Kabelfarben Altbau und Ikea

Diskutiere Kabelfarben Altbau und Ikea im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, ich möchte ne Lampe anschließen, hab das aber ehrlich gesagt noch nie gemacht. Aus meiner Altbau-Decke kommen drei Kabel, rot,...

  1. #1 HabAngstvorStrom, 13.04.2006
    HabAngstvorStrom

    HabAngstvorStrom

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich möchte ne Lampe anschließen, hab das aber ehrlich gesagt noch nie gemacht. Aus meiner Altbau-Decke kommen drei Kabel, rot, schwarz und bräunlich. An meiner Ikealampe gibt es blau und braun. Was muss da zusammen?

    Viele Grüße!!
    S.
     
  2. Anzeige

  3. #2 -snake-, 13.04.2006
    -snake-

    -snake-

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    welche Schutzklasse hat Deine Lampe?

    Auf der Lampe ist ein Symbol zu finden, entweder ein Erdugszeichen für Schutzklasse 1

    [​IMG]

    oder dieses bei Schutzklasse 2
    [​IMG]

    Im Normalfall ist der schwarze der aus der Decke kommt die Phase und den roten hat man als Schutzleiter verwendet. Aber das würde ich erstmal ausmessen, da hab ich schon ganz schlechte Erfahrungen mit gemacht.
    Wenn Du nicht sicher bist, dann hol dir ein Fachmann ins Haus.


    -snake-
     
  4. #3 HabAngstvorStrom, 13.04.2006
    HabAngstvorStrom

    HabAngstvorStrom

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo snake, :D Danke für Deine prompte Reaktion!

    Meine Lampe ist lt Aufdruck ne Schutzklasse 2. Was sagt mir das?

    Als ich hier eingezogen bin, haben Fachmänner die Drähte aus der Decke nachgemessen und mir mitgeteilt, dass sei so in Ordnung. Ich hab das in dem Moment einfach mal so hingenommen. (Tja, hätte die mal zur Sache befragen sollen...) Denke jetzt, dass die meinten, dass die Farben normal sind. Aber um das zu überprüfen brauche ich doch auch nur nen Phasenprüfer, oder?

    Wie gehts dann weiter?

    Viele Grüße
    S.
     
  5. #4 -snake-, 13.04.2006
    -snake-

    -snake-

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Da deine Lampe der Schutzklasse 2 entspricht, wird der Schutzleiter, bei Dir vermutlich der rote, nicht angeschlossen.

    Sollte es so sein wie es annehme, dann kommt der schwarze aus der Decke auf den braunen und der bräunliche auf den blauen. Den roten legst Du isoliert mit rein, schließt ihn aber nicht an.

    Am besten ist trotzdem solche Arbeiten einen Fachmann machen zu lassen wenn man sicht nicht auskennt.

    Solltest Du es doch selber machen:

    1. Freischalten (Sicherung raus)
    2. gegen Widereinschalten sichern (sicherstellen, dass keiner die Sicherung wieder einschalten kann)
    3. Spannungsfreiheit feststellen (mit einem zweipoligen Spannungsprüfer)

    -snake-
     
  6. #5 HabAngstvorStrom, 13.04.2006
    HabAngstvorStrom

    HabAngstvorStrom

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Snake,
    nach nochmaliger Besichtigung des Ganzen (und natürlich nach dem Herausnehmen sämtlicher Sicherungen) habe ich's tatsächlich getan. Und siehe da... die Lampe leuchtet!! :D
    Nochmal vielen Dank für Deine Hilfe!
    Schöne Ostern
    S.
     
  7. ejack

    ejack

    Dabei seit:
    24.09.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    also kurz gefasst:

    Ich hab ne Lampe Schutzklasse1.
    Lampe hat 3Anschlüsse, aus der Decke kommen nur 2Drähte.

    Wie anschließen?

    Danke im Vorab
    ejack
     
  8. #7 Nullvolt, 20.12.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Einfache Antwort: Wenn dort ein TN-C-System vorliegt mit Außenleiter L1 und Nulleiter PEN einfach Schutzleiter und Neutralleiter der Leuchte mit dem Nulleiter an der Decke verbinden und Außenleiter an Außenleiter.

    Wenn Du kein TN-C-System, also nur Außenleiter und Neutralleiter zur Verfügung hast, kannst Du die Leuchte nicht anschließen!

    Wenn Du von alledem, was ich geschrieben habe, nichts verstanden hast, ist die Sache zu gefährlich und Du solltest einen Fachmann beauftragen.

    0V
     
  9. ejack

    ejack

    Dabei seit:
    24.09.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, danke nochmal!

    Hab's verstanden und so gemacht!

    Lampe tut.

    Mfg und besten Dank nommal
     
Thema:

Kabelfarben Altbau und Ikea

Die Seite wird geladen...

Kabelfarben Altbau und Ikea - Ähnliche Themen

  1. Neue Installation Altbau

    Neue Installation Altbau: Hallo, ich habe ein Haus gekauft im Raum Dortmund. Bj 1968 Die Elektronik müsste modernisiert werden inklusive neuer sicherungskasten Dazu hätte...
  2. Äußerer Blitzschutz bei Altbau ohne Ring/Fundamenterder möglich?

    Äußerer Blitzschutz bei Altbau ohne Ring/Fundamenterder möglich?: Hallo zusammen, ich habe mich hier gerade neu angemeldet, da ich hoffe das ihr mir kurz weiterhelfen kann. Elektriker sind hier schwierig zu...
  3. Sanierung Altbau,Mehrfamilienhaus.HV umrüsten.Was ist zu tun

    Sanierung Altbau,Mehrfamilienhaus.HV umrüsten.Was ist zu tun: Hallo,Leute Ich bin neu hier und ich denke in diesem Forum bekomme ich die nötigen Infos. Ich habe Elektrik-Installation nur Grundkenntnisse.Da...
  4. Altbau Unterverteilung mit FI anschließen

    Altbau Unterverteilung mit FI anschließen: Hallo liebe Experten, ich hoffe ich darf euch mit einer blöden Frage belästigen. Am Wochenende hat ein Bekannter in einem sanierten Altbau eine...
  5. Lichtschalter austauschen Altbau

    Lichtschalter austauschen Altbau: Hi, ich wohne im teilsanierten Altbau, und habe im Keller noch alte Verkabelung, also mit 2 Drähten, meine Frau nervt mich nun wegen ihren...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden