Kabel ohne Ummantelung verlegen

Diskutiere Kabel ohne Ummantelung verlegen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, sorry, ich hab leider wenig Ahnung von dem Thema: Kann ich in ein Rohr in dem schon Kabel drin sind (Haustelefon) ein USB Kabel...

  1. #1 john.steel, 18.02.2016
    john.steel

    john.steel

    Dabei seit:
    18.02.2016
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    sorry, ich hab leider wenig Ahnung von dem Thema:
    Kann ich in ein Rohr in dem schon Kabel drin sind (Haustelefon)
    ein USB Kabel einziehen, bei dem die schwarze äußere Plastikummantelung sowie die silberene (Alu?) Schicht und 2 der vier Adern fehlen? Oder kann diese Ungeschütztheit zu Problemen führen?

    Hintegrund: Für das ganze Kabel ist nicht genügend Platz und ich brauche nur die Stromversorgung.
    Die einzelnen Kabel sind recht dünn (Klingeldraht) und es das Netzteil hat 5V 2A.

    Gruß

    John
     
  2. #2 elektroblitzer, 18.02.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Es gibt Verlegeregeln zum Beispiel VDE 0100-520 und VDE 0800.

    Du musst Platz schaffen und nicht Ursache und Wirkung verwechseln.
     
  3. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    siehe auch

    http://forum.electronicwerkstatt.de/php ... 7_bs0.html

    bei Mehrfach Postings in verschiedenen Foren, bitte untereinander verlinken.



    In dieser Spannungsebene (Telefon, USB) brauchst Du Dir nicht unbedingt Kopfzerbrechen machen. Da greift auch die VDE nicht wirklich.

    Aber wie im anderen Forum bereits gesagt, würde ich für die 5V auf eine andere Leitung wechseln, wie z.B.: Zwillingslitze.


    Eventuell sind auch in der Telefonleitung noch 2 Adern frei.
     
  4. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    PS: 5V kann man nicht leicht über längere Strecken mit dünnen Adern trasnportieren, ohne einen relativ großen Spannungsfall zu riskieren.

    Je nach Anwendung würde ich eher über ein 5V Netzteil am zu speisenden Gerät nachdenken (wenn möglich)

    Schreib mal, wofür Du die 5V benötigst.
     
  5. #5 Octavian1977, 19.02.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.746
    Zustimmungen:
    1.023
    Kann ein USB Kabel denn 2 A über längere Stecken tragen?
    Bei 5V wird auch der Spannungsfall deutlich höher, ist die Leitung zu dünn kommt am Ende nichts heraus.

    Soll der Draht in einem Rohr mit 230V Leitungen gelegt werden? Das ist nicht zu empfehlen und auch nur unter bestimmten Bedingungen, die kein USB Kabel erfüllt, zulässig.
     
  6. #6 Franky666, 20.02.2016
    Franky666

    Franky666

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Diese USB-Ladestecker sind oft ziemliche Funkstörer, da oft richtig billig-willi'g. Lange Leitungswege würde ich daher vermeiden. Schon gar nicht an anderen Leitungen entlang. Die Alu-Schicht, die du entfernt hast, hatte deswegen einen Sinn. Schaltnetzteile haben oft begrenzte Leitungslängen an der Sekundärseite.

    USB darf man ebensowenig nicht unendlich verlängern. Manche Geräte steigen schon ab einer Leitungslänge von mehr als einem Meter aus.

    Soll die Konstruktion ein USB-Gerät irgendwo mit Strom versorgen?

    Die USB-Stromversorgung mit nur 2 Adern wird dir sowieso misslingen, weil ein USB-Gerät normalerweise nur 100mA entnimmt, es sei denn, es fordert vom Bus mehr an. Aber wie soll es sich in den Bus einchecken, wenn du die Busadern nicht mitführst? :wink:

    Das wird eine ziemliche Nuckelpinne... :D
     
Thema:

Kabel ohne Ummantelung verlegen

Die Seite wird geladen...

Kabel ohne Ummantelung verlegen - Ähnliche Themen

  1. PV-Netzkabel oberirdisch verlegen?

    PV-Netzkabel oberirdisch verlegen?: Ich würde gerne meinen PV-Wechselrichter in der weit entfernten Garage mit einer oberidisch verlegten Stromleitung zum Zähler anschließen. Eine...
  2. Verbindung DDR Alu Kabel mit Kupferleitung

    Verbindung DDR Alu Kabel mit Kupferleitung: Grüße, Ich muss ein altes DDR ALU Kable 4x6mm² mit einer neuen 5x6mm² Kupfer Leitung Verbinden. Ich kenne es nur so das mann es ein ALCu...
  3. Batterie Kabel als Eurostecker verwenden

    Batterie Kabel als Eurostecker verwenden: [Das ist mein erster Kommentar in diesem Forum. Falls ich im falschen Bereich gelandet bin, bitte verschieben.] Hi, ist es möglich aus zwei...
  4. Temperaturbelastbarkeit NYY Kabel bei Sonneneinstrahlung

    Temperaturbelastbarkeit NYY Kabel bei Sonneneinstrahlung: Hallo, welche Temperaturbelastung ist für ein NYY 3 x 2,5 mm², Belastung 9 A Nennstrom durch Pumpe, 5 m Länge, Befestigung an der Hauswand...
  5. Retro Kabel für Retro Mauer

    Retro Kabel für Retro Mauer: Hallo, wir haben im Garten eine Mauer mit alten Backsteinen gemauert. Wollten gerne Retromäßig paar schöne alt aussehende Strahler anbringen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden