Kabel ohne Schutzleiter. PE über Carportfundament.

Diskutiere Kabel ohne Schutzleiter. PE über Carportfundament. im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich möchte an meinen Carport, dass 15m vom Haus entfernt ist, alle 3 Phasen anliegen haben (Für Steckdose, Licht & um evt. später einen...

  1. #1 flipflop, 18.12.2011
    flipflop

    flipflop

    Dabei seit:
    18.12.2011
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich möchte an meinen Carport, dass 15m vom Haus entfernt ist, alle 3 Phasen anliegen haben
    (Für Steckdose, Licht & um evt. später einen E-Fzg. laden zu können).

    Für mein Vorhaben brauche ich natürlich eine 5-adrige Leitung, habe mich jedoch beim Kauf vergriffen. Denn am gleichen Tag habe ich eine Erdleitung NYY-J 4x4mm^2 besorgt.
    Diese habe ich auch schon fast komplett verlegt und ärgere mich nun beim Anschuss, weil mir eine Leitung fehlt.

    Meine Frage ist jetzt, ob ich die Stromquellen L1, L2, L3 sowie Neutralleiter N, vom Hausverteiler nehme und den Schutzleiter PE, jetzt nicht über Haus-Potentialausgleichsschiene nehme,
    sondern ein 10mm^2 Kabel direkt an einen Punktfundament ( >1m tief einbetoniert) vom Carport beziehe.

    Wäre dies erlaubt?
    (also: L1-L3 und N über Hausverteiler, PE über Carportfundament)

    Gesamte Hauselektrik geht über 30mA FI-Schutzschalter.
    Müsste ich hier, wegen neuer "Erde", einen anderen, zusätzlichen FI-Schalter montieren?

    Vielen Dank für eure Hilfe.
     
  2. Anzeige

  3. #2 kaffeeruler, 18.12.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Nein, nicht zulässig weil du den PE im
    4x4 misshandeln würdest als N und um kennzeichnen ist nicht zulässig
     
  4. #3 flipflop, 18.12.2011
    flipflop

    flipflop

    Dabei seit:
    18.12.2011
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    kabel ohne schutzleiter

    Verstehe Antwort nicht ganz.
    Ader-Kennzeichnung entspricht L1-L3,N
    es fehlt quasi Erde.

    Erde beziehen über Punktfundament bzw. mehrere Punktfundament möglich?
     
  5. #4 AgentBRD, 18.12.2011
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Ich muss jetzt auch einmal nachfragen:

    Hast du
    • eine Leitung NYY-J 4x4mm² oder
    • NYY-O 4x4mm²?
     
  6. #5 flipflop, 18.12.2011
    flipflop

    flipflop

    Dabei seit:
    18.12.2011
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe ein 25m langes Erdkabel NYY-J 4x4mm², (ohne Schutzleiter: Braun, blau, schwarz, grau) verlegt, aber noch nicht angeklemmt.
     
  7. #6 kaffeeruler, 18.12.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    NYY-J gibt an das es eine Leitung / Kabel mit PE ist

    Die Farbkennzeichung wäre dann ein NYY-O
     
  8. #7 spannung24, 18.12.2011
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Ja eigentlich nicht, habe wir aber noch vor einiger Zeit des öfteren gemacht über den Schutzleiter kam dann ein stück blauer Schrumpfschlauch hat sogar der hiesige Energieversorger so gemacht.
    NYY-O hm,hm wäre ok ja aber auf der anderen Seite heist es das ein PEN oder PE mitzuführen ist...
    Und den gn/ge als PEN nehmen geht ja auch nicht da kleiner als 10qmm.... (wobei vor einiger Zeit haben wir in einen Gebäude in einer Gartenkolonie ein NYY-J
    4x1,5 mit PEN gesehen...)duck und wech.
     
  9. #8 flipflop, 18.12.2011
    flipflop

    flipflop

    Dabei seit:
    18.12.2011
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Habe die Leitung eben ab isoliert, tatsächlich habe ich einen grün/gelben Leiter.
     
  10. #9 AgentBRD, 18.12.2011
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Wenn's noch VDE-gerecht sein soll ==> Game Over.
     
  11. #10 elektroblitzer, 18.12.2011
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.339
    Zustimmungen:
    64
    War bestimmt größer 10 qmm, sonst mit Sicherheit nicht.
     
  12. #11 Octavian1977, 19.12.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    1. Nach DIN-VDE hat jeder Stromkreis einen funktionsfähigen Schutzleiter zu führen was für deine Leitung somit nicht gilt.
    2. Ist es Abhängig von der Netzform ob ein örtlicher Erder genutzt werden kann (TT)
    3. fehlt der Potentialausgleich zwischen dem örtlichen PE und dem Rest des Netzes.
    4. ist es unwahrscheinlich, daß die metallstützen deines überdachten Parkplatzes geeignete Erder mit den notwendigen Eigenschaften sind.
    5. selbst wenn die Erdung zunächst ausreichend ist, wird sich der Wert über die Zeit verschlechtern und unbemerkt zu einem fehlenden (hochohmigen) PE führen, denn messen wird den Erder wohl keiner mehr.
     
Thema:

Kabel ohne Schutzleiter. PE über Carportfundament.

Die Seite wird geladen...

Kabel ohne Schutzleiter. PE über Carportfundament. - Ähnliche Themen

  1. Brauche euere Hilfe mit einem Kabel

    Brauche euere Hilfe mit einem Kabel: Hallo zusammen, ich wohne seit kurzem in einem Altbau. Dort versuche seit neuestem eine LAN Dose anzuschließen, aber ich bin etwas verwirrt über...
  2. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  3. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  4. Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?

    Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?: Hallo liebe Forumsteilnehmer, ich habe eine Frage zum Anschließen einer Lampe. Es handelt sich um eine LED Lampe, die ich gern anstelle der...
  5. Spannungsregler Notstromaggregat mit 6-Kabel statt 7 möglich?

    Spannungsregler Notstromaggregat mit 6-Kabel statt 7 möglich?: Hallo und guten Tag, leider hat mein Notstromaggregat vor einiger Zeit den Geist mehr oder weniger aufgegeben weshalb ich mich jetzt auf der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden