Kann man eine CAT7-Leitung flicken?

Diskutiere Kann man eine CAT7-Leitung flicken? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Es kommt wie es kommen musste. Komplette Elektro-Neuinstallation dieses Jahr. Jetzt werden gerade die Netzwerkdosen gesetzt. Bauleiter teilt...

  1. #1 OBommel, 27.11.2012
    OBommel

    OBommel

    Dabei seit:
    20.03.2012
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    Es kommt wie es kommen musste.

    Komplette Elektro-Neuinstallation dieses Jahr. Jetzt werden gerade die Netzwerkdosen gesetzt. Bauleiter teilt mir nun mit, dass ausgerechnet die Leitung ins Büro beschädigt ist.

    Er vermutet die Trockenbauer wären schuld.

    Sein Maßnahmenkatalog:

    • Einmessen der Schadenstelle
      Öffnen der GK-Wand
      Reparatur der Leitung

    Ist das sinnvoll möglich?

    Hier Leitungsführung der betreffendnen Leitung (orange).
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    das man eine Netzwerkleitung ohne Abstand mit " stromführenden" Leitungen zusammen verlegt ist ( für mich persönlich gesehen ) schon nicht akzeptabel.

    Die Leitung mag ja CAT 7 sein....ob die Gesamtanlage(Stecker Patchfelder usw ) auch Cat7 ist zu
    klären. Wenn ja, dann würde ich vom flicken abraten.

    Ist das ganze sowieso " bloß" maximal 1000BASE-T
    dann sehe ich da keine Probleme sofern das professionell ausgeführt wird.
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    107
    Dto, Leitungsführung und Befestigung sind unter aller Sau.

    Lutz
     
  5. #4 OBommel, 27.11.2012
    OBommel

    OBommel

    Dabei seit:
    20.03.2012
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    Geht auch anders. Wie gesagt, alles neu. Für's Lehrbuch:

    [​IMG]
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.787
    Zustimmungen:
    264
    Eine mit einem dazu passenden Verbinder reparierte Leitung ist immerhin besser als gar keine, oder?
     
  7. #6 OBommel, 27.11.2012
    OBommel

    OBommel

    Dabei seit:
    20.03.2012
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    Die Alternative wäre, die Leitung komplett zu ersetzen.
     
  8. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    107
    Da die Spezialisten nicht in Rohr installiert haben wird das schwierig.

    Lutz
     
  9. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    kein Kantenschutz bei den Blechdurchführungen.

    Ich empfehle auch eine sofortige Isolationsmessung sämtlicher Leitungen, bevor die zu dicht zuverbaut sind.
     
  10. #9 OBommel, 28.11.2012
    OBommel

    OBommel

    Dabei seit:
    20.03.2012
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    Kantenschutz wurde noch nachgerüstet. Die Wände sind mittlerweile zu und der Maler war da.
     
  11. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Nachgerüstet??? Da wurden schon alle Leitungen kilometerlang entlang der belchkanten durchgezogen.

    VERLANGE auf jeden Fall das Prüfprotokoll (isolationsmessung der Leitungen)
     
  12. #11 OBommel, 28.11.2012
    OBommel

    OBommel

    Dabei seit:
    20.03.2012
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    Entschuldige, falls die Frage blöd sein sollte. Muss ein Prüfprotokoll bei Inbetriebnahme grundsätzlich erstellt werden oder muss man das extra beauftragen?
     
  13. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    In Österreich bekommst keinen Zähler egsetze, ohne eine gültiges E-Attest (zumindest rein theoretisch :roll: )
     
  14. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.495
    Zustimmungen:
    109
    Wenn die Beauftragung die "Anerkannten Regeln der Technik" einzuhalten beinhaltet, gehört dies auch dazu. Bestenfalls gibts ne Gebühr fürs ausdrucken, gemessen werden musste eh.
     
  15. #14 OBommel, 17.03.2013
    OBommel

    OBommel

    Dabei seit:
    20.03.2012
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    hier das Ergebnis der Aktion:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  16. HonK

    HonK

    Dabei seit:
    30.08.2008
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    2
    Warum bekomme ich extreme Bauchschmerzen beim Anblick der Installation?? Nur gut,das ich nicht mehr aufm Bau arbeite ....
     
  17. #16 elektroblitzer, 17.03.2013
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.312
    Zustimmungen:
    57
    Das entspricht in keiner Weise der Anerkannten Regeln der Technik (ART). Ein solche Anlage gehört stillgelegt und neu Errichtet.

    Der Bauleiter hat hier versagt. Nach den Landesbauordnungen darf er nicht tätigt werden wenn er die einschlägigen Normen nicht kennt.

    So ein Murks!!
     
  18. #17 OBommel, 19.03.2013
    OBommel

    OBommel

    Dabei seit:
    20.03.2012
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    Das ist Unterschied zwischen Anspruch und Realität, fürchte ich. Froh bin ich nicht darüber, aber was soll man machen? Ich könnte mir vorstellen, die Anlage jetzt neu zu errichten, würde ein Vielfaches dessen kosten, was der usprüngliche Einbau gekostet hat. Der fand nämlich im Neubau statt. Für einen Neustart müsste man jetzt die halbe (bewohnte) Wohnung wieder abreissen, denk ich mal.

    Man muss ihm zu Gute halten, dass er bei Aufnahme seiner Tätigkeit einen öbuv SV für Elektrotechnik beauftragt hat, um die grundlegende Installation in einem früheren Stadium (Unterverteilungen, Stromkreise, Netzwerk und TV-leitungen waren verlegt) zu begutachten. Dieser hat das meiste durchgewunken.
     
  19. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Verlegst Du jede Netzwerkleitung in Hohlwänden im Rohr?

    Naja, "alles neu" ist relativ. Das Gebäude scheint ja alt zu sein, oder? Da kann man eben nicht jede Leitung optimal verlegen und das CAT auf ganzer Länge mit Entfernung zum NYM verlegen, sondern muss auch mal Umwege gehen. Wobei man das sicherlich hübscher hätte machen können.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 OBommel, 19.03.2013
    OBommel

    OBommel

    Dabei seit:
    20.03.2012
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das Gebäude ist alt. Allerdings wurde hier das Dachgeschoss inklusive Dach bis auf den Drempel und die Außenwände komplett abgetragen und neu aufgebaut. Jegliche Innenwände und Installationen waren weg. Innerhalb der Etage (mit zwei Wohnungen) gibt es kein Gramm Kupfer, das nicht im Laufe des letzen Jahres neu eingebaut wurde.
     
  22. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    107
    Da die Leitung austauschbar sein muss würde ich Rohr installieren.

    Lutz
     
Thema:

Kann man eine CAT7-Leitung flicken?

Die Seite wird geladen...

Kann man eine CAT7-Leitung flicken? - Ähnliche Themen

  1. Alle Leitungen zum Verteilerkasten verlängern

    Alle Leitungen zum Verteilerkasten verlängern: Hallo zusammen, bei mir wurde vor einigen Wochen eine Photovoltaik-Anlage installiert. Aus diesem Grund musste der Verteilerkasten (vorher gab es...
  2. NYM Leitung - Adern schwarz angelaufen (Grünspan)

    NYM Leitung - Adern schwarz angelaufen (Grünspan): Hallo Zusammen, folgendes Problem: Ich habe eine Zuleitung in NYM 5x16 und diese wollte ich anklemmen. Dabei ist mir aufgefallen das bei zwei...
  3. Aderleitungen H07V-U gemeinsam im Leerrohr mit Cat7?

    Aderleitungen H07V-U gemeinsam im Leerrohr mit Cat7?: Hallo Zusammen, ist es nach VDE tolerierbar, in einem in der Wand eingeputzten, vertikal verlaufenden Leerrohr auf einer Teilstrecke von ca. 3m...
  4. Leitungen beim verlegen markieren

    Leitungen beim verlegen markieren: Hallo zusammen, ich habe mich hier angemeldet und wollte fragen, ob ihr einen Trick habt Leitungen zu markieren. Wir sind dabei Kabel zu ziehen....
  5. Blitzableiter - Leitung liegt auf Ziegel

    Blitzableiter - Leitung liegt auf Ziegel: Hallo zusammen, bei uns berührt ein Teil der Leitung die Ziegeln (glaube Frankfurter Pfanne) auf dem Dach! Das soll doch wohl nicht so sein!?...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden