Kabel nachträglich in Betondecke verlegen

Diskutiere Kabel nachträglich in Betondecke verlegen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, kann man nachträglich in Betondecken Leitungen verlegen? Ich frage hauptsächlich wegen der Statik - die Deckedicke hat ja auch einen...

  1. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    kann man nachträglich in Betondecken Leitungen verlegen? Ich frage hauptsächlich wegen der Statik - die Deckedicke hat ja auch einen gewissen Sinn...

    Viele Grüße
    Holger
     
  2. Anzeige

  3. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Kann mir keiner weiterhelfen :cry:
     
  4. #3 Anonymous, 01.11.2005
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo Holger,
    Ich bin zwar kein gelernter Installateuer.
    Aber, wenn es sich um eine (nicht mit z.B.
    Gipskarton abgehängte Decke handelt), ist
    es wohl kaum ein richtiger Wohnraum, sprich
    es kommt auf Äußerlichkeiten, wie einer
    Verlegeart von Kabeln "unter Putz" nicht so
    sehr an. Warum also verlegst Du nicht auf Putz
    Dein(e) Kabel? Im Beton flexen und klopfen ist
    mühsam, außerdem, womit schmierst Du die
    Schlitze wieder zu?

    Für die Auf-Putz-Installation gibt es sehr viel
    Zubehöhr, zum Bohren, Dübeln, oder auch Kleben.
    Z.B. wenn Du nur einzelne Kabel hast,
    von OBO Bettermann sog. Klebeschellen mit
    passendem Kleber, habe ich daheim, hält super,
    wenn man es zweckmäßig einsetzt.
    Oder wenn Du mehr Kabel hast, von HILIT sog.
    Kabelbügel. Du mußt, um an einem Punkt mehrere
    Kabel zu fixieren, bloß einmal bohren. Schlagdübel
    dazu, das geht ganz zackig.
    Oder du greifst auf Installationsrohre und
    Kabelkanal zurück, etwas teurer und aufwendiger,
    dafür sieht es aber auch netter aus.


    Gruß
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    ich bin kein Baufachmann , aber hat nicht jede Betondecke noch eine Estrichschicht( Oberschicht) in die Kabel verlegt werden können? Kann mir nicht vorstellen das diese Schicht die Statik beeinflusst.
     
  6. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    29.08.2005
    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    0
    Achtung bei FBH

    dann liegen im Estrich die einzelnen Leitungen für die FBH. Man kann aber am Rand verlegen , Heizrohre liegen üblicherweise mit gebührendem bstand (typ. 20cm) zur Außenwand.

    Ansonsten, wegen der Statik würde ich mir bei einzelnen Leitungen in der Betondecke keine Sorgen machen. Soll die Betondecke über größere Strecken und Breiten geschwächt werden, dann eben den Statiker fragen.

    Gruß
    Ralf
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    vielen Dank für Eure Antworten.!

    Viele Grüße
    Holger
     
  9. WAUWAU

    WAUWAU

    Dabei seit:
    30.11.2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Solange es kein träger ist darfst du deine Leitung getrost in die Decke machen...

    greetz Andy
     
Thema:

Kabel nachträglich in Betondecke verlegen

Die Seite wird geladen...

Kabel nachträglich in Betondecke verlegen - Ähnliche Themen

  1. Leitungen austauschbar verlegen

    Leitungen austauschbar verlegen: Hallo, wie allen klar ist sind Leitungen der Informationstechnik austauschbar in Leerrohr zu verlegen. Ggf, wenn der Kunde bereit ist das zu...
  2. 10A Sicherung gegen 16A Sicherung tauschen bei 1,5mm2 Kabel

    10A Sicherung gegen 16A Sicherung tauschen bei 1,5mm2 Kabel: Hallo Forengemeinde, ich bin in ein kleines Reihenhäuschen gezogen und haben dort ein Problem mit der Elektrik in der Küche. Das Reihenhaus ist...
  3. Erdkabel verlegen - welches und wie am besten?

    Erdkabel verlegen - welches und wie am besten?: Hi zusammen, möchte von meinem Haus zur Garage ein Erdkabel verlegen. Das sind ca. 10 Meter Strecke. Im Haus ist ein Stromkabel 3 x 1,5mm Kabel...
  4. Benötige Kabel für Unterbauleiste - welches?

    Benötige Kabel für Unterbauleiste - welches?: Liebe Mitglieder, Ich habe zwei unterbauleuchten bekommen allerdings ohne Kabel dazu. die üblichen die ich im Haushalt hatte habe ich einmal...
  5. 2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen.

    2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen.: Guten Abend, ich habe einen Kompressor mit ca. 3,5 kw über ein 5x2,5 kabel an einen c16a LSS angeschlossen. nun möchte ich noch eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden