Kabeldurchmesser?

Diskutiere Kabeldurchmesser? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo, kann mir jemand sagen, wie groß mein Kabelduchmesser bei den verschiedenen Hausabsicherungen 220/380V sein muss. mfg matze

  1. matze

    matze

    Dabei seit:
    03.10.2004
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    kann mir jemand sagen, wie groß mein Kabelduchmesser bei den verschiedenen Hausabsicherungen 220/380V sein muss.

    mfg
    matze
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Kabeldurchmesser?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Debee

    Debee

    Dabei seit:
    14.08.2004
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    welche Leitungen/Kabel sind gemeint, bzw. bei welcher Absicherung (Wert)?

    Gruß
    Debee
     
  4. matze

    matze

    Dabei seit:
    03.10.2004
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    zwischen Hauptzählerschrank und Hausunterverteilung
    35A Abgesichert.
    ich will 5-adriges Unterputz verlegen.

    mfg
    matze
     
  5. #4 Anonymous, 04.10.2004
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hi,

    wenn es die Steigleitung ist wäre da ein 5x16 zu empfehlen, da ist man auf der sicheren Seite und auch für eventuelle Erweiterungen gewappnet.

    Es kommt ja auch auf die Länge der Leitung an, bei kurzen Wegen würde ich eventl. auch ein 5x10 nehmen..

    MfG Andi
     
  6. #5 classic04, 07.10.2004
    classic04

    classic04

    Dabei seit:
    07.10.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen

    Es ist meines wissens seit einiger Zeit sogar Pflicht in Neuanlagen 5*16^2 zu verlegen

    Gruß Jens
     
  7. Debee

    Debee

    Dabei seit:
    14.08.2004
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    0
    @Jens,

    so wie matzes letztem Beitrag zu entnehmen handelt es sich um die Zuleitung für die Unterverteilung. (Nicht die Steigleitung) Meinst du dafür ist 16mm² vorgeschrieben; generell? Hast du vielleicht die Quelle dazu?

    Gruß Debee
     
  8. #7 classic04, 07.10.2004
    classic04

    classic04

    Dabei seit:
    07.10.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    ich muss nochmal genau schauen, aber es sollte in der TAB der Vde stehen, leider ist die Homepage kostenpflichtig daher schaue ich bei mir nochmal nach. Aber mein ehemaliger Chef hat mir das vor kurzem so gesagt. (Ich hab mal Elektro installateur gelernt)

    Gruß Jens
     
  9. #8 georgemounten, 18.10.2004
    georgemounten

    georgemounten

    Dabei seit:
    18.10.2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hi classic04 hat recht es ist in der TAB2000 gefordert, das die Steigleitung ein 4 bzw. 5x16mm² ( Netzformabhängig) sein muß!
     
  10. portos

    portos

    Dabei seit:
    26.11.2004
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Halli Hallo

    1,5mm² - 12A
    2,5mm² - 16A
    4 mm² - 20A
    6 mm² - 32A
    10mm² - 50A
    16mm² - 63A
    25mm² - 80A
    35mm² - 100A
    etc.

    mfg Portos
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 Taliesin, 14.01.2005
    Taliesin

    Taliesin

    Dabei seit:
    15.11.2004
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    äh, portos, aus welcher Quelle stammt deine Tabelle?

    ist das VDE konform?

    in meiner Lehre (ist schon ein bisschen her) durfte 1,5mm² mit 16 A abgesichert werden
    ok, es gab keine 13A Automaten...

    Gruß
    Tali
     
  13. portos

    portos

    Dabei seit:
    26.11.2004
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Tali

    es ist ÖVE konform :D

    auch hier darf man 1,5mm² bis 16A absichern wenn man einen C Automat verwendet

    aber sicher ist sicher und man verwendet dafür ein 2,5mm² (kann ja nicht schaden)
    und soviel 16A leitungen haste ja im haus nicht
    (Herd,WM,Trockner,GSM,Boiler,Kraftsteckdose)
    das es dich in den ruin dreibt :D

    mfg
    Portos
     
Thema:

Kabeldurchmesser?

Die Seite wird geladen...

Kabeldurchmesser? - Ähnliche Themen

  1. Wie gibt man Kabeldurchmesser bzw. Querschnitte richtig an?

    Wie gibt man Kabeldurchmesser bzw. Querschnitte richtig an?: Hallo. Ich möchte den An-Taster vom PC (Rechner steht unter dem Schreibtisch) nach oben verlegen. Dazu habe ich mir einen Taster besorgt....
  2. welchen Kabeldurchmesser bei V2A Leiterkabel?

    welchen Kabeldurchmesser bei V2A Leiterkabel?: Servus, leider findet man im Internet 100 verschiedene Formeln bezüglich meiner Frage und ich komme mit keiner auf ein anständiges Ergebnis....
  3. Gleicher Querschnitt , unterschiedlicher Kabeldurchmesser?

    Gleicher Querschnitt , unterschiedlicher Kabeldurchmesser?: Eigentlich passt das Thehma auch mehr in den Produktbereich und ist eher etwas nebensächlich,trotzdem wundert es mich ein wenig. Folgendes, ich...
  4. Kabeldurchmesser bei Drehstrom

    Kabeldurchmesser bei Drehstrom: Ich habe mir beim neuen Unterverteilungskasten gleich eine Drehstromsicherung einbauen lassen. Nun soll eine 16A Drehstromsteckdose in die Garage...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden