Ist der Fehler messtechnisch weiter eingrenzbar ?

Diskutiere Ist der Fehler messtechnisch weiter eingrenzbar ? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin sehr skeptisch was mein beauftragter Elektriker vom Vermieter mir mitteilt. Frage hier mal kurz nach einer adäquaten Lösung....

  1. #1 Ratloser Mieter, 08.02.2018
    Ratloser Mieter

    Ratloser Mieter

    Dabei seit:
    08.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin sehr skeptisch was mein beauftragter Elektriker vom Vermieter mir mitteilt.

    Frage hier mal kurz nach einer adäquaten Lösung.

    Es geht nur um die Lampen in 2 Zimmern.

    Brennen regelmässig durch alle 3 Wochen, sind 4 Stck. a 1,80 x 12 Monate ca. 86EU Schaden pro Jahr.

    Ich vermute mal,die beiden Räume hängen an derselben Sicherung,,,3 Phasen

    An dem Nulleiter messe ich 15V.An der Phase 230V.


    Der Fachbetrieb sagt:

    Da ist was nicht Ordnung
    Hat Spannung gemessen und gegrummelt
    Anschliessend hat er einen Lichtschalter ausgetauscht
    Danach hat er die Verteilerdosen angeguckt
    Er sagte es liegt an den billigen Birnen
    Hab mir seine teuren Birnen gekauft
    Ergebnis nach 6 Wochen: Brennen immer noch durch


    Erneuter Ortstermin und habe Ihn nach der adäquaten Lösung gefragt.

    Seine Antwort war daraufhin:

    Ja wir müssen zuerst die Wände und dann die Decken aufstemmen und dann sehen wir weiter.

    Meine Hauptfrage wäre, ist das die beste Lösung oder kann man messtechnisch den Fehler weiter eingrenzen ??

    Ich hätte vermutet der Fehler liegt zwischen Lampe und Schaltautomat,,,

    Kann die Ursache auch am Automaten liegen ?

    PS: Dieses Problem gibt es in allen 4 Wohnungen dieses Hauses Bj. 1956

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Ratgeber an. Die helfen Dir sicherlich weiter.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 08.02.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.441
    Zustimmungen:
    70
    und gegen was hast Du die Spannung auf dem Nulleiter und der Phase gemessen?
    Heizungsrohr?

    Wenn die Anlage von 1956 kaum verändert wurde und vermutlich auch nicht gewartet, sind solche Probleme erst mal an allen Klemmverbindungen zu suchen.
    Möglicherweise handelt es sich auch um Kabelbrüche.
    Bei einer solch überalterten Anlage ist ein kompletter Austausch allerdings dringend an zu raten.
    Die Fehlerbeschreibung deutet auf eine schlechte Verbindung des Nulleiters hin, gerade wenn so was im kompletten Haus vorkommt ist das eine Problematik die sehr gefährlich werden kann.
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.548
    Zustimmungen:
    29
    Dann liegt der Fehler aber im Vorzählerbereich und ich muss keine Wohnung aufstemmen
     
  5. #4 Pumukel, 08.02.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    17
    Mit dem nötigen Wissen und der richtigen Messtechnik lassen sich solche Fehler auch ohne Aufklopfen der Wände finden. Und wie schon gesagt wurde tritt der Fehler im gesamten Haus auf liegt da einiges im Argen und zwar vor deinem Zähler!
     
  6. #5 Ratloser Mieter, 09.02.2018
    Ratloser Mieter

    Ratloser Mieter

    Dabei seit:
    08.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Aus der Ferne ist eine Einschätzung sicherlich schwer.

    Ein engagierter Elekriker wird vielleicht mehr Fehlersuche betreiben.

    Anderserseits ist eine Neuinstallalation erheblich lukrativer.

    Ich möchte aber auch nicht vorübergehend in ein Hotel ziehen.

    Der Energieversorger,Stadtwerke hatte bereits einmalig hier die komplette Messtechnik für eine
    Weile aufgestellt.
    Ergebnis:Es liegt nicht an dem Stromversorger.

    Somit liegt das Problem an der Hauselektrik.


    Das was mich am meisten nervt,ist das mein Vermieter jedesmal denselben Elektriker,Firma schickt.

    Auf Nachfrage heisst es denn natürlich, das sei unser Vertragspartner.

    Ich werde berichten,was der erneute Ortstermin in der nächsten Woche ergeben hat,,,
     
  7. #6 Octavian1977, 09.02.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.441
    Zustimmungen:
    70
    Ja sicher kann man auch so eine alte Anlage reparieren.
    Aber aufgrund der massiven Probleme mit klassischer Nullung und auch der völlig überalterten Bauteile an sich ist eine komplette Sanierung dringend an zu raten.

    Möglich sind natürlich auch Überspannungen die durch alles mögliche Auftreten können, aber in eine Alte Anlage Ableiter einbauen führt nur zu Murks da üblicherweise für die schon vorhandenen Komponenten kaum Platz ist.
     
  8. #7 werner_1, 09.02.2018
    werner_1

    werner_1

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    9.657
    Zustimmungen:
    112
    Durch Fehler an den Leitungen in den Räumen können keine Schäden an den Lampen auftreten.

    Mach mal ein Foto von deinem Zähler.

    Ich vermute - wie andere auch - einen Fehler (lose Verbindung) zwischen HAS (Hausanschlusssicherung) und den Zählern. Hierdurch können massive Schäden an den Geräten auftreten und Brände entstehen. Siehe Beispielfot:


    [​IMG]
     
  9. #8 Ratloser Mieter, 09.02.2018
    Ratloser Mieter

    Ratloser Mieter

    Dabei seit:
    08.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Nun denn,

    der Elektriker war gerade vor Ort.
    Er hatte keine Idee parat.

    Das mir das legen einer neuen Leitung zum Automaten keine sichere Lösung bringt hat er mir nun auch bestätigt.
    Das war mir schon vorher klar.

    Er wird sich überlegen, wie man so etwas lösen könnte.

    Ich ziehe dir kostengünstigere Variante vor.

    Einfach einen Bypass(als Aufputz)von den anderen Lichtschaltern o. auch Verteilern legen.
    Die anderen Räume sind ja nicht betroffen,,,

    Löst zwar nicht das Problem, aber dafür werden mir meine Birnen nicht mehr durchbrennen.


    PS: Die 15V liegen nicht an, die Birnen brennen trotzdem durch.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. #9 Octavian1977, 09.02.2018
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.441
    Zustimmungen:
    70
    Der Preis kann Dir Egal sein, denn das ist Sache des Vermieters die Sache in Ordnung zu bringen.

    Wo ist da was von 1953?
    die gezeigten Bauteile sind aus den 90ern, einen Nulleiter wird es hier wohl nicht geben, denn dann würde der FI auch nicht funktionieren.

    Was für einen Leiter hast Du da gemessen?
    bei 15V zwischen Neutralleiter und Schutzleiter liegt ein Bedenklicher Fehler vor.
    Vorhin war noch die Rede, daß das Problem sich über mehrere Wohnungen zieht, jetzt ist es nur noch ein einziger Stromkreis.
    Ein Fehler in einem Wechselstromkreis kann nicht zu Überspannungen führen, auch wenn die mal angesprochenen 15V auf einen Defekt hinweisen. der Defekt an den Leuchtmitteln kann dann höchstens durch zu geringe Spannung hervor gerufen werden, das Vertragen die Halogenleuchmittel nicht gut.
     
  11. #10 Ratloser Mieter, 09.02.2018
    Ratloser Mieter

    Ratloser Mieter

    Dabei seit:
    08.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Als ergänzede Angaben:

    Das Haus ist Bj. 1956.

    Die Elektrik(Automat) wurde in den 90er erneuert.
    Es gibt hier 2x 4Parteien Häusern.2 räumlich getrennte Häuser.Mit je 4 Wohneinheitem.Mit je 4 Automaten

    In allen Wohnungen ist dasselbe Problem.
    Es betrifft nur jeweils den Flur und das Wohnzimmer.In ALLEN Häusern.

    Daher meine Vermutung das bereits bei der Installation der Automaten etwas schief gelaufen ist.
    Es hat diesselbe Firma damals installiert.

    Aber was mit den Nachbarn ist, ist mit relativ schnurz,die müssen selber tätig werden.

    Ich bin von OG Links nach EG rechts gezogen.
    Und mein Problem ist exact "mitgewandert"

    Der Fi hat mich noch nie geschützt.
    Überwacht auch nur das Bad.

    Und der Elektriker hat gerade nachgemessen mit seinem Duspol und keine 15V gemessen.
    Die 15V lagen in der alten Wohnung an.

    Schaun wir mal
     
  12. #11 werner_1, 09.02.2018
    werner_1

    werner_1

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    9.657
    Zustimmungen:
    112
    Das ist ein Irrtum!
    Durch eine neue Leitung wird das Problem garantiert nicht gelöst (nur unnötige Kosten).
     
  13. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    1.611
    Zustimmungen:
    29
    Um was für Leuchtmittel und Leuchten handelt es sich denn?
     
  14. #13 Ratloser Mieter, 09.02.2018
    Ratloser Mieter

    Ratloser Mieter

    Dabei seit:
    08.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Naja,

    ich kauf mir jetzt immer die billigsten von Phillips zumindest für die problematischen Räume:

    Philips Eco Halogen Spot R50 28W = 40W E14 Reflektor EcoClassic 30°
    40Stck. 72EU reichen dann für 1 Jahr.

    Müller-Licht LED Reflektor R50 5W 230V E14 350lm
    Lighting EVER LE 7W A60 E27
    Philips LEDclassic
    SEBSON E14 LED 3W

    Wobei ich die Müller´s bevorzuge,,,,
     
  15. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    1.611
    Zustimmungen:
    29
    Die sind mit einer Lebensdauer von (sehr optimistischen) 2000h angegeben. Da ist pausenloser Leuchtmitteltausch nicht so ungewöhnlich...
     
Thema:

Ist der Fehler messtechnisch weiter eingrenzbar ?

Die Seite wird geladen...

Ist der Fehler messtechnisch weiter eingrenzbar ? - Ähnliche Themen

  1. Hilfe Schalter defekt oder wo liegt der Fehler?

    Hilfe Schalter defekt oder wo liegt der Fehler?: Hallo ich habe eine neue Lampe angebracht. Der Schalter mit Kontrollleuchte leuchtet beim Einschalten jedoch keine Spannung am Ausgang. Ich habe...
  2. MicroMaster 440 Fehler F0051

    MicroMaster 440 Fehler F0051: Hallo, auf unserer Anlage haben wir mehrere MM440 im Einsatz. Einer davon läuft seit geraumer Zeit nicht mehr. Er gibt lediglich den Fehler...
  3. RCD Fehler der besonderen Art

    RCD Fehler der besonderen Art: Hallo, ich hatte diese Woche einen RCD Fehler, den ich so noch nicht hatte. Habe den Fehler auch noch nicht gefunden. Kunde bemängelt: RCD...
  4. Thermischer Fehler Umluftherd

    Thermischer Fehler Umluftherd: Hallo alle zusammen, ich hatte ja schon so eineige Fehler im E-Herd, aber das ist neu. Wenn der Umluftbackofen (umluftbacken) läuft erst alles...
  5. Fehler oder kein Fehler??? Wie herausfinden???

    Fehler oder kein Fehler??? Wie herausfinden???: Hallo, habe vor mehreren Jahren eine Aldi Schmutzwasserpumpe gekauft und 2-3 mal mein Wasserfass für den Winter leergemacht. Danach lagerte ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden