.
     
Thema:

Isolationsmessung VDE 0100

Die Seite wird geladen...

Isolationsmessung VDE 0100 - Ähnliche Themen

  1. VDE-Messung Potentialausgleich

    VDE-Messung Potentialausgleich: Hallo zusammen, ich stehe kurz vor meiner Prüfung zur Fachkraft für Veranstaltungstechnik. Da dort auch nach der neuen Prüfungsverordnung die...
  2. VDE Prüfprotokoll pflicht?

    VDE Prüfprotokoll pflicht?: Hallo liebes Forum bzw. Forumsmitglieder, bei einem Gespräch mit einem Bekannten kam eine Frage auf, welche mich brennend Interessiert und...
  3. Fragen zu VDE/Vorschriften

    Fragen zu VDE/Vorschriften: Hallo Forum, ich will mir, da mich das rumhantieren mit Mehrfachsteckdosenleisten extremst stört, einen Brüstungskanal unter meine 4m lange...
  4. Isolationsmessung von Erdkabeln

    Isolationsmessung von Erdkabeln: Hallo Zusammen, ich hab da mal ne Frage. Wenn ich ein Erdkabel größeren Querschnitts habe was an beiden enden noch nicht angeschlossen ist und ich...
  5. Welche VDE bei festinstallierte Eurodose & Möbelmontage?

    Welche VDE bei festinstallierte Eurodose & Möbelmontage?: Moin liebes Forum, ich bin Elektromonteurin in einem Elektrofachbetrieb. Nebenher interessiere ich mich für besondere Schaltersierien, wesshalb...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden