Jalousieschalter

Diskutiere Jalousieschalter im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo Leute, habe mir im Baumarkt ein Jalousieschalter fuer das betreiben eines Rolladenmotors gekauft. Was die Schaltung betrifft erscheint...

  1. alamo

    alamo

    Dabei seit:
    03.10.2008
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    hallo Leute,

    habe mir im Baumarkt ein Jalousieschalter fuer das betreiben eines Rolladenmotors gekauft.

    Was die Schaltung betrifft erscheint mir alles klar bis auf eins:

    also Aussenleiter an L, Neutralleiter und Erde an Motor
    dann von Klemme "AUF" und Klemme "AB" jeweils an Motor

    aber warum ist oben am Schalter eine Schleife gelegt von Phase an "AB" ???

    habe ähnliche Schalter gefunden wo es solch eine Schleife gab u. andere wieder nicht!!! und oder die Schleife ging von Phase zu Klemme "AUF"


    kann jemand mir das genau erklaeren?
    vielen dank

    alamo
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Jalousieschalter. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Nullvolt, 18.01.2009
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Hallo alamo,

    ich kann Deiner Schilderung nicht folgen. Kannst Du vielleicht ein Foto vom dem Schalter machen?

    Eigentlich braucht ein Jalousiemotor Schutzleiter PE, Neutralleiter N und Außeneleiter Abwärts, Außenleiter Aufwärts und ggf. ist noch eine Setzleitung vorhanden. Nach der Justage wird die Setzleitung meistens auf Neutralleiterpotenzial gelegt.

    Die von Dir geschilderte Brücke habe ich nicht verstanden und kann ich auch nicht nachvollziehen.

    0V
     
  4. alamo

    alamo

    Dabei seit:
    03.10.2008
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    hallo Nullvolt

    vielen dank fuer eine Anwort
    ein Photo kann ich leider jetzt nicht erstellen

    also die Brücke ( ich hab mich vielleicht laienghaft ausgedrückt) besteht aus einem kleinen schwarzen Kabel der von L nach AB Klemme gezogen ist ( oben im Schalter)
    unten geht ja Phase rein und AB und AUF raus zun Motor

    Gruss
    alamo
     
  5. #4 Nullvolt, 18.01.2009
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Hallo alamo,

    ja, so wie Du es schreibst, hatte ich es oben auch schon verstanden. Es ergibt für mich keinen Sinn und daher nicht nachvollziehbar. Ich habe versucht zu erklären, wie es richtig sein muss.

    0V
     
  6. #5 d.kuckenburg, 19.01.2009
    d.kuckenburg

    d.kuckenburg

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    vielleicht hilft dieser LINK

    http://www.schlotterer.at/download/01el ... triebe.pdf

    Mein Vorredner hat absolut recht.
    Man kann keine Hilfestellung geben,
    wenn der Fragesteller nicht alle Informationen,
    die er zu seinem Projekt gesammelt hat, bekannt gibt.

    Bei Rollladenantrieb ist es immer günstig auf
    der Homepage des Herstellers nach einem Schaltplan
    zu suchen, denn dort sind meistens einige Schaltungsvarianten vorhanden, z.B. zu Tippbetrieb
    oder Vollautomatik, mit Hinweis auf die Endschalter!

    Vielleicht hilft ja fürs Erste obiger LINK.

    MfG
     
  7. max

    max

    Dabei seit:
    22.06.2005
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    ich denke er meint einen Schalter wie in ebay Artikel 380097501913 (KOPP Jalousieschalter EUROPA)

    Die Brücke verlegt den Anschluss von rechts unten auf mitte oben, warum die aber eingebaut wird keine Ahnung,
     
  8. #7 d.kuckenburg, 20.01.2009
    d.kuckenburg

    d.kuckenburg

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    @max,

    leider sagt mir *e321* nichts, so dass ich mich zu
    dieser ominösen Brücke nicht weiter äußern kann.

    Aber da keine weiteren Daten vom Fragesteller nachgereicht wurden,
    ist die Chose vermutlich erledigt.

    MfG
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 Nullvolt, 20.01.2009
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ich sehe den Schalter mit der Brücke, aber leider ist das Foto so aufgenommen, dass man die anderen Anschlüsse leider nicht erkennen kann.

    Hier ist der Katalog des Herstellers:

    http://www.kopp-ag.de/de/pdf/europa.pdf

    Leider sind auch da auf die Schnelle keine Anschlussbezeichnungen zu finden. Ruf am besten beim Hersteller an oder mach Dir die Mühe und fotografiere die Anschlüsse mit den Bezeichnungen. Dann können wir Dir sicherlich helfen. Andernfalls wird es nichts.

    0V
     
  11. Blade

    Blade

    Dabei seit:
    19.10.2008
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hi
    Die Brücke dient zur verriegelung der auf und ab klemmen!
    Damit nie auf ab und auf gleichzeitig L anliegen kann!
    Markenhersteller wie Gira Verriegeln die Tasten mechanisch und zusätzlich elektrich aber die elektr. verriegelung ist intern verdrahtet und nich wie bei dem Baumarktschrott!
    Gruß
     
Thema:

Jalousieschalter

Die Seite wird geladen...

Jalousieschalter - Ähnliche Themen

  1. Wipp-Jalousieschalter: warum zwei Außenleiter?

    Wipp-Jalousieschalter: warum zwei Außenleiter?: Hallo zusammen, ich möchte meine Unterputz-Wipp-Jalousieschalter (https://katalog.gira.de/de_DE/datenblatt.html?id=633300) austauschen gegen...
  2. Jalousieschalter mit elektrischer/mechanischer Verriegelung?

    Jalousieschalter mit elektrischer/mechanischer Verriegelung?: Hallo! Ich wollte einen Jalousieschalter bestellen (auf/ab), die gibt es in zwei Varianten: 1) mit elektrischer und mechanischer Verriegelung...
  3. Jalousieschaltung mit Zentralschalter

    Jalousieschaltung mit Zentralschalter: Hallo Experten, hat hier jemand ne Idee oder Erfahrungen mit einer Jalousieschaltung die mit Relais (also ohne fertige Steuerung)funktioniert?...
  4. Jalousieschalter doppelt mit Mittelstellung

    Jalousieschalter doppelt mit Mittelstellung: Guten Morgen. Ich bin auf der Suche nach einem doppeltem Jalousieschalter , den man nicht gedrückt halten muss. Der jetzige von Gira muss die...
  5. Jalousieschalter verkabeln

    Jalousieschalter verkabeln: Wegen Kurzschluss muss ich eien neuen Gira Jalousieschalter 015430 einsetzen. Wie muss ich die drei vorhandenen Kabel (2x braun und 1x schwarz)...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden