Kabel dimensionieren

Diskutiere Kabel dimensionieren im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo allerseits, bin Neu und habe gleich mal ne Frage zum Thema Kabel dimensionieren. Betriebsstrom: max 113A (Drehstrom) Verlegung: im...

  1. #1 spsträumerle, 15.05.2012
    spsträumerle

    spsträumerle

    Dabei seit:
    15.05.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo allerseits,

    bin Neu und habe gleich mal ne Frage zum Thema Kabel dimensionieren.

    Betriebsstrom: max 113A (Drehstrom)
    Verlegung: im Rohr

    Ausgewählt aus Tabellenbuch:
    -Strombelastbarkeit: 118A
    -Sicherung: 100A
    ==> Kabelquerschnitt: 50mm2
    Die ganze Berechnung basiert auf Dauerbelastete Kabel. Aber mein Kabel ist nicht ständig mit 113A Dauerbelastet, sondern nur kurzzeitig fließt der max Betriebsstrom(113A max. 5 sek lang), danach wieder minutenlang nur die hälfte.
    Muß ich trotzdem bei der Berechnung max.Dauerbelastung annehmen? Was ist euer Tip?

    Vielen Dank
    Gruß spsträumerle
     
  2. Hootch

    Hootch

    Dabei seit:
    21.01.2012
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Okay, bei Verlegeart B2 sagt mein TBB bei 113A auch 50 mm², jedoch bei einer Belastbarkeit und Absicherung von je 125 A. Eine Absicherung mit 100 A bei Imax = 113 A wäre auch - gelinde gesagt - doof.

    Und ja, selbstverständlich dimensioniert man die Leitung nach der Maximalbelastung, wonach sonst?

    Und noch ein Hinweis am Rande: Wegen des Spannungsfalls muss eigentlich auch die Leitungslänge berücksichtigt werden.

    Grüße!
     
  3. #3 spsträumerle, 16.05.2012
    spsträumerle

    spsträumerle

    Dabei seit:
    15.05.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank Hootch,
    für die schnelle Antwort. Damit kann ich was anfangen


    Gruß
    spsträumerle
     
  4. AC-DC

    AC-DC

    Dabei seit:
    04.03.2012
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    Mit 2% Spannungsfall (8V) könnte man eine Länge von ca. 152m erreichen.


    l= K*q*u = 58*50mm²*8 = 152m
    1,732*I*cos 1,732*113A*0,9
    
     
  5. Hootch

    Hootch

    Dabei seit:
    21.01.2012
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    @AC-DC:
    Wie kommst Du darauf?
    1.) Wir kennen den cos(Phi) nicht.
    2.) Es kommt auf den Gesamtspannungsfall ab HAK an. Ob man die von Dir in die Rechnung einbezogenen 2% zugrunde legen darf, ist gar nicht klar.

    BTW, für die Berechnung ist In und nicht Ib ausschlaggebend.

    Ich kann mit den vorhandenen Informationen jedenfalls keine Aussage über die maximale Leitungslänge machen.

    Grüße!
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.084
    Zustimmungen:
    714
    Ein Gerät mit einem Nennstrom von 118A ist mit mindestens 125A abzusichern. Dieser Sicherungswert wird dann auch bitte für die Dimensionierung des Kabels verwandt.
     
  7. AC-DC

    AC-DC

    Dabei seit:
    04.03.2012
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    natürlich sind das von mir frei erfundene Werte, aber man könnte die sie mit der richtigen Werten ersetzen...

    Es sollte nur ein Rechnbeispiel sein.
     
Thema:

Kabel dimensionieren

Die Seite wird geladen...

Kabel dimensionieren - Ähnliche Themen

  1. Aux-Kabel in Navigationsradio einbauen

    Aux-Kabel in Navigationsradio einbauen: Hallo zusammen, Ich hätte da mal eine Frage, ob das was ich mir gedacht habe geht. Ich besitze in meinem Suzuki SX-4 ein Navigationradio (Siemens...
  2. ISDN-Kabel als Lan-Kabel benutzen

    ISDN-Kabel als Lan-Kabel benutzen: Hallo zusammen, Ich habe vor meine ISDN-Leitung als Internet-Leitung zu Nutzen. Vor 20 Jahren wurde das schon einmal für einen Raum gemacht...
  3. Kabel Bw ,Verkabelung?

    Kabel Bw ,Verkabelung?: Hallo Freunde, wäre dankbar für jeden Rat. Folgendes. Ich möchte auf Kabel TV (Kabel BW) Wechseln mit Internet&Telefon. Es ist ein 2...
  4. Zwei Kabel in Aufputzdose

    Zwei Kabel in Aufputzdose: Hallo, wollte eine Aufputzdose durch eine weitere erweitern. Diese soll etwa einen Meter neben die alte Dose. Da die Abzweigdose sehr weit...
  5. 3 schwarze Kabel im lichtschalter.

    3 schwarze Kabel im lichtschalter.: hei, ich hoffe mir kann jemand weiter helfen. Ich wollte einen neuen licjtwchalter bei uns in der wohnung einsetzten jedoch ist mir dann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden