Kabel nachträglich in Betondecke verlegen

Diskutiere Kabel nachträglich in Betondecke verlegen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, kann man nachträglich in Betondecken Leitungen verlegen? Ich frage hauptsächlich wegen der Statik - die Deckedicke hat ja auch einen...

  1. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    kann man nachträglich in Betondecken Leitungen verlegen? Ich frage hauptsächlich wegen der Statik - die Deckedicke hat ja auch einen gewissen Sinn...

    Viele Grüße
    Holger
     
  2. Anzeige

  3. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Kann mir keiner weiterhelfen :cry:
     
  4. #3 Anonymous, 01.11.2005
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo Holger,
    Ich bin zwar kein gelernter Installateuer.
    Aber, wenn es sich um eine (nicht mit z.B.
    Gipskarton abgehängte Decke handelt), ist
    es wohl kaum ein richtiger Wohnraum, sprich
    es kommt auf Äußerlichkeiten, wie einer
    Verlegeart von Kabeln "unter Putz" nicht so
    sehr an. Warum also verlegst Du nicht auf Putz
    Dein(e) Kabel? Im Beton flexen und klopfen ist
    mühsam, außerdem, womit schmierst Du die
    Schlitze wieder zu?

    Für die Auf-Putz-Installation gibt es sehr viel
    Zubehöhr, zum Bohren, Dübeln, oder auch Kleben.
    Z.B. wenn Du nur einzelne Kabel hast,
    von OBO Bettermann sog. Klebeschellen mit
    passendem Kleber, habe ich daheim, hält super,
    wenn man es zweckmäßig einsetzt.
    Oder wenn Du mehr Kabel hast, von HILIT sog.
    Kabelbügel. Du mußt, um an einem Punkt mehrere
    Kabel zu fixieren, bloß einmal bohren. Schlagdübel
    dazu, das geht ganz zackig.
    Oder du greifst auf Installationsrohre und
    Kabelkanal zurück, etwas teurer und aufwendiger,
    dafür sieht es aber auch netter aus.


    Gruß
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    ich bin kein Baufachmann , aber hat nicht jede Betondecke noch eine Estrichschicht( Oberschicht) in die Kabel verlegt werden können? Kann mir nicht vorstellen das diese Schicht die Statik beeinflusst.
     
  6. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    29.08.2005
    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    0
    Achtung bei FBH

    dann liegen im Estrich die einzelnen Leitungen für die FBH. Man kann aber am Rand verlegen , Heizrohre liegen üblicherweise mit gebührendem bstand (typ. 20cm) zur Außenwand.

    Ansonsten, wegen der Statik würde ich mir bei einzelnen Leitungen in der Betondecke keine Sorgen machen. Soll die Betondecke über größere Strecken und Breiten geschwächt werden, dann eben den Statiker fragen.

    Gruß
    Ralf
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Holger

    Holger

    Dabei seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    vielen Dank für Eure Antworten.!

    Viele Grüße
    Holger
     
  9. WAUWAU

    WAUWAU

    Dabei seit:
    30.11.2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Solange es kein träger ist darfst du deine Leitung getrost in die Decke machen...

    greetz Andy
     
Thema:

Kabel nachträglich in Betondecke verlegen

Die Seite wird geladen...

Kabel nachträglich in Betondecke verlegen - Ähnliche Themen

  1. Wasserleitung zusammen mit Kabel im Bodenbereich verlegen?

    Wasserleitung zusammen mit Kabel im Bodenbereich verlegen?: Ich installiere gerade eine Entkalkungsanlage im Keller unserer Wohnung und mache mir Gedanken, wie ich die Entwässerung platzieren kann. Es gibt...
  2. Blitzschutz - Ableitung verlegen

    Blitzschutz - Ableitung verlegen: Hallo, ich bin neu hier im Forum, weil mir bis jetzt kein anderes Häuslbauerforum weiterhelfen konnte... Wir bekommen bei unserem Haus einen...
  3. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  4. Zu viele Kabel aus der Decke

    Zu viele Kabel aus der Decke: Hallo Forum Zu installieren ist eine Deckenleuchte. Dem Kabelsalat aus der Decke sind 2 Lichtschalter zugeordnet. Wie finde ich heraus welche 3...
  5. Verlängerung einers Türgong (Klingel) Ader (Kabel)

    Verlängerung einers Türgong (Klingel) Ader (Kabel): Hallo zusammen, ich muss hier zwei adern seperate Kabel verlängern. Die Adern sind sehr empfindlich und zerbrechlich. Welche Methode eignet sich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden