Kabelummantelung erneuern

Diskutiere Kabelummantelung erneuern im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Die Kabelummantelung meines etwa 22 Jahre alten Lasergerät, bröckelt seit über 3 Jahren immer weiter ab. Noch funktioniert alles einwandfrei. Kann...

  1. Leeser

    Leeser

    Dabei seit:
    18.09.2021
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Die Kabelummantelung meines etwa 22 Jahre alten Lasergerät, bröckelt seit über 3 Jahren immer weiter ab. Noch funktioniert alles einwandfrei.
    Kann mir jemand ein Tipp geben, wo man das reparieren kann?
    Das Gerät müsste wohl geöffnet werden, um die Kabel auszutauschen. Es sind 3 Kabel in der Leitung, Grün, weiß und braun.
    Beim Hersteller wäre es ziemlich Umständlich und teuer.
    Ob ein Elektriker das auch hinkriegt und was für Produktinformationen er dafür braucht?
    Ich versuche ein Foto hier reinzustellen.
    Wäre dankbar für Tipps,
     

    Anhänge:

  2. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    4.818
    Zustimmungen:
    575
    Du betreibst also ein Lasergerät (Drucker?), welches 22 Jahre alt ist. Ist das für ein Technikmuseum?
     
  3. #3 Carsten1972, 18.09.2021
    Carsten1972

    Carsten1972

    Dabei seit:
    01.11.2020
    Beiträge:
    1.396
    Zustimmungen:
    519
    Man erkennt "medical" auf dem Bild.

    Die Leitung wird ähnlich einer handelsüblichen Steuerleitung aufgebaut sein, vermutlich LiYY, Farboce nach DIN 47100.
    Diesen Leitungstyp gibt es auch in schwarz (etwa LAPP Unitronic (R) LiYY BK).

    Dazu muss der Klinkenstecker (kaum erkennbar) wohl auch erneuert werden.

    Wenn das Teil als Medizinprodukt gilt, wäre ich aber mit Reparaturen sehr, sehr vorsichtig.
     
  4. #4 Leeser, 19.09.2021
    Zuletzt bearbeitet: 19.09.2021
    Leeser

    Leeser

    Dabei seit:
    18.09.2021
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den Beitrag.
    Es ist kein medizinisches Lasergerät. Kann man eventuell eine Kabelummantelung auf die Leitungen setzen? Oder lässt sich schätzen wie teuer der Kabelaustausch wird?
     
  5. Leeser

    Leeser

    Dabei seit:
    18.09.2021
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den Beitrag.
    Es ist kein medizinisches Lasergerät. Kann man eventuell eine Kabelummantelung auf die Leitungen setzen? Oder lässt sich schätzen wie teuer der Kabelaustausch wird?
     
  6. Leeser

    Leeser

    Dabei seit:
    18.09.2021
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Der Netzstecker für die Geräte ist völlig unversehrt.
    Dazu gehört noch eine Magnetfeldspule, die das gleiche Problem hat.
     

    Anhänge:

  7. #7 Carsten1972, 19.09.2021
    Carsten1972

    Carsten1972

    Dabei seit:
    01.11.2020
    Beiträge:
    1.396
    Zustimmungen:
    519
    Da das Kleinspannung ist, würde ein einfacher Schrumpfschlauch reichen. Der ist dann aber nicht so geschmeidig, rund und flexibel wie es die alte Leitung mal war.

    Bei den Kosten ist die Frage, wie gut Stecker und Gerät zu öffnen sind - und was so eine Kleinstmenge Leitung kostet
     
  8. Zulu

    Zulu

    Dabei seit:
    13.08.2021
    Beiträge:
    983
    Zustimmungen:
    168
    Wenn die Geräte zu öffnen sind ist ein Austausch der Leitungen mit 3 Adern gar kein Problem sofern du auch die 3 poligen Stecker besorgst.
     
  9. #9 Leeser, 19.09.2021
    Zuletzt bearbeitet: 19.09.2021
    Leeser

    Leeser

    Dabei seit:
    18.09.2021
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
     
  10. Leeser

    Leeser

    Dabei seit:
    18.09.2021
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ob ein Elektriker die Geräte auch wieder schließen kann Frage ich mich.
     

    Anhänge:

  11. Zulu

    Zulu

    Dabei seit:
    13.08.2021
    Beiträge:
    983
    Zustimmungen:
    168
    Es ist fraglich ob die Teile verschraubt oder eingeklipst oder verklebt sind. Deshalb ja auch die Aussage ob sie zu öffnen sind und darunter verstehe ich kein Aufsägen.
     
  12. Leeser

    Leeser

    Dabei seit:
    18.09.2021
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    @Zulu
    Von schrauben ist nichts zu sehen. Wahrscheinlich verklebt oder eingeklipst.
    Und eben habe ich gerade entdeckt, das das braune Kabel zwei Risse. hat
    Ich glaube, das Gerät sollte jetzt nicht mehr genutzt werden.
     

    Anhänge:

  13. #13 Octavian1977, 20.09.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    33.103
    Zustimmungen:
    2.503
    Ja das solltest Du nicht mehr verwenden.
    Zwar ist die Spannung hier sehr klein und bei Berühren ungefährlich, aber durch Kurzschlüsse können trotzdem Brände entstehen, da reicht sogar ein USB Kabel.
     
  14. Leeser

    Leeser

    Dabei seit:
    18.09.2021
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Bei dem einen Gerät scheint das öffnen schwierig zu sein.
    Was könnte man in diesem Fall machen?
    Ein neues Kabel anlöten und das alte Endstück dranlassen und mit einem Schrumpfschlauch sichern?
     
  15. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    4.818
    Zustimmungen:
    575
    Du der Thread ist längst schon tot und der Zulu wieder zum Pumukel gewandelt.
     
  16. Leeser

    Leeser

    Dabei seit:
    18.09.2021
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ich bzw jetzt wir, haben diesen Thread wiederbelebt. In Kürze tauchen hier auch wieder Pumuckls oder zulus auf.
     
  17. #17 Elektro-Blitz, 22.05.2022
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    620
    Zustimmungen:
    124
    Son Schitt zum Sonntag.-!
     
    Stromberger gefällt das.
  18. Leeser

    Leeser

    Dabei seit:
    18.09.2021
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ich wünsche allen einen schönen Sonntag und nebst dessen zusätzlich eine schöne Woche.
     
  19. #19 Octavian1977, 23.05.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    33.103
    Zustimmungen:
    2.503
    Löten schon mal auf keine Fall.
     
Thema:

Kabelummantelung erneuern

Die Seite wird geladen...

Kabelummantelung erneuern - Ähnliche Themen

  1. Zählerschrank erneuern wirklich notwendig?

    Zählerschrank erneuern wirklich notwendig?: Hallo zusammen, ich habe mal eine Frage zur Elektroinstallation. Und zwar geht es um ein Mehrfamilienhaus (4 Wohneinheiten) aus dem Jahr 1981....
  2. Defektes Schütz erneuern

    Defektes Schütz erneuern: Hallo zusammen, ich habe ein defekten Schütz und benötige Hilfe beim Austausch. Wir haben eine 1,5 kW Pumpe hinter einem Schütz. Dieser ist nun...
  3. Halogen mit LED Spots erneuern - Funktioniert nicht

    Halogen mit LED Spots erneuern - Funktioniert nicht: Guten Morgen, Ich habe in meinem Eingangsbereich 3 Halogenspots, die in Reihe geschaltet sind (mit einem 2 adrigen Kabel verbunden sind ) und...
  4. Erdungsband im Altbau erneuern

    Erdungsband im Altbau erneuern: Hallo liebe Leute, ich bin neu hier im Forum und habe gleich eine Frage. Bei meiner Suche nach "Erdung verrostet" stieß ich leider nur auf ein...
  5. alte Hauselektrik erneuern

    alte Hauselektrik erneuern: Einen schönen guten Tag, ich bin Heinz und habe leider wenig Ahnung von Elektrotechnik. Es geht aktuell um wahrscheinlich eine schnell zu...