kabelstärke ?

Diskutiere kabelstärke ? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, bezieht sich die Angabe der Stärke eines Kabels, z.B. Starkstromkabel 5 x 2,5 qmm auf den "nackten" Kupferinnenteil des einzelnen...

  1. redo1

    redo1

    Dabei seit:
    20.03.2016
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    bezieht sich die Angabe der Stärke eines Kabels,
    z.B. Starkstromkabel 5 x 2,5 qmm
    auf den "nackten" Kupferinnenteil des einzelnen
    Kabels, also ohne Ummantelung ?
    Aderendhülsen dann 2,5 richtig ?

    Danke für die Hilfe.

    Freundliche Grüße
    Hartmut
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: kabelstärke ?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 29.03.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.862
    Zustimmungen:
    617
    Die Isolation wird dabei natürlich nicht mit gemessen, das wäre ja völliger Unsinn.

    Genauer gesagt bezieht sich die Angabe auf einen Forderung der VDE auf einen bestimmten Leitwert/km Kabel.
    Mißt man den Durchmesser des Kupferleiters und errechnet man sich daraus den Querschnitt kommt man grundsätzlich auf einen geringeren Querschnitt als in der Angabe zu der Leitung.

    Und natürlich kommen an ein 2,5mm² auch 2,5mm² Aderendhülsen, Kabelschuhe, oder sonstiges.
     
  4. redo1

    redo1

    Dabei seit:
    20.03.2016
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    .....

    Herzlichen Dank !

    Freundliche Grüße
    Hartmut
     
  5. #4 wechselstromer, 29.03.2016
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Die Bezeichnung >Kabelstärke< sollte man nicht verwenden, sondern stattdessen vom (Kabel)Querschnitt sprechen/schreiben.

    Viele Grüße
    wechselstromer
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.364
    Zustimmungen:
    123
    Wenn schon dann Aderquerschnitt…
    duc und weg

    Lutz
     
  7. redo1

    redo1

    Dabei seit:
    20.03.2016
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    ......

    Danke, danke, und nochmals danke....

    Wenn ich immer die korrekten Fach-Ausdrücke
    kennen würde, hätte ich es auch beim "Suchen"
    manchmal leichter....
    aber ich bin eben nur ein Bastler.

    "Oktavian" hat mich aber auch so verstanden.

    Freundliche Grüße
    Hartmut
     
Thema:

kabelstärke ?

Die Seite wird geladen...

kabelstärke ? - Ähnliche Themen

  1. Kabelstärke /-belastbarkeit

    Kabelstärke /-belastbarkeit: Guten Morgen Zusammen, zum wiederholten Male erhielt ich vom Elektriker, der meinen Umbau begleiten soll, wohl eine völlig falsche Aussage zur...
  2. Welche KAbelstärke bei 15Ampere Motor ??

    Welche KAbelstärke bei 15Ampere Motor ??: Hallo für meine Fräsmaschine muss ich eine neue Steckdose setzen.. Auf dem Motortypenschild ist angegeben 15A.... Welche Kabelstärke...
  3. Leitungsquerschnit Kabelstärke bei ca. 90 Meter Entfernung

    Leitungsquerschnit Kabelstärke bei ca. 90 Meter Entfernung: Hallo zusammen, ähnliche fragen gibt es zu hauf im Netz da aber dann alles ziemlich speziell wird habe ich mich entschieden selber zu posten....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden