Kein PE in der Decke vorhanden

Diskutiere Kein PE in der Decke vorhanden im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo erstmal, ich weiß garnicht ob ihrs schon wusstet, aber ich hab da ein problem. Ich hab mir gestern eine neue Lampe(Metallgehäuse) gekauft...

  1. #1 Thunatos, 31.08.2012
    Thunatos

    Thunatos

    Dabei seit:
    31.08.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erstmal, ich weiß garnicht ob ihrs schon wusstet, aber ich hab da ein problem.

    Ich hab mir gestern eine neue Lampe(Metallgehäuse) gekauft und wollt sie heute anbringen.

    Also hab ich grad die alte Lampe abgebaut und musste feststellen das nur 2 Leitungen aus der Decke kommen, ich denke N und L. Hab vor über einem Jahr, auf der Arbeit(ich arbeite im Einzelhandel und da wird öffter mal ein Musterstück verkauft), mal eine Schulung gehabt wie man Lampen an- und abklemmt. Jetzt bin ich mir aber total unsicher da ich bei mir kein PE-Kabel habe. Anbei ein Bild meiner Lampe, in der hoffnung ihr sagt mir ich kann sie auch ohne Erdung anschließen.
    [​IMG]

    MfG Thunatos
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Kein PE in der Decke vorhanden. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.637
    Zustimmungen:
    152
    Eine Schutzerdung ist für diese Leuchte zwingen notwendig. Zu klären wäre, ob das ein N oder PEN an deinem Leuchtenanschlusspunkt ist - Bei einer einwandfreien Anlage mit PEN wäre eine klassische Nullung durchführbar, an einem Anschluss mit N, bei dem der PEN nicht mitverlegt wurde, hilft nur nachrüsten oder eine SK II-Leuchte installieren.
     
  4. #3 Thunatos, 31.08.2012
    Thunatos

    Thunatos

    Dabei seit:
    31.08.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal danke für die Antwort.
    Wie kann ich denn rausfinden ob ich N oder PEN habe?

    Edit: Was ich auch nicht so ganz verstehe ist warum aus der Lysterklemme 2 PE-Kabel ausgehen, eins an die Lampe und eins an die Halterung. Sehe das zum ersten mal.
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.637
    Zustimmungen:
    152
    Man müsste anhand der vorhandenen Installation (weil es meistens keine Doku ab dem Zähler darüber gibt), die Netzform bestimmen. Da es einen PEN nur in einerm TN-C-oder einem gemischten TN-C-S-System gibt, kannst du bei Kenntnis über ein TT (oder IT, unwahrscheinlich)-Netz allerdings auch daher darauf schliessen keinen PEN sondern N und PE zu haben.

    Da sind 2 Adern an der Lüsterklemme, weil man sich nicht auf die mechanische Befestigung von Sockel und Leuchtenkörper auf eine einwandfreie elektrische Leitfähigkeit verlässt, wenn nach Montage keine Überprüfung derselben stattfindet/stattfinden kann und die Schutzmaßnahme nicht durch das Demontieren des Leuchtenkörpers aufgehoben werden darf.
     
Thema:

Kein PE in der Decke vorhanden

Die Seite wird geladen...

Kein PE in der Decke vorhanden - Ähnliche Themen

  1. Hausflurlicht mit IP Cam LED Birne verbinden - Dauerstrom vorhanden ?

    Hausflurlicht mit IP Cam LED Birne verbinden - Dauerstrom vorhanden ?: Hallo zusammen, ich möchte gern wissen ob ich bei einem Hausflurlicht das ganze so umbauen kann das es meinen Zweck erfüllt. Ich habe einen...
  2. Rolladensteuerung vorhanden - wie anders?

    Rolladensteuerung vorhanden - wie anders?: Hallo Community, wäre nett, wenn ihr mir weiterhelfen könntet. Über die Suche habe ich nicht wirklich etwas gefunden. Wir haben derzeit bei uns...
  3. Installation einer Steckdose an vorhandene Abzweigdose

    Installation einer Steckdose an vorhandene Abzweigdose: Hallo.Ich würde gerne noch eine Steckdose für unseren Trockner installieren,Und wollte dazu an dieser Verteilerdose gehen siehe Bild. Nun meine...
  4. Led Spots in alter Decke Brandschutz

    Led Spots in alter Decke Brandschutz: Hallo liebe Elektrofreunde Ich bin Anlagenelektroniker und habe mir eine EFH gekauft von 1900 Ich möchte in meiner Küche LED spots einbauen und...
  5. Ist da ein FI-Schalter vorhanden?

    Ist da ein FI-Schalter vorhanden?: Hallo zusammen, ich bin neu hier und hätte eine Frage. Wir sind an einem Haus interessiert und haben von Elektrik überhaupt keine Ahnung....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden