Kabel direkt in der Wand?

Diskutiere Kabel direkt in der Wand? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, letztens war ich in Deutschland bei Freunden, welche gerade ihre Wohnung herrichten, zu besuch. Dort sah ich das der Elektiker...

  1. #1 W4ler_Moe, 06.11.2016
    W4ler_Moe

    W4ler_Moe

    Dabei seit:
    06.11.2016
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    letztens war ich in Deutschland bei Freunden, welche gerade ihre Wohnung herrichten, zu besuch.
    Dort sah ich das der Elektiker ALLE Leitungen in der Wand einfach als 3 oder 5 Polige Kabel ( OHNE Installationsrohr und dann nachher durchziehen) verlegte (Nichtmal zwischen lichtschaltern!).

    Macht man das in Deutschland so?

    Lg aus Österreich,

    Moritz
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Kabel direkt in der Wand?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Es spricht pauschal nichts dagegen ...
     
  4. #3 werner_1, 06.11.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    896
    Hallo Moritz,
    JA.
     
  5. #4 Pumukel, 06.11.2016
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.957
    Zustimmungen:
    604
    Na sowas es soll auch Mantelleitung geben die unter Putz verlegt werden darf. In Deutschland nennt die sich NYM-J und bei Euch YM . Auch bei Euch ist diese Verlegeart zulässig.
     
  6. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Ja, aber n weiten teilen Österreichs absolut untypisch.
    Wir verlegen eher Ye (H07V-U) in Rohr
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.501
    Zustimmungen:
    369
    Frag mich immer, wie das geht. Selbst in einem 1-Zimmer-Apartement hast du heute oft 10-11 Stromkreise. Wenn du aber 11 Rohre M20 oben in einer UP oder Hohlwandverteilung einführen willst, ist das Ding am Ende. Bei einer 3-4 Zimmerwohnung, mit ein bisschen besserer Ausstattung geht ein Kleinverteiler dann schon nicht mehr.
     
  8. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Hätte noch eine Baustelle, bei die Ständerwand auf der Kleinverteilerrückseite noch offen ist.

    Werde mal ein Foto machen. geht sich alles locker aus.
     
  9. #8 Pumukel, 07.11.2016
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.957
    Zustimmungen:
    604
    Rohrinstallation beeinträchtigt aber die Statik stärker als NYM unter Putz! In den Schlitz wo du ein Rohr rein packst passen locker 3 NYM. Der Aufwand zum Verlegen der Rohre inklusive dem Einziehen der Einzeladern ist auch höher und wiegt den Vorteil des Austauschens oder "Nachziehen" von Adern nicht auf!
     
  10. #9 Strippe-HH, 07.11.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.178
    Zustimmungen:
    199
    Hierzulande sind Rohrinstallationen im Neubauwesen einfach zu kostspielig und zu Arbeitsintensiv.
    Es gibt zwar noch Landstriche in Deutschland wo es angewendet wird aber es ist selten geworden.
    In Rohr werden höchstens noch Telefon-, Antennenleitungen und EDV-Leitungen verlegt aber nicht mehr für die allgemeine Elektroinstallation.
     
  11. #10 elektroblitzer, 07.11.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.312
    Zustimmungen:
    57
    Deswegen findet man auch Mantelleitung in Beton.
     
  12. #11 Pumukel, 07.11.2016
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.957
    Zustimmungen:
    604
    Solange es NYY ist ist das auch kein Problem :wink:
     
  13. #12 elektroblitzer, 07.11.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.312
    Zustimmungen:
    57
    Mantelleitung = NYM-J vom Eisenbieger verlegt und mit Rödeldraht an die Armierung gebunden.
     
  14. #13 Pumukel, 07.11.2016
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.957
    Zustimmungen:
    604
    Dem Eisenbieger würde ich da seine Eisen um den Hals wickeln NYM hat im Beton nichts zu suchen!
     
  15. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Rein theoretisch: solange er nicht mechanisch verdichtet wird, ist auch NYM erlaubt. Habe ich aber noch nie gesehen.
     
  16. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Ist bei einer guten Planung aber kein Problem. Meist hat man eh nur senkrechte Schlitze, die die Statik kaum bis gar nicht beeinträchtigen.

    Und bei gebündelter Velegung (z.B.: vom Verteiler / Subverteiler weg) muss man sich das eh gesondert anschauen.
     
  17. #16 Octavian1977, 08.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.186
    Zustimmungen:
    541
    Wenn ich an die Installation in Bergmannrohren denke die zu einer entfernten Zeit mal üblich war, frage ich mich ob eine Rohrinstallation überhaupt Sinnvoll ist.
    Die Alten Rohre lassen sich nur selten weiter verwenden um eine Installation zu erneuern.
    Erstens sind es viel zu wenige und zweitens zu dünn um ausreichende Leitungen durch zu ziehen.
    Einzeladern ist bedenklich wegen der veralteten Teerpapier Isolierung und dann sind die meisten doch defekt.

    Wenn ich also heute alles in Rohr verlege, weil es in 30-60 Jahren mal ausgetauscht werden soll, macht das eigentlich keinen Sinn, da davon aus zu gehen ist, daß das dann alles sowieso nicht mehr passt.
    Vielleicht ist ja dann PVC als Rohr verboten, oder es gibt vielleicht keine Kabel und Leitungen mehr....
     
  18. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Wer vergleicht denn Bergmannrohr und Teerisolierter Einzelader mit heutigen Inst.Rohr und Ye??
     
  19. #18 Octavian1977, 08.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.186
    Zustimmungen:
    541
    Einen ähnlichen Satz wird in 40 Jahren sicher auch wieder jemand von sich geben.
    "wer vergleicht denn PVC Rohre mit modernen Worb 8 Hyperionen Rohren..." :D

    Mal von ein paar Elektro Begeisterten abgesehen wird vor dieser Zeit in den meisten elektrischen Anlagen nichts passieren außer vielleicht ein paar neue Einsätze weil das Design so alt ist.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    wenn Du nach einer Scheidung und dem Seitenschneider.Demontage.Verfahren der Deckenlampen durch die Ex-Ehefrau Rohr mit Einzelader hast, kannst wirklich sehr froh sein.

    :lol:
     
  22. #20 werner_1, 08.11.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    896
    Habe ich auch mal gesehen. Haus soll verkauft werden. Der letzte Mieter hat alle Schalter und Steckdosen per Seitenschneider ausgebaut. :(
     
Thema:

Kabel direkt in der Wand?

Die Seite wird geladen...

Kabel direkt in der Wand? - Ähnliche Themen

  1. Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke

    Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke: Moin, Vor ein paar Monaten hat der Elektriker bei mir einen neuen Sicherungskasten eingebaut, jetzt auch mit FI Schaltern. Hie und da fliegt aber...
  2. Kühlschrank Kabel Abgerissen

    Kühlschrank Kabel Abgerissen: [ATTACH] Bosch cooler Kühl-Gefrierkombi Tachchen hätte das Problem das ich Gestern mein Kühlschrank verrückt und ein paar Kabel (Blau und Braun)...
  3. Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?

    Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?: Ich möchte im Garten meine Solarleuchten mit einer zentralen 12V Speisung versorgen (finde es schade, wenn sie nach einigen Stunden Betrieb...
  4. Phase Kabel durchgebrannt

    Phase Kabel durchgebrannt: Hallo zusammen, ich habe eine 4 flammige IP20 LED Lampe im Bad. Gestern war ein Maler da, hat die Decke gestrichen und die Lampe vollständig mit...
  5. Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden

    Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden: Hallo alle zusammen Ich möchte gerne ein Netzteil mit Strom versorgen und stehe da gerade etwas aus dem Schlauch. Das Netzteil hat 2 Anschlüsse,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden