Kabel für 3er Steckdose

Diskutiere Kabel für 3er Steckdose im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin Moin! bin grad dabei Kabel in meiner zukünftigen Whg zu verlegen. kann mir mal jm sagen ob man für 'ne 3er Steckdose auch 3 kabel...

  1. #1 jonne101, 03.11.2010
    jonne101

    jonne101

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Moin Moin!

    bin grad dabei Kabel in meiner zukünftigen Whg zu verlegen.

    kann mir mal jm sagen ob man für 'ne 3er Steckdose auch 3 kabel verlegen muss?

    und gibt es auch rauchmelder für die ich keine Batterie brauche?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Kabel für 3er Steckdose. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. tome

    tome

    Dabei seit:
    25.07.2007
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    0
    Für die 3 Steckdosen sollte eine Leitung reichen es sei denn du willst an eine den Trockner, an die nächste die Mikrowelle und an die letzte die Waschmaschine anschliessen.

    Rauchmelder ohne Batterie? Also du meinst komplett ohne Stromversorgung rein mechanisch?
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.271
    Zustimmungen:
    99
    Vermieter einverstanden? Wer installiert 30 mA RCD und macht die Abnahme?

    Lutz
     
  5. #4 jonne101, 03.11.2010
    jonne101

    jonne101

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    da reicht dann 1,5er Querschnitt?? für fernseher, reciever, dvd...

    rauchmelder am hausnetz meine ich. nicht mechanisch

    verlege nur kabel in wand, rest macht elektrikfachmann
     
  6. float

    float

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    0
    Ist denn eine Abnahme bei einer bestehenden Anlage notwendig?
     
  7. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.570
    Zustimmungen:
    52
    Welche Leistung soll Angeschlossen werden?
    Ab ca. 2kW eigener Stromkreis je Steckdose
     
  8. dasch

    dasch

    Dabei seit:
    07.04.2010
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    0
    es gibt von merten ein rauchmeldersystem, wo alle melder untereinander vernetzt sind diese benötigen keine batterie dafür aber einen trafo
     
  9. #8 Octavian1977, 03.11.2010
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    Da Du etwas an der Anlage änderst bzw Erweiterst ist das keine Reparatur/ Instandsetzung und zählt somit als neue Anlage.
    Der Leitungsquerschnitt richtet sich nach der vorgeschalteten Sicherung und der Leitungslänge sowie verlegeart.
    Für die von Dir verlegten Leitungen gilt die aktuelle DIN-VDE und TAB. Damit ist für die Steckdosen ein FI pflicht und so einiges andere.
     
  10. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    re:

    Hallo,

    und erstmal Willkommen im Forum !

    Wie andere schon geschrieben haben ist ein RCD/FI mit <30MA für Installation Steckdosen erstmal Pflicht.
    Dann kommen noch Werte für allgemein-gültige Abschaltbedingungen dazu.
    (Verlegeart, Verlegelänge, Schleifenwiderstand,etc...)
    Erst dann kann man dazu etwas Zulässiges aussagen.
     
  11. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.570
    Zustimmungen:
    52
    Re: re:

     
  12. #11 jonne101, 03.11.2010
    jonne101

    jonne101

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank erstmal für die Hilfe!

    es soll ein höchstens 10m langes Kabel in einer Isorast-Wand (Beton in 5cm Styropor-Schalung) also im Styropor unter Putz für eine 3er Steckdose verlegt werden. Wollte noch wissen was ich für einen Querschnitt brauche. Da sollen später Fernseher, DVD-Player und vllt. 'ne Musikanlage ran. da kommen jawohl höchstens 1,5 kw zusammen, oder?

    Und ich will nur das Kabel verlegen!!
    nix anklemmen
     
  13. #12 79616363, 03.11.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Ganz egal, Du brauchst mindestens 3x1,5 qmm. Die Dosen kann man durchschleifen. Es bringt nix, wenn man hier mehr Strippen zieht als nötig. Wenn man ein ganz guter Mensch sein will, dann legt man 3x2,5 als Zuleitung.

    Hab jetzt nicht nachgerechnet, aber bei haushaltsüblichen Längen müsste das passen. Nur wenn's so um die 18m wären, dann müsste man nochmal rechnen.
     
  14. #13 jonne101, 04.11.2010
    jonne101

    jonne101

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar,

    Danke für eure Hilfe!
     
  15. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.271
    Zustimmungen:
    99
    Die Betonung liegt auf mindestens.

    Lutz
     
  16. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    also die Leitung wird in das Styropor eingelegt (ich vermute in einem ausgeschmolzenen Schlitz. Darüber kommt dann wohl Putz?

    Hm. Was wäre das für eine Verlegeart? Wie ist denn die Wärmeabgabe an Styropor?
     
  17. #16 Octavian1977, 04.11.2010
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    Also Verlegeart A -> verlegung in wärmedämmenden Wänden.
    bei 16A mindestens 2,5mm² oder 13A Automaten einbauen.
     
  18. #17 spannung24, 04.11.2010
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    0
    Darunter gibbet wohl auch keins jedenfalls kein NYM-J
    oder NYY-J die ich bisher gesehen habe,haben immer
    einen Mindestquerschnitt von 1,5qmm massiv.
    Bis 16qmm ist massiv darüber mehrdrähtig (nicht mit
    feindrähtig oder Litze zu verwechseln).
    Und alles was es unter 1,5qmm gibt ist wohl eher nicht
    für die Versorgung von Endstromkreisen Steckdosen
    geeignet sondern eher für Steueraufgagen wie etwa
    bei der "ölflex" Leitung.
     
  19. #18 jonne101, 04.11.2010
    jonne101

    jonne101

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Wärmeabgabe an Styropor?
    so gut wie nix. ich glaub U-Wert war 0,14
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. float

    float

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    0
    Ölflex lässt sich auch hervorragend für Leistungskreise verwenden! Die Querschnitte reichen bis 50 oder 75 mm².
     
  22. #20 spannung24, 05.11.2010
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    0
    Hast du ja recht nur ich meinte ja die Querschnitte
    unter 1,5qmm :D
     
Thema:

Kabel für 3er Steckdose

Die Seite wird geladen...

Kabel für 3er Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Wie dicht darf die Steckdose am Wasseranschluß sein?

    Wie dicht darf die Steckdose am Wasseranschluß sein?: Hallo Forumsgemeinde, ich habe vor über 40 Jahren mal Elektroanlageninstallateur/Energieanlagenelektroniker gelernt, aber dann nicht mehr in...
  2. Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!

    Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!: Hallo, bin neu hier im Forum da mir weder Google noch Reddit oder eine andere Seite helfen konnte. Ich habe mir aus Holz und Harz eine Lampe...
  3. KV Kabel, Saunaofen

    KV Kabel, Saunaofen: Hallo Zusammen, Bei uns wurde für eine Sauna ein 6KV Kabel eingezogen, abgesichert mit 16 Ampere, dies sollte laut Elektriker reichen. Bei der...
  4. Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen

    Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen: Hallo zusammen, Ich habe 4 Osram Lightify Flex Outdoor RGBW LED Bänder. Diese haben ein Netzteil direkt am Stecker. Ich würde die Bänder aber...
  5. warum 16 A Sicherung für Steckdosen?

    warum 16 A Sicherung für Steckdosen?: Grüß Gott!) Wo ist diese Formel oder Tabelle, wo man sieht, dass das Kabel 3x2,5 mm² muß man mit 16 A Leitungsschutzschalter absichern? Danke
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden