Kabel für 3er Steckdose

Diskutiere Kabel für 3er Steckdose im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin Moin! bin grad dabei Kabel in meiner zukünftigen Whg zu verlegen. kann mir mal jm sagen ob man für 'ne 3er Steckdose auch 3 kabel...

  1. #1 jonne101, 03.11.2010
    jonne101

    jonne101

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Moin Moin!

    bin grad dabei Kabel in meiner zukünftigen Whg zu verlegen.

    kann mir mal jm sagen ob man für 'ne 3er Steckdose auch 3 kabel verlegen muss?

    und gibt es auch rauchmelder für die ich keine Batterie brauche?
     
  2. tome

    tome

    Dabei seit:
    25.07.2007
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    0
    Für die 3 Steckdosen sollte eine Leitung reichen es sei denn du willst an eine den Trockner, an die nächste die Mikrowelle und an die letzte die Waschmaschine anschliessen.

    Rauchmelder ohne Batterie? Also du meinst komplett ohne Stromversorgung rein mechanisch?
     
  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.576
    Zustimmungen:
    187
    Vermieter einverstanden? Wer installiert 30 mA RCD und macht die Abnahme?

    Lutz
     
  4. #4 jonne101, 03.11.2010
    jonne101

    jonne101

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    da reicht dann 1,5er Querschnitt?? für fernseher, reciever, dvd...

    rauchmelder am hausnetz meine ich. nicht mechanisch

    verlege nur kabel in wand, rest macht elektrikfachmann
     
  5. float

    float

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    0
    Ist denn eine Abnahme bei einer bestehenden Anlage notwendig?
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.099
    Zustimmungen:
    180
    Welche Leistung soll Angeschlossen werden?
    Ab ca. 2kW eigener Stromkreis je Steckdose
     
  7. dasch

    dasch

    Dabei seit:
    07.04.2010
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    0
    es gibt von merten ein rauchmeldersystem, wo alle melder untereinander vernetzt sind diese benötigen keine batterie dafür aber einen trafo
     
  8. #8 Octavian1977, 03.11.2010
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.357
    Zustimmungen:
    964
    Da Du etwas an der Anlage änderst bzw Erweiterst ist das keine Reparatur/ Instandsetzung und zählt somit als neue Anlage.
    Der Leitungsquerschnitt richtet sich nach der vorgeschalteten Sicherung und der Leitungslänge sowie verlegeart.
    Für die von Dir verlegten Leitungen gilt die aktuelle DIN-VDE und TAB. Damit ist für die Steckdosen ein FI pflicht und so einiges andere.
     
  9. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    re:

    Hallo,

    und erstmal Willkommen im Forum !

    Wie andere schon geschrieben haben ist ein RCD/FI mit <30MA für Installation Steckdosen erstmal Pflicht.
    Dann kommen noch Werte für allgemein-gültige Abschaltbedingungen dazu.
    (Verlegeart, Verlegelänge, Schleifenwiderstand,etc...)
    Erst dann kann man dazu etwas Zulässiges aussagen.
     
  10. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.099
    Zustimmungen:
    180
    Re: re:

     
  11. #11 jonne101, 03.11.2010
    jonne101

    jonne101

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank erstmal für die Hilfe!

    es soll ein höchstens 10m langes Kabel in einer Isorast-Wand (Beton in 5cm Styropor-Schalung) also im Styropor unter Putz für eine 3er Steckdose verlegt werden. Wollte noch wissen was ich für einen Querschnitt brauche. Da sollen später Fernseher, DVD-Player und vllt. 'ne Musikanlage ran. da kommen jawohl höchstens 1,5 kw zusammen, oder?

    Und ich will nur das Kabel verlegen!!
    nix anklemmen
     
  12. #12 79616363, 03.11.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Ganz egal, Du brauchst mindestens 3x1,5 qmm. Die Dosen kann man durchschleifen. Es bringt nix, wenn man hier mehr Strippen zieht als nötig. Wenn man ein ganz guter Mensch sein will, dann legt man 3x2,5 als Zuleitung.

    Hab jetzt nicht nachgerechnet, aber bei haushaltsüblichen Längen müsste das passen. Nur wenn's so um die 18m wären, dann müsste man nochmal rechnen.
     
  13. #13 jonne101, 04.11.2010
    jonne101

    jonne101

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar,

    Danke für eure Hilfe!
     
  14. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.576
    Zustimmungen:
    187
    Die Betonung liegt auf mindestens.

    Lutz
     
  15. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    also die Leitung wird in das Styropor eingelegt (ich vermute in einem ausgeschmolzenen Schlitz. Darüber kommt dann wohl Putz?

    Hm. Was wäre das für eine Verlegeart? Wie ist denn die Wärmeabgabe an Styropor?
     
  16. #16 Octavian1977, 04.11.2010
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.357
    Zustimmungen:
    964
    Also Verlegeart A -> verlegung in wärmedämmenden Wänden.
    bei 16A mindestens 2,5mm² oder 13A Automaten einbauen.
     
  17. #17 spannung24, 04.11.2010
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Darunter gibbet wohl auch keins jedenfalls kein NYM-J
    oder NYY-J die ich bisher gesehen habe,haben immer
    einen Mindestquerschnitt von 1,5qmm massiv.
    Bis 16qmm ist massiv darüber mehrdrähtig (nicht mit
    feindrähtig oder Litze zu verwechseln).
    Und alles was es unter 1,5qmm gibt ist wohl eher nicht
    für die Versorgung von Endstromkreisen Steckdosen
    geeignet sondern eher für Steueraufgagen wie etwa
    bei der "ölflex" Leitung.
     
  18. #18 jonne101, 04.11.2010
    jonne101

    jonne101

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Wärmeabgabe an Styropor?
    so gut wie nix. ich glaub U-Wert war 0,14
     
  19. float

    float

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    0
    Ölflex lässt sich auch hervorragend für Leistungskreise verwenden! Die Querschnitte reichen bis 50 oder 75 mm².
     
  20. #20 spannung24, 05.11.2010
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Hast du ja recht nur ich meinte ja die Querschnitte
    unter 1,5qmm :D
     
Thema:

Kabel für 3er Steckdose

Die Seite wird geladen...

Kabel für 3er Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Was ist das für ein Kabel?

    Was ist das für ein Kabel?: Hallo zusammen, wir sind vor kurzem in eine neue Wohnung gezogen und fragen uns was das für ein Kabel ist. Könnte uns das einer von euch...
  2. Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt

    Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt: Hi Ich wohne in einer Eigentumswohnung und muss morgen erstmal mit dem Verwalter abklären, ob ich für die Steckdosen (weil ja vermutlich ein...
  3. Welches Kabel ist das?

    Welches Kabel ist das?: Moin Zusammen, ich habe mich in diesem Forum angemeldet, nachdem ich nach stundenlanger Suche einfach nicht mehr weiterkomme und hoffe, hier...
  4. Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen

    Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen: Hallo zusammen, ich baue gerade einen Kellerraum aus und werde in diesem Zuge die E-Installation teilweise modernisieren. Da es ein Arbeitsraum...
  5. Steckdose sicher stilllegen?

    Steckdose sicher stilllegen?: Hallo, ich bin neu im Forum und habe eine aktuelle Frage. Ich plane ne Trockenbauwand als Lärmschutzwand (3cm Abstand zur alten Wand, dann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden